Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/09/2010

Тайвань превращает пластиковые отходы в 'зеленое' золото

Тайвань превращает пластиковые отходы в 'зеленое' золото

Горы использованных пластиковых бутылок на свалочном пункте в Тайпее пока издают лишь легкий запах мусорной свалки, но скоро они превратятся в парики и одежду, которые носят люди.

Производя абсолютно все : от искусственного волоса до футбольных маек и строительных кирпичей, Тайвань нашел способ вдыхать новую жизнь в свои огромные отходы пластмассы, создавая новый нашумевший бизнес, который приносит большой доход.

Остров начал производить одноразовую пластиковою продукцию более чем десятилетие тому назад, что стало причиной массового беспокойства об окружающей среде, и сегодня, согласно кабинету Администрации по Защите Окружающей среды, пластиковые отходы составляют около 73% всех отходов.

Прошлый год, почти 180,000 тонн использованной пластмассы были собраны и переработаны в сырье ценою 4.5 миллиардов тайванских долларов (140 миллионов долларов США), что значительно снизило мусорные издержки и выделения углекислоты.

"Негодный пластик может быть переработан во многие продукты, например, одежду, цветочные горшки, парики и зажигалки" – сказал Ма Найэн-хо (Ma Nien-ho), представитель администрации управления фонда отходов. "Мы не только защищаем окружающую среду, но также зарабатываем деньги" – дополнил он.

Тайвань гордится производством так называемой "экоткани", которая была использована местными компаниями для пошива маек для девяти групп, конкурировавших в последнем футбольном Мировом Кубке в Южной Африке.

Каждая футболка, сделанная из восьми пластиковых бутылок расплавленных и переработанных в полиэстер, согласно оценке Научно-исследовательского Текстильного Института Тайваня была на 13% легче, чем традиционная ткань и обладала свойством более быстро впитывать и рассеивать пот.

"Промышленный процесс также является более щадящим по отношению к окружающей среде, так как он не требует большого количества воды и энергии для окраски рубашек при использовании цветных бутылок" – заметил Алекс Ло (Alex Lo), исполнительный директор Текстильной Корпорации.

Текстильная Корпорация является ведущим тайванским изготовителем экоткани, экспортирующим в последние годы продукцию в Соединенные Штаты и Японию, что способствовало повышению прибыли вплоть до 10%.

"Продукция из нового материала пользовалась успехом на протяжении прошлых двух лет в связи с глобальным потеплением и колеблющимися ценами на хлопок" – сказал Ло.

"Мы оптимистически настроены на то, что после рекламы продукции Мировым Кубком по футболу поступит больше заказов".

Тайвань, небольшой остров, использующий около 4.5 миллиардов пластиковых бутылок ежегодно, обладает очевидными преимуществами в производстве экотекстиля благодаря низкому уровню необходимости транспортировки и издержек отходов.

Фонд Цу Хи – один из самых больших благотворительных фондов, собрал по всему Тайваню с помощью около 70,000 добровольцев 12,000 тонн использованных бутылок в прошлом году. Таким образом, фонд распространил более, чем 300,000 шерстяных одеял сделанных из пластических бутылок с 2007 года рассчитанных как для домашнего использования, так и для путешествий.

И возможно после "Eco Ark", первого в мире построения, открытого в ноябре, в ближайшем будущем из переработанных пластиковых бутылок начнут строить жилые дома.

"Eco Ark" – трехэтажный выставочный зал, высотой 24 метра, спроектированный в связи с дебютом Международной Цветочной Экспозиции в Тайпее, построен из 1.5 миллионов прошедших повторную обработку пластиковых бутылок. Стоимость здания составила 300 миллионов тайванских долларов.

"Бутылки переработаны в кирпичи, которые могут выдерживать землетрясения, а ветер и огонь обеспечивают построение естественным освещением, чтобы сохранять электричество" – сказал архитектор Артур Хуанг (Arthur Huang).

"Так называемый поликирпич дешевле, чем стандартные материалы подобно дереву (лес) и стеклу, так что строительная стоимость его намного ниже".

Хуанг сообщил, что его фирма в настоящее время строит отель класса 'люкс', несколько заводов и корпоративных зданий на основе этих кирпичей.

"Просто представьте себе, что мы сможем заменить все металлические крыши в зданиях Тайпея светлыми прозрачными поликирпичами. Это сделает город более привлекательным".

Оригинал (на англ. языке): Physorg

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна