Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
09/08/2011

В питомнике растение-убийца съело большую синицу

В питомнике растение-убийца съело большую синицу

Недавно из питомника "Сомерсет" поступило сообщение о том, что растение убило и "съело" большую синицу. Работник питомника Нигель Хьюит-Купер (Nigel Hewitt-Cooper) из Вест Пеннарда, осматривал, как обычно, свой тропический сад, как вдруг обнаружил, что одно из его растений с ловчими листьями захватило большую птицу.

Как рассказал работник питомника, "он был просто ошеломлен тем, что увидел" и не мог поверить, что растение способно "проглотить" целую синицу. Считается, что это только второй зарегистрированный случай поедания птиц плотоядными или еще так называемыми хищными растениями во всем мире.

Всего известно около 630 видов таких растений из 19 семейств, они приспособились к ловле, а также перевариванию небольших животных, в частности насекомых, но как выяснилось недавно теперь еще и птиц. Насекомоядные, как правило, это преимущественно многолетние травянистые растения, которые встречаются практически во всех частях света.

"У меня есть друг, который давно занимается подробным изучением этих особенных растений широко распространенных в дикой природе, но он никогда еще не сталкивался с фактом ловли и поедания ими птиц" – сказал мистер Хьюит-Купер.

"Подобный случай был зарегистрирован в Германии несколько лет тому назад, но в культивированном саде, а не в условиях дикой природы. Растения этого вида больших размеров часто ловят лягушек, ящериц и мышей, а самые большие из них способны захватывать целых крыс, но обнаружение птицы в "пасти" хищного растения является очень необычным явлением".

Растения с ловчими листами принадлежат роду Nepenthes из Южной Восточной Азии, они привлекают и захватывают насекомых в пространство заполненное жидкостью, которая затем и способствует их перевариванию.

Мистер Хьюит-Купер сказал, что большая синица, возможно, села на лист растения, будучи привлеченной насекомыми, которые находились на нем. "Я предполагаю, что она наклонилась, чтобы схватить насекомое, которое плавало в жидкости, но зашла слишком далеко, в результате чего увязла и не смогла выбраться обратно".

Мистер Хьюит-Купер выращивает такие плотоядные или насекомоядные растения с ловчими листами, как например Венерина мухоловка (Dionaea muscipula) и другие из семейства Росянковых (Droseraceae) вот уже в течение 30 лет и за это время завоевал несколько золотых медалей на ежегодном Цветочном Показе в Челси.

Оригинал (на англ. языке): BBC Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Хищные растения избавились от мусорной ДНК в своем геноме

Биологи расшифровали геном плотоядного растения и не обнаружили в нем мусорную ДНК, которая, как считалось ранее, регулирует работу генов всех многоклеточных организмов. Подробные сведения о результаты исследования, выполненного международной группой ученых из Китая, Мексики, США и ряда других стран, представлены в журнале Nature. Участки генома, в которых не закодированы РНК или белки называют мусорной ДНК. Такая ДНК занимает у организмов-эукариот большую часть генома (к ней относится, например, 98% всей
 

Светящиеся растения заменят лампы дневного света

Команда учёных из Калифорнии разрабатывают новое поколение биолюминисцентных растений, внося изменения в их генетический код. Средства на реализацию данного научного проекта были собраны посредством добровольных пожертвований пользователей Kickstarter. Как отметил Эндрю Поллак в статье из The New York Times, данное исследование позволит создать "деревья, заменяющие уличные фонари" и даже "декоративные растения, достаточно яркие для чтения". "Мы используем приёмы Синтетической биологии и программное обеспечение Genome
 

Генетики создали растение, которое не перестает расти

Многие помнят персонаж из американской комедии "Лавка ужасов" Одри, плотоядное растение, которое росло безостановочно, вызывая восхищение у ни о чем не подозревающих людей. Нечто подобное, но не столь зловещее удалось создать немецким ученым-генетикам: они вывели табак, которые не перестает расти. В нормальных условиях табак (Nicotiana) известен довольно скучным жизненным циклом. Он растет в течение трех или четырех месяцев, согласно сведениям Investor's Business Daily, достигая 2 метров в высоту, тогда как его более старые листья
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна