Розы с геном сельдерея: новый метод самозащиты для цветов

Исследование Государственного Университета Северной Каролины намеревается расширять рамки "вазонной жизни" роз, внедрив в них ген сельдерея, чтобы помочь растениям в борьбе с грибком ботритис (botrytis) или лепестковым увяданием, одной из основных болезней роз после их созревания.
Некоторые фунгальные патогены, плохие парни, заражающие растения, производят сахарный спирт названный маннитол (mannitol), что создает помехи для способности растений блокировать болезнь подобно лепестковому увяданию, которое делает лепестки завядшими и мягкими – эффект аналогичный тому, что происходит с салатом который слишком долго пролежал на бутерброде.
В стремлении продлить жизнь роз, чтобы получить больший доход от подарков в День Святого Валентина, Государственные садоводческие ученые Северной Королины, доктор Джон Доул (John Dole) и доктор Джон Уильямсон (John Williamson), делают попытки внедрения гена сельдерея названного mannitol dehydrogenase в розы. Таким образом, они надеются помочь розам "сражаться" с маннитолом и дать возможность растению защищать себя от одной из своих величайших угроз.
"Этот ген обнаружен в природе во многих растениях, но пока неизвестно, присутствует ли он в розах" – сообщил Уильямсон. "Если да, то возможно он производит недостаточное количество энзима, чтобы помогать бороться растениям с лепестковым увяданием".
Генетически модифицированные розы в настоящее время, выращенные в лабораторных условиях в ходе Государственного исследования Северной Каролины, выглядят и пахнут подобно "нормальным" розам. Теперь розы будут протестированы на наличие улучшенных способностей, противостоять лепестковому увяданию.
Исследование – это всего лишь часть расширенного Государственного усилия Северной Каролины создавать лучшие розы, по словам Доула. Другие научно-исследовательские стремления включают изучение типов сахаров, подходящих наилучшим образом к смеси с водой, чтобы поддерживать жизнь растений, сорванных после созревания; изучение изменений качества воды по всей стране, чтобы видеть, как и какая вода обеспечит наилучшую среду для роз после того, как они будут срезаны; а также поиски методов предупреждения других различных серьезных заболеваний растений.
Окончательная цель исследователей – получить розы, которые смогут сохраняться в течение трех-четырех недель после того, как они созреют и будут сорваны. Многие розы, которые продают в цветочных магазинах приходят из Колумбии и Эквадора, так что чем дольше транспортировка, тем меньше продлится жизнь цветов в вазе после их приобретения.
Перевод: М. Гончар
С этим материалом еще читают:
Шотландские ученые нашли альтернативу клонированию, создав поросенка

Физики предложили палеонтологам новый метод исследования ископаемых

Дисперсия света

Еще из категории живая планета:
- Зимний морской лёд усиливает способность Южного океана поглощать CO₂
- Горбатые киты играют с людьми, пуская кольца пузырей: возможно, это способ общения
- Как жили «полярные динозавры»: ученые воссоздали древнюю экосистему Антарктики 120 миллионов лет назад
- Койоты в Лос-Анджелесе менее склонны проводить время в богатых районах
- Робот-прыгун, похожий на веснянку
- Почему летучие мыши спят, вися вниз головой?
- Одинокий дельфин развил уникальный язык
- Крылья птиц и летучих мышей: разные пути эволюции
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Таинственная пирамида Амазонии: священная гора Эль Коно может скрывать древние тайны
- Ваш мозг может содержать пластик
- Холодные погружения запускают процесс очистки клеток и могут лечить старение и болезни
- Какие страны увидят солнечное затмение 29 марта — и где будет двойной рассвет
- Апноэ во сне связано с повышенным риском болезни Паркинсона
- Первичные препараты не действуют на 48% людей с депрессией
- Частое использование ChatGPT связано с одиночеством и эмоциональной зависимостью