Ученые: шелуха лука – не продукт отходов, а источник полезных компонентов
Более чем 500000 тонн луковых отходов выбрасываются в странах Европейского Союза каждый год. Но ученые утверждают, что луковая шелуха может быть использована в качестве пищевого компонента. Коричневая шелуха и верхние слои лука богаты волокнами и флавоноидами, тогда как выброшенные в отходы луковицы содержат сернистые составы и фруктаны. Все эти субстанции очень полезны для здоровья человека.
Производство луковых отходов существенно повысилось на протяжении последних лет в связи с повышенным спросом на лук. Более чем 500000 тонн луковых отходов отмечено каждый год в таких европейских странах как Испания, Голландия и Объединенное Королевство, где это стало ярко выраженной проблемой окружающей среды. Отходы включают в себя сухую коричневую кожуру, верхние слои, корни и стебли, а также луковицы, которые больше не пригодны для коммерческого использования или поврежденные луковицы.
"Одним из решений этой проблемы может стать применение луковых отходов как естественный источник компонентов с высокой функциональной значимостью, поскольку этот овощ богат микроэлементами, которые приносят пользу человеческому здоровью" – сообщила Ванесса Бенитез (Vanesa Ben?tez), исследователь из Отдела Агрохимии Автономного Университета Мадрида (Испания).
Научно-исследовательская группа Бенитез организовала совместно с учеными из Университета Крэнфилда (Объединенное Королевство) ряд лабораторных экспериментов, с целью идентифицировать субстанции и возможное использование каждой из частей лука. Результаты были опубликованы в журнале "Plant Foods for Human Nutrition".
Согласно результатам анализа, коричневая шелуха может быть использована как функциональный компонент с большим содержанием пищевых волокон (особенно нерастворимый тип) и такие фенольные составы, как например, кверцетин и другие флавоноиды (метаболиты растений с медицинскими свойствами). Два верхних слоя луковицы также содержат волокна и флавоноиды.
"Пищевые волокна уменьшают риск развития сердечнососудистых заболеваний, нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, рака кишечника, диабета 2 типа и ожирения" – отметили исследователи.
Фенольные составы, тем временем, помогают предотвратить возникновение коронарной болезни (ишемической болезни сердца) и обладают противораковыми свойствами. Высокие уровни этих составов в сухой кожуре и верхних слоях луковицы к тому же придают им противоокислительные свойства.
Тем временем, исследователи предлагают использовать целые луковицы и их внутренние части, которые выбрасываются в отходы по каким-либо причинам, как источник фруктанов и сернистых веществ. Фруктаны – это пребиотики, другими словами вещества, оказывающие благотворное влияние на здоровье человека тем, что выборочно стимулируют рост и деятельность полезных бактерий в кишечнике.
Сернистые составы уменьшают накопление кровяных пластинок, улучшая, таким образом, кровоток и состояние сердечнососудистой системы в общих чертах. У них также отмечен положительный эффект, оказываемый на противоокислительные и противовоспалительные системы у млекопитающих.
"Результаты показывают, что было бы полезно отделять друг от друга различные части луковицы, полученные в результате процесса промышленной обработки" – объяснила Бенитез. "Это должно позволить использовать их в качестве источника функциональных составов, которые нужно добавлять к другим пищевым продуктам".
Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
В Goodyear разработали резину для автомобилей из рисовой шелухи
Российскими учеными ведется работа по созданию вакцины от курения
Гранаты укрепляют здоровье сосудов
Еще из категории среда обитания:
- Биоразнообразие суши растёт вместе с лесным покровом в сельскохозяйственных ландшафтах
- Крупнейшие засухи связаны с упадком древней цивилизации долины Инда
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью
- Робот «Лэсси» открыл тысячи гнёзд рыб под антарктическим льдом
- Учёные раскрыли, что происходит под загадочным вулканом Олдоиньо-Ленгаи в Танзании
- Исследование «Глобальное бремя болезней»: смертность в мире снижается, но среди молодежи — растет, а неравенство в здравоохранении усиливается
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Древние зубы раскрыли тайну: люди жевали психоактивные орехи бетеля уже 4 000 лет назад
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью
- Квантовые кристаллы: как учёные из Оберна открыли путь к новой технологической революции
- Магний, микробиом и снижение риска рака кишечника

Комментариев нет. Будьте первым!