Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/08/2010

Финансовые операции по налоговой базе

Для определения налоговой базы по НДФЛ должны приниматься в расчет все виды доходов работника в денежной и натуральной форме, доходы материальной выгоды и др.


Если бухгалтерия работодателя по какой-либо причине не приняла финансы, а именно в расчет несвоевременность (нарушение сроков) представления авансового отчета или возврата подотчетных сумм, то налоговые органы при проведении проверок стремятся обнаружить эти нарушения и производят доначисление НДФЛ для данного работника.

Однако в статьях 209 и 236 НК РФ говорится о том, что подотчетные средства, полученные подотчетным лицом для приобретения ТМЦ и услуг доходом не являются и включаться в налогооблагаемую базу по НДФЛ не должны.

Работодатель обязан принять все законные меры для возврата выданных финансовых сумм. Полученные работником финансы возможно включать в состав доходов только тогда, когда эти суммы вернуть не представляется возможным.

Примерами таких ситуаций могут быть:
увольнение работника и истечение срока исковой давности; прощение долга. Датой включения в состав налогооблагаемой базы по НДФЛ является дата, с которой взыскание подотчетной суммы стало невозможным.

Работодатель письменно уведомляет налоговый орган о невозможности взыскания подотчетной суммы и удержания налога с работника (пункт 3 приказа ФНС РФ № САЭ-3-04/706 от 13.10.06 г.)

Согласно письма Минфина РФ № 03-03-06/1/610 от 24.09.09 г. сумма долга, возникшего в результате невозможности взыскания подотчетной суммы «может быть включена в состав внереализационных расходов как безнадежная дебиторская задолженность».

Если документы, подтверждающие расходы на приобретение ТМЦ и услуг отсутствуют, налоговые органы так же вправе доначислить НДФЛ.

Если сотрудник к авансовому отчету прилагает документы об оплате, в которых имеются реквизиты продавца, наименование товара и его стоимость, то такие расходы работодателя не являются доходом работника и не могут являться объектом для начисления НДФЛ.

Таким образом можно сделать следующее заключение, если документы, подтверждающие факт покупки отсутствуют или выполнены с нарушениями требований законодательства, суммы, выданные подотчетному работнику должны быть включены в налогооблагаемую базу по НДФЛ.

Как уплачивать страховые взносы в случае возникновения задолженности по подотчетным суммам?  Подотчетные суммы не могут являться выплатой или вознаграждением, а значит начисление страховых взносов не законно.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Компания Huawei откроет сеть магазинов в России

В соответствии с официальными данными, крупнейшая производственная компания Китая, лидер по изготовлению телекоммуникационных устройств и приборов Huawei, к началу четвертого квартала текущего года откроет по России крупную сеть фирменных магазинов. Об этом вчера, в рамках пресс конференции сообщил представитель компании в составе директорского совета господин Вань Бао. С его заявления, компания планирует открыть
 

НГУ и СО РАН будут созданы 20 коллективных лабораторий

В период прошлой недели, в рамках деловой беседы между губернатором Новосибирска и эксперта профессорско-преподавательского состава НГУ, было подписано соглашение об учреждении 20-ти коллективных лабораторий при университете ННЦ. Как считает российский ученый, ректор НГУ по имени Михаил Федорук, это решение является важным и значимым шагом программы перехода института в рейтинговый список сотни лучших мировых университетов. В конкурсном отборе, прошедшем также неделю назад, принимало участие 26 организаций данного направления, среди
 

Первые колонии людей в космосе появятся уже через полвека

Экспертами крупнейшего исследовательского отдела при американском центре «NASA» недавно было сделано весьма любопытное заявление. Они считают, что уже через пятьдесят лет, на орбите нашей планеты появятся первые колонии с проживанием там людей. Напомним, что исследования в этой области были начаты учеными уже достаточно давно и сегодня они вправе делать подобные заявления, основываясь на полученных ими ранее данных. В целях реализации
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна