Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
29/03/2011

Насколько хорошо вы знаете своих друзей?

Насколько хорошо вы знаете своих друзей?

Как ваш лучший друг относится или что чувствует к нуждающимся людям? А что он говорит о недобросовестных людях? Как он действует в неловких ситуациях в обществе? Согласно недавнему анализу, опубликованному в журнале Ассоциации  психологических Наук "Психологическая Наука", если вы не знаете настолько хорошо своего друга – ваши отношения могут дорого вам обойтись.

Существует масса способов познать чью-нибудь личность. Вы можете сказать "он – экстраверт" (общительный дружелюбный человек) или "она обычно счастлива". Вы можете также узнать как он или она реагирует на различные ситуации и на различное поведение окружающих людей. "Это является более подробным способом понимания личности" – сообщила Чарити Фрисен (Charity A. Friesen), аспирантка из Университета имени Уилфрида Лориера, которая написала свою работу совместно с известным психологом Ларой Каммрат (Lara K. Kammrath). "Вы могли знать человека с точки зрения общественного поведения, наблюдая за ним в обществе или в широком кругу друзей, но более глубоко вы сможете его узнать, понаблюдав за его действиями в новой ситуации". Когда человек сталкивается с одной из списка ситуаций, как тогда он или она ведут себя? Фрисен идентифицирует это как "сведение если – тогда".

Фрисен и Каммрат привлекли для участия в научном эксперименте университетских студентов. Каждому студенту было предложено привести с собой друга, чтобы участвовать в исследовании в паре. Затем каждый из участников индивидуально заполнил он-лайн анкету, в которую был включен список "характеристик" – описания поведения, которое кому-нибудь могло бы показаться раздражающим. Одним из примеров было слово "скептицизм", которое было описано как явление, когда кто-нибудь чрезмерно не верит информации, которую он/она получает, когда он/она сомневается в подлинности вещей, которые общеприняты, или когда его/ее очень тяжело в чем-то убедить. Список также включал легковерие, общественную робость, общественную смелость, перфекционизм, забывчивость и несколько десятков других возможных характеристик. Для каждого поведения, каждый респондент отвечал на вопрос о том, в какой степени та или иная черта характера связана с ним и насколько она относится к его другу.

Некоторые знали очень хорошо характер своих друзей; другие не имели почти никакого понятия о том, что собой представляют их друзья. Это и делало различие между дружбой и просто приятельскими отношениями. У людей, которые лучше знали своих друзей с точки зрения "если – тогда", наблюдались более крепкие взаимоотношения. У них было меньше конфликтов с другом и меньше вероятности расстройства отношений. Другое исследование показало, что совсем не трудно составить список определений, которые описывают кого-нибудь; это возможно сделать даже во время случайного знакомства. "Но, если я близок с кем-нибудь, я могу действительно начать узнавать сведения типа "если – тогда", что впоследствии отразится на моих взаимоотношениях с той или иной личностью" – заключила Фрисен.

Оригинал (на англ. языке): Sciencedaily  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Дети, начинающие рано говорить, более подвержены алкоголизму

Люди, которые в детстве раньше своих сверстников учатся говорить и читать, чаще становятся алкоголиками. Объясняется это их большой тягой к новым впечатлениям и ощущениям, сообщается в статье, которая была опубликована в журнале Alcoholism: Clinical & Experimental Research. "Эксперименты с алкоголем, как правило, являются среди молодежи своеобразной общественной нормой. Поэтому не удивительно, что индивидуальные различия, как в поведении, так и умственных способностях (умение говорить), связаны с вероятностью
 

Секс-приложение для соцсети Facebook стало хитом

Приложение, разработанное недавно для соцсети Facebook, которое позволяет открыто выражать свои сексуальные симпатии, быстро приобрело широкую популярность среди пользователей. Об этом сообщает журнал The Drum. Так, только за первую неделю приложение под названием Bang with Friends, что в переводе означает «Спи с друзьями» было скачено более 20 тысяч раз. Как показывает статистика центра приложений Facebook, большинство приложений ведущих российских СМИ смогли набрать за все время своего
 

Только сверстники могут поменять привычки ребенка

Заставить больше двигаться ребенка и оторвать от телевизора, конечно же, можно, если друзья его будут вести активный образ жизни, утверждает Сабина Геселл из Медицинской школы при Университете Вандербильт. Эксперименты с 81 ребенком выявил: если в группе имелись физически активные дети, остальные меняли поведение в 6 раз чаще, начав прыгать и бегать. В ходе этого проведенного исследования всех участников эксперимента просили с собой носить акселерометры, которые оценивают показатели активности.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2022 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна