Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/09/2010

Ученые научились определять террористов и преступников по мозговым волнам

Ученые научились определять террористов и преступников по мозговым волнам

Разработан прибор, способный идентифицировать преступников по мозговым волнам. Новое исследование показало, что правонарушителей можно идентифицировать по наличию мозговых волн, известных под названием P300.

Психологи из Северо-Западного университета, выяснили, что террористы могут быть идентифицированы с помощью теста на наличие определенных мозговых волн. Такой тест может помочь предотвратить надвигающуюся атаку.

Данный тест, является усовершенствованной версией полиграфа (детектора лжи). Он основан на так называемом тесте на заведомую виновность, разработанном в 1950-х годах. В то время как традиционные детекторы лжи, предусматривают прямой опрос подозреваемого на предмет совершения преступления, тест на заведомую виновность фокусируется на специфических деталях, которые могут быть известны только нарушителю.

В 1980-х, Питер Розенфельд объединил тест на заведомую виновность с записью электрической активности мозга. Он замерял мозговые волны под названием P300, которые возникают в ответ на визуальный стимул, после задержки в 300 миллисекунд, и могут быть обнаружены с помощью электродов, прикрепленных к голове.

Было установлено, что побуждения, которые включают в себя выполнение какого-то задания, производят наибольший отклик в виде волн P300. В случае с тестом на заведомую виновность, такое повышение отклика, может быть неврологическим свидетельством о неосознанном узнавании данного объекта, события или информации.

Группа Розенфельда уже применила данный тест, в ситуации имитирующей настоящее преступление. Им удалось идентифицировать участников, которым было известно об "украденном" объекте. В новом исследовании, они применили тест к ситуации с обнаружением террориста, набрав 29 студентов, и разделив их на две группы: "виновных" и "невиновных".

Группе "виновных" был дан документ, в котором объяснялось, что они должны играть роль террористов, планирующих атаку, а также описывались четыре способа проведения атаки, типы бомб, которые могут быть использованы, места в Хьюстоне и Техасе, которые могут быть атакованы и даты возможного проведения атаки в июле.

После того как эта фиктивная атака была спланирована, они написали письмо своему воображаемому руководителю, в котором описали выбранные ими опции, с целью более глубокого запоминания деталей плана. Участники из группы "невиновных", строили планы на праздники.

Затем, обеим группам был показан длинный список слов на экране компьютера, в то время, как ученые замеряли их P300-отклик. Большинство слов были нейтральными по отношению к фиктивной атаке, но среди них были вставлены несколько специфических слов, относящихся к разработанному плану, которые вызывали увеличение количества волн P300, среди тех участников, кто знал о деталях фиктивного нападения.

Исследователям удалось правильно идентифицировать всех участников группы "виновных", ни разу не ошибившись. Также им удалось определить большую часть деталей касающихся будущей "атаки", правильно идентифицировав время и место атаки.

Но реальный мир неизмеримо сложней, чем тщательно спланированное лабораторное исследование. Исследователям удалось пока обнаружить только скрытые намерения, на основе очень ограниченного числа деталей, которые были им заранее известны. В реальности, у следователей нет практически никакой информации о планируемых атаках.

Еще одним недостатком теста, является то, что специфические слова, относящиеся к планируемой атаке, могут иметь для некоторых людей какое-то свое значение. Троих участников пришлось исключить из исследования, так как одно из слов имело для них персональное значение, а значит, давало ложные результаты.

Несмотря на проблематичность использования этой технологии вне лаборатории, тест P300 и некоторые подобные техники, такие как "отпечатки мозга", допустимы в некоторых судах США. В 2008 году, Индия стала первой страной, где тест на заведомую виновность является достаточным основанием для вынесения приговора.

Оригинал (на англ. языке): Guardian

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сканирование мозга позволяет измерять уровень болевых ощущений

Учёные сообщают о своём новом исследовании, в ходе которого боль была "увидена" на сканах мозга, и впервые измерена интенсивность боли, а также эффективность воздействия болеутоляющего. Хотя данное исследование всё ещё находится на ранней стадии, оно открывает широкие перспективы в практической сфере применения. Сканирование может применяться в будущем для определения наличия боли у грудных детей, парализованных людей, или у немых. Также, возможно открытие новых, в меньшей степени вызывающих привыкание, болеутоляющих.
 

Шмели помогают полиции искать серийных убийц

Это может показаться странным, но у шмелей и серийных убийц есть кое-что общее: и те и другие стараются всеми силами скрыть место своего обитания, держась при этом поближе к своему дому. Ученые считают, что изучение привычек первых может помочь при поиске вторых.
 

Китайцы придумали прибор для определения в толпе террориста

Китайские специалисты сообщают о том, что изобрели абсолютно новый метод нахождения террористов в точках большого скопления людей. Камера способна сканировать потоки людей, а также вычислять при помощи самых разных признаков потенциальных преступников. Созданная технология визуализации должна помочь китайским специализированным службам в распознавании смертников в большой толпе людей.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2023 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна