Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/07/2011

Математики начали кампанию по замене числа пи на значение тау

Математики начали кампанию по замене числа пи на  значение тау

Это число уже долгое время по праву считается самым важным числом в мире. Но некоторые математики считают, что пи уже отслужило свое и пришло время отправить его на заслуженный отдых. Эксперты заявляют, что это число, константа отношения длины окружности к ее диаметру, ошибочно, и должно быть заменено альтернативой под названием тау. По их словам, хотя само значение числа 3.14159265 является корректным, но, ошибка состоит в приписывании связи этого числа со свойствами круга.

Они настаивают на необходимости изменения школьных учебников на новые, которые будут использовать тау, значение которой в два раза больше пи, и равно приблизительно 6.28.

Кроме того, они сообщили, что 28 июня отныне будет днем тау.

"Все эти годы, когда мы использовали пи, то использовали неверное число", - сказал Кевин Хьюстон, с математического факультета Лидского университета. "Просто Пи не самое подходящее число для проведения математических операций с кругом. Для этих целей корректней использовать 2пи или тау".

Число пи используется для вычисления длины окружности (ее можно узнать, если умножит диаметр на число пи), а также для вычисления ее площади (умножением пи на квадрат радиуса). Но сторонники тау утверждают, что поскольку в большинстве формул используется тау (или два пи), то именно оно должно занять место пи в качестве константы круга.

"Математики не измеряют углы в градусах, мы измеряем их в радианах, а в круге содержится 2пи радиан", - сказал доктор Хьюстон. "Это приводит к путанице и неразберихе. Если вы возьмете четверть круга, то он содержит четверть от 2пи радиан, или половину пи радиан. А если вы захотите подсчитать радианы в трех четвертях круга, то расчеты становятся еще запутанней. Это может вызвать замешательство".

"Насколько все упрощается, если взять тау вместо пи", - добавил доктор Хьюстон. "В круге содержится тау радиан, в полукруге будет половина тау радиан, в четверти круга - четверть тау и так далее. Становятся не нужными дополнительные расчеты".

Он считает, что это сделало бы высшую математику значительно проще и позволило бы лучше понять такие сложные темы как математический анализ.

Имя числу пи дал математик Уильям Джонс в 1706 году по первой букве греческого слова 'периметр'. Считается, что древние египтяне и вавилоняне знали приблизительное значение пи. Указание на это число содержится в Библии. Также этому числу посвящен культовый фильм "Пи" режиссера Даррена Аронофски ("Черный лебедь"), в котором гениальный математик открывает загадочное 216-значное число, которое пытаются узнать преследующие его хасиды и финансовые аналитики Уолл-Стрит.

Оригинал (на англ. языке): Dailymail

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

BAE Systems разрабатывает инновационное покрытие для самолетов

Инженеры британской компании BAE Systems готовы предложить инновационное решение для обследования корпуса и подготовки к полету самолетов. С помощью внушительного числа микро-сенсоров исследователи создали новый формат «умного покрытия», которое может самостоятельно распознавать повреждения и уведомлять о них бортовой компьютер. В BAE Systems отмечают, что их разработка способна также определять скорость, измерять показатели
 

Специалисты объяснили народное понимание математики

Специалисты из Германии и Штатов в рамках своей последней работы сделали следующий вывод, что люди не очень правильно оценивают собственные математические способности, а кроме того путают математику с оперированием информацией в числовой форме. В ходе изыскания оказалось, что один человек из пяти, которые утверждали, что они разбираются плохо в математике, оказывались после тестирования в списке тех, кто получал самый высокий результат
 

Премия Крафорда по математике досталась двум ученым из США

Международная премия Крафорда по математике за 2012 год была присуждена Жану Бургейну, сотруднику Института перспективных исследований американского университета Принстон и Теренсу Тао, исследователю Калифорнийского университета за их новаторские работы в функциональном анализе, теории чисел, комбинаторике, а также в теоретической информатике. Об этом объявил в четверг утром призовой комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме. Большинство работ исследователей имеют огромное значение
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна