Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
12/04/2011

Ученые разрешили вековой спор о восприятии

Ученые разрешили вековой спор о восприятии

Ученые заявили в воскресенье, что им удалось раскрыть загадку человеческого восприятия, над которой ученые и философы ломают головы вот уже 323 года - с тех пор, как ирландский политик сформулировал ее в своем письме к Джону Локу.

Представь себе, писал Уильям Мулинекс к великому британскому мыслителю, что человек, слепой с рождения, который научился на ощупь идентифицировать такие объекты как сфера и куб, неожиданно обрел способность видеть.

Вопрос в том, продолжил он, "Сможет ли он, увидев их, и не дотрагиваясь до них, определить, что сфера, а что куб?".

Для философов того времени, ответ на "вопрос Мулинекса", позволил бы разрешить фундаментальную неопределенность о человеческом уме.

Эмпирики считали, что ум новорожденного человека подобен чистому листу, на который с течением времени накладывается накопленный жизненный опыт.

Нативисты возражали им, считая, что человеку присущи врожденные идеи, которые могут только лишь активироваться зрением, слухом и осязанием.

Они говорили, что если бы слепой человек, каким-то чудом восстановивший зрение, мог исключительно с помощью зрения отличить куб от сферы, то это означало бы, что знания имеют врожденную природу.

"Красота вопроса Мулинекса еще и в том, что он затрагивает способ представления полученного опыта в мозге", - сказал Паван Синха, профессор Массачусетского технологического института, который проводил исследование.

"Складываются ли различные модальности или ощущения, полученные от органов чувств в единое представление - или они хранятся независимо и несвязанно друг с другом?", - сказал он.

Недавние исследования позволяют предположить, что ментальные картинки, которые мы собираем с помощью зрения и осязания могут перемешиваться в "общем котле" впечатлений, и могут быть изменены и идентифицированы с помощью друг друга.

Но пока никому не удавалось поставить точный эксперимент.

Синха смог найти пятерых человек - четырех мальчиков и одну девочку, в возрасте от 8 до 17 лет, которые, в случае проведения операции, превращались из полностью слепых в абсолютно зрячих.

В решающем эксперименте, они сначала ощутили предметы на ощупь, а затем попытались различить их с помощью обретенного чувства зрения. Оказалось, что их результаты были немногим лучше, чем если бы они выбирали предметы наугад.

"Они не смогли сформировать связь", - сказал Юрий Островский, соавтор исследования, который также работает в Массачусетском технологическом институте.

"Вывод заключается в том, что не существует кросс-модальности", - сказал он. То есть, чувства не пересекаются.

Таким образом, ответ на вопрос Мулинекса: нет, информация, которую слепые люди получают с помощью чувства осязания, что позволяет им различать на ощупь вазу и чашку, не транслируется и не трансформируется в зрительную, а значит не доступна через зрение.

Но в то же время, поражает то, с какой скоростью мозг адаптировался к новым ощущениям и возможностям. "Это ставит под сомнение догму о "критических периодах", согласно которой, в том случае, если ребенок не мог видеть в первые три или четыре года своей жизни, в будущем могут возникнуть проблемы с визуальным различением", - сказал Синха.

Полученные результаты позволяют сделать вывод, что человеческий мозг более гибкий и податливый, чем считалось ранее.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые исследуют космические частицы из египетской пирамиды

Исследователи обнаружили космические частицы при осмотре строения египетской пирамиды, - сообщило агентство «Associated Press». Большое количество космических частиц ученые нашли в конструкции разрушенной пирамиды. Изучение мюонов даст ученым ответ на вопрос о том, как проходило строительство пирамид в древнем обществе. Руководитель исследовательской группы со стороны Египта рассказал, что сегодня ученые не имеют точной
 

Астрономами открыта самая холодная звезда

Учеными астрономами из США недавно была открыта самая холодная звезда, имеющая положение в солнечной системе. Имея крайне небольшой размер, звезда была причислена к категории карликов, а ученые даже вступили из-за этого в спор. В виду небольшой массы изначальна звезда была причислена учеными к объектам газовых карликов, однако спустя некоторое время ученые изменили свое мнение по причине отсутствия
 

Готовиться к экзамену лучше перед сном

Многие студенты с трудом досиживают до конца лекции или урока, так как их начинает жутко клонить в сон. Ученые считают, что это совершенно нормальное явление, которое возникает вовсе не потому что лекция очень скучная, а из-за особенностей функционирования мозга в процессе изучения и усвоения новой информации. Желание поспать, которое появляется сразу после получения новых сведений, объясняется тем, что сон помогает лучше закрепить материал в памяти, как сообщает The Daily Mail. Именно поэтому ученые настаивают на том, что лучшее время для подготовки к экзамену
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна