Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/06/2011

Новые эндемические жучки обнаружены на Иберийском полуострове

Новые эндемические жучки обнаружены на Иберийском полуострове

Европейская научно-исследовательская группа совместно с учеными Испании описала два новых вида жучков размером два миллиметра в длину. Жесткокрылые жучки были обнаружены в водах, текущих вдоль цепей Пиренейских и препиренейских гор (от Гипускоа до Жироны) и в горах Сьерра-де-ла-Деманда (Бургос). Эксперты прежде думали, что они принадлежат другому европейскому виду.

"Этот вид, который отличается ограниченной серией насекомых, был спутан с другим европейским видом более распространенным – водобродками – которые относятся к семейству Hydraena. Так что их независимая эволюционная история до сих пор оставалось неизвестной" – сообщил Игнасио Рибера (Ignacio Ribera), один из авторов анализа и исследователь из Института Эволюционной Биологии (CSIC-UPF) в Барселоне агентству SINC.

Hydraena diazi, один из двух новых видов жучков, был обнаружен в природном заповеднике Монсень в Барселоне. Насекомое размером между 2,2 и 2,4 миллиметрами длиной также населяет Пиренеи и препиренейские холмы, от Гипускоа до Гироны.

Анализ, который был опубликован недавно в журнале "Zootaxa", также подтверждает существование еще одного нового вида, Hydraena fosterorum, обнаруженного в другой горной цепи, Сьерра-де-ла-Деманда (Бургос).

Особи этого вида, которые также были найдены в северной части горы Иберийская Система (Сьерра дель Монкайо), обладают размерами, колеблющимися между 2,15-2,30 миллиметрами. Согласно сведениям Рибера, два вида являются " исключительными в хорошо сохранившихся местностях" и схожи с насекомыми, обитающими в Пиренеях.

Характерная черта этих насекомых – половые органы самцов и их молекулярных данные, а также то, что они являются эндемическими (свойственны только этой области) на Иберийском полуострове. "Наиболее вероятно то, что корни их происхождения принадлежат тем же географическим областям, где они были обнаружены недавно, означая, что мы можем использовать их, чтобы восстанавливать их историю и биогеорафию" – объяснили эксперты.

Для того чтобы классифицировать вид, специалисты использовали комбинацию морфологических и генетических исследований. Результаты показывают, что небольшие генетические изменения между новым видом и близость их географического распределения совпадает с моделью выдвинутой исследователем Рибера.

Исследование также предполагает тот факт, что весь вид большого семейства Hydraena, включая два новых вида, является результатом разделения общего предка, распространенного по всему северу Пиренейского полуострова полмиллиона лет тому назад. Сегодня, насекомые продолжают оставаться в их первоначальных областях обитания.

Оригинал (на англ. языке): Physorg  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Два новых растения обнаружены в Испании

В то время как считалось, что почти каждый вид растения на полуострове Иберия, ныне Пиренейский полуостров, был идентифицирован, испанские исследователи обнаружили Taraxacum decastroi и Taraxacum lacianense, два одуванчика в Пиренейских горах и Кордильерах
 

Палеонтологи нашли в Испании останки древнейшей гигантской панды

Изучая, в округе каталонского г. Эльс-Осталетс-де-Пьерола, извлеченные из 250 м. слоя пород окаменелости, ученые наткнулись на необычные зубы и челюсть, которые принадлежат млекопитающему семейства медвежьих. Исследователи назвали находку им. Kretzoiarctos beatrix, в честь Миклоша Кретцои, венгерского антрополога и палеонтолога ушедшего из жизни в 2005 г. Палеонтологи из Испании нашли в Каталонии останки, неизвестного ранее вида древних медведей, которые были приспособлены к питанию растительностью
 

Тексты племени майа обнаружены в Мексике

Сразу 19 каменных столбов с высеченными на них надписями относящимися к культуре майя, были обнаружены археологами в древнем городе Чактун, расположенном на полуострове Юкатан. Сведения были представлены национальным институтом антропологии и истории Мексики. Как сообщают специалисты, три стелы находятся в отличном состоянии, на семи остальных можно разглядеть не очень хорошо сохранившиеся древние надписи. Несколько дней назад сообщалось об открытии самого древнего города. Он был найден в джунглях в результате работы
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна