Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/12/2010

Найдена кость пальца, указывающая на существование новой ветви человечества

Найдена кость пальца, указывающая на существование новой ветви человечества

Кость пальца, найденная в Сибири, стала открытием неизвестной группы существовавших там древних людей, которые были не похожи на нас, но и не имели ничего общего с Неандертальцами.

Загадочный факт, но образцы ДНК этих вымерших сибиряков необыкновенно схожи с ДНК Тихоокеанских Исландцев из тропической Меланезии.

Ископаемое возрастом 30000 лет было обнаружено в Пещере Денисова в южной Сибири еще в 2008 году, фрагмент кости, который вероятно принадлежал кончику пальца молодой девушки. Кроме этого, были еще обнаружены микроклинки (небольшие каменные клинки, используемые в качестве инструментов), орнаменты на полированном камне и коренной зуб, очень отличающийся по форме от зубов Неандертальцев и современных людей, но имеющий сходство со значительно более древним видом человечества, как например, Homo habilis и Homo erectus. (Зуб и кость пальца очевидно принадлежала другим представителям того же самого населения.)

После того, как международная группа исследователей проанализировала ДНК 40 миллиграммов кости обнаруженной в результате раскопок, они выявили, что "Денисовцы" (deh-NEESE-so-van) имеют общие корни с Неандертальцами, но было четко видно с генетической точки зрения, что они происходят от того же древнего населения Неандертальцев, которое отделилось ранее от предков современных людей.

Удивительно, но их анализ также показал, что генетический материал этой однотипной группы Неандертальцев был схож на 4-6% с геномами некоторых современных представителей населения Меланезии. Это предполагает тот факт, что между Денисовцами и предками Меланезии происходило смешение кровей, судя по тому,

что эта вымершая ветвь человеческого родословного дерева была обнаружена в Сибири, но согласно генетическому анализу принадлежит современным людям Юго-востка Азии, говорит о том, что это население, вероятно, было широко распространено в Азии в течение позднего Каменного Века. Таковы предположения исследователя Дэвида Рейха, генетика в Гарвардской Медицинской Школе, осуществивший генетический анализ нового населения.

Эти сведения дополняют сложную картину эволюционной истории современных людей и наших вымерших родственников, о признаках, жизни которых нам стало известно недавно, и смешение кровей которых оставило свой след в нашем ДНК.

Исследователи предполагают, что группа предков покинула Африку около 300000-400000 лет тому назад и быстро разделилась на две ветви: одну ветку Неандертальцев, которые распространились по всей Европе и другую ветку, переместившуюся на восток и став Денисовцами. Когда современные люди оставили Африку приблизительно 70000-80000 лет тому назад, они сначала столкнулись с Неандертальцами. Другая группа современных людей позже вступила в контакт с Денисовцами.

Исследователи старательно избегают называть Денисовцев новым видом или подвидом. Фактически, остается очень спорным вопрос о том, являются ли Неандертальцы другим отдельным видом или подвидом нашего вида. Вид – это группа достаточно отличающиеся от других групп, представители которой могут осуществлять скрещивание. Хотя исследование недавно доказало, что Неандертальцы (теперь и Денисовцы) поделились с нами своими генами, так что остается открытым вопросом насколько сильно они отличались. Неандертальцы и Денисовцы – оба вида названных людьми, тем не менее, до сих пор длятся дискуссии, должны ли они, как и все представители рода Homo, быть объединены с нами, анатомически современными людьми или нет.

Будущее исследование сможет установить являются ли остатки генов Денисовцев и Неандертальцев, обнаруженных у современных людей эволюционным преимуществом. Ученые описали подробно свои сведения в декабрьском выпуске журнала Nature.

Оригинал (на англ. языке): LiveScience  Перевод: М. Гончар

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Кость гигантской черепахи через 160 лет собрана

Благодаря счастливой случайности в Штатах найдена недостающая часть плечевой кости огромной ископаемой черепахи. Находка помогла точнее определить размеры животного, и, скорей всего, это была крупнейшая морская черепаха из всех, что существовали когда-то на нашей планете. Вид Atlantochelys mortoni, то есть гигантская черепаха, которая была впервые описана при помощи сломанной плечевой кости либо же кости предплечья, раскопанной в 1849г. на территории штата Нью-Джерси.
 

Швейцарский армейский нож обзавелся USB и Bluetooth

Компания Victorinox, празднуя в этом году 125-ю годовщину своих знаменитых швейцарских ножей, представила последний вариант этого многоцелевого приспособления на ежегодной выставке потребительской электроники CES 2009 в Лас Вегасе.
 

Найденная на Урале кость пролежала 14 лет в хранилище

Пришло время сенсационного открытия! В материалах своей прошлой экспедиции эксперты отыскали останки человека, который жил в век пещерных львов и мамонтов, что было первым случаем для Урала. На данный момент ученые должны будут определить генетический состав найденных костей, а также установить, какая именно раса жила десятки тысяч лет тому назад на уральских землях. «Мы делаем предположение, что найденная кость принадлежит
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна