Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/10/2010

Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет

Создан нос выполняющий функцию глаза и позволяющий унюхать свет

Нейробиологи из Гарвардского университета, создали мышь, которая может "понюхать" свет. Это может послужить новым мощным инструментом, который позволит ученым лучше понять чувство обоняния на уровне нервной системы.

Работа, которая была опубликована на этой неделе в журнале Nature Neuroscience, получит применение в будущих исследованиях чувства обоняния и других сложных систем восприятия, которые с трудом поддаются изучению традиционными методами.

"Интуитивно, кажется вполне оправданным использовать запахи для исследования обоняния", - сказал Венкатеш Мерти, профессор молекулярной и клеточной биологии из Гарварда. "Но запахи настолько химически сложны, что становится чрезвычайно сложно изолировать нейронный сети, которые обрабатывают запах".

Мерти, совместно с коллегами из Гарварда и из Cold Spring Harbor Laboratory, использовал свет вместо запаха, применяя методики молодой отрасли науки, под названием оптогенетика. Они задались вопросом: как клетки мозга идентифицируют запахи.

Техника проведения исследования, применяемая в оптогенетике, включает в себя пересадку реагирующих на свет белков в системы, которые в своем обычном состоянии, не воспринимают света. Мерти с коллегами, интегрировали эти белки, под названием channelrhodopsins, в систему обоняния мыши. Таким образом, им удалось создать животное, чьи органы обоняния возбуждались не запахом, а светом.

"Чтобы понять, как мозг различает запахи, можно посмотреть на то, какие части мозга активируются во время восприятия им запахов", - сказал Мерти. "Но так как на различные запахи, мозг реагирует по разному, то такой способ на практике оказался непрактичным, ведь существует множество различных запахов, очень часто различающихся какими-то незначительными нюансами. Поэтому мы задались целью заставить нос действовать подобно сетчатке глаза".

С помощью оптогенетически модифицированного животного, ученые смогли определить участки мозга, которые активируются в обонятельной луковице - регионе мозга, который получает информацию напрямую из носа. Так как потоком света можно легко управлять, им удалось провести серию экспериментов по раздражению определенных сенсорных нейронов в носу и определить какие участки активировались в обонятельной луковице.

"Самым главным было понять, как происходит обработка и как сходные входные данные обрабатываются прилежащими клетками мозга", - сказал Мерти.

Но оказалось, что расположение в пространстве клеток, которые обрабатывают запахи, не полностью объясняет нашу способность чувствовать запахи. Височный отдел также участвует в восприятии запаха. Помимо выявления роли височного отдела обонятельной луковицы, новое исследование показало, что время "нюха" играет важную роль в нашем восприятии. Данная работа получит применение не только в изучении обоняния, но и в определении участков мозга отвечающих за другие чувства.

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые создали пластик, имитирующий глаз моли

Сингапурские ученые настолько вдохновились строением глаза моли, что разработали по аналогии с ним новый высококачественный антибликовый пластик. Они заявляют, что этот материал позволит улучшить антибликовые качества самых различных экранов и повысить КПД фотоэлементов. Моль способна прекрасно видеть в темноте, в то время как хищники видят ее намного хуже. Это достигается за счет того, что глаза моли покрывают наноконусы – бугорки повторяющейся формы. Падающий свет отражается от стенки одного конуса и попадает на поверхность противоположного
 

Ученые обнаружили ген, стирающий память

Звучит как из голливудского научно-фантастического фильма, но нейробиологи из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) утверждают, что стали ближе на шаг к воплощению в реальность идеи о стирании навязчивых воспоминаний. Группа исследователей обнаружила ген, выполняющий поразительную функцию стирания памяти. Уничтожение болезненных воспоминаний, по словам специалистов, станет процесс замещения старых неприятных воспоминаний новыми. Ученые верят, что теперь с помощью
 

В глазу человека обнаружены стволовые клетки

Американские ученые из Института нейрологии стволовых клеток в городе Олбани обнаружили в человеческом глазу стволовые клетки. Стволовые клетки «прятались» в пигментном эпителии сетчатки глаза. Этот слой клеток находится между клетками сетчатки, которые улавливают свет, и сосудистой оболочкой глаза. В здоровом глазу взрослого человека эти стволовые клетки не превращаются в клетки других тканей, но их можно извлечь и заставить дифференцироваться под воздействием специальных химических веществ.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна