Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
14/06/2011

Скажите "прощай" прохладному лету

Скажите "прощай" прохладному лету

К 2050 году, самое прохладное лето в тропиках и частях северного полушария будет еще жарче, чем самое знойное лето середины 20-ого столетия, если глобальное потепление будет продолжаться полным ходом, таковы результаты нового анализа. Тропические регионы в Африке, Азии и Южной Америке смогут увидеть "постоянное появление беспрецедентного летнего тепла" даже в течение последующих десятилетий, как сообщается в анализе, который был опубликован позднее в этом месяце в журнале "Climatic Change Letters".


Такие ощутимые изменения в температуре окажут огромное влияние на здоровье людей, продовольственные поставки и биологическое разнообразие, как предупредили исследователи. "Большие области земного шара, вероятно, нагреются так быстро, что к середине этого столетия, даже самое прохладное лето будет жарче, чем самое жаркое лето за последние 50 лет" – сказал главный автор анализа Ноах Диффенбаугх (Noah Diffenbaugh), профессор из Университета Стэнфорда.

Ученые давно предсказывали, что изменение климата, к которому привело огромное количество эмиссий парниковых газов, спровоцируют более частые тепловые волны, как например, это случилось в Европе в 2003 году или Соединенных Штатах Америки на этой неделе. "О чем это заставляет нас задуматься? О том, насколько изменятся сезонные температуры, и насколько жарче станет лето?" Отметил Диффенбаугх в своем утверждении.
Чтобы определить это, он выбрал корзину 50 моделей климата, которые точно соответствовали прошлым увеличениям температур, и спроектировал их на будущее. Анализ состоял из сценария "умеренного" увеличения тепла в процессе эмиссий углекислого газа, как было спрогнозировано учеными на панели изменения климата ООН. Рыбачьи лодки стоят на высушенном берегу озера Чаоху, пятого самого большого пресноводного озера в Китае, так как водные уровни продолжают оставаться низкими в Чаоху, расположенном в восточной провинции Китая.
Обширные области Северной Америки, Китая и Средиземноморской Европы, вероятно, войдут в новый "режим тепла" к 2070 году, если глобальное потепление будет расти такими темпами, согласно сведениям нового анализа. Многие области земного шара, как обнаружили ученые к своему удивлению, могут столкнуться с "новыми нормами" относительно температур в летнем сезоне. Исследователи также проанализировали исторические данные с метеорологических станций всего мира, чтобы увидеть, если спроецированное увеличение температур уже началось.
"Это возникновение экстремальных температур происходит именно теперь, и модели климата представляют исторический образец наилучшим образом" – сказал Диффенбаугх. Результаты отличались немного от региона к региону, с тропиками, которые раньше подверглись этим температурным изменениям. В модели, свыше 70 процентов летних сезонов с 2010 по 2039 годы характеризовались превышением температур по сравнению со второй половиной 20-ого столетия в зонах, расположенных на Экваторе.
Последние волны тепла и их последствия являются предпосылками того, что жаркое лето может нарушить жизнь на земле, как предупредили исследователи. Вероятность сильных пожаров, как например те, что прошли через Австралию и Россию в 2009-2010 годах, сильно возросла с повышением температур. Ярким примером трагических последствий является 2003 год, когда в Европе периоды сильной жары убили около 40000 людей.
Последнее сообщение консорциумом экспертов сельского хозяйства показывает, что спроецированное увеличение могло бы опустошить главные продовольственные посевы в тропических регионах, где сотни миллионов людей дошли уже до определенного уровня бедности.

Оригинал (на англ. языке): Physorg Перевод: М. Гончар
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россия разработает противоракетную оборону морского базирования

Представитель Министерства обороны сообщил о планах России по разработке своей собственной программы перехвата ракет морского базирования, наподобие американской системы Aegis. Радарные системы Aegis находятся на боевых кораблях, оборудованных перехватчиками ракет, которые могут уничтожить их на лету. Это часть воплощаемого США плана НАТО по установке элементов противоракетной обороны в Европе, который уже долгое время беспокоит Москву.
 

Ученые изобрели плазменную антенну-невидимку

Плазма - полностью или частично ионизованный газ, разогретый до такой температуры, при которой из атомов и молекул высвобождаются электроны. Ученые-физики представили принципиально новый тип антенн, работающих на основе плазмы. Такие антенны работают точно также как и их металлические аналоги, но с одним отличием: они исчезают при выключении.
 

Япония пытается убедить мир, что отработанная вода Фукусимы безопасна

Японские власти предупредили о своем решении сбросить в океан радиоактивную воду с Фукусимской атомной электростанции. После сообщения СМИ начали выяснять, безопасно ли это для окружающей среды и человека. После аварии 2011 года на электростанции было построено более тысячи резервуаров, рассчитанных на хранение 1,25 млн тонн жидкости, однако к лету 2022 они будут полностью заполнены. В настоящее время благодаря фильтрации
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна