Сертификация кондитерских изделий
К кондитерским изделиям относят легкоусвояемые, высококалорийные пищевые продукты, содержащие большое количество сахара, имеющие приятный вкус и аромат. Кондитерские изделия имеют широкое понятие и включают в себя множество продуктов: печенье, вафли, конфеты, варенье, мармелад, кремы, торты и прочее.
Постановлением Правительства от 1 декабря 2009 г. N 982 «Единым перечнем продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии» устанавливается Сертификат соответствия кондитерских изделий. Обычно сертификат соответствия кондитерских изделий выдается на основании подачи декларативных данных о соответствии с целью засвидетельствовать согласованность с нормативными документами:
- Для плодово-ягодных сахарных концентратов: варенья, джемов, повидла, сиропов, конфитюров и т.д. - коды ОКП 91 6320, 91 6330, 91 6350 (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003);
- Для мучных кондитерских изделий: печенья, пирожных, тортов, рулетов, кексов, вафель, пряников, крекеров, мучных восточных сладостей и т.д. - коды ОКП 91 3000, 91 3400, 91 3500, 91 3620 (СанПиН 2.3.2.1078-01, ГОСТ Р 51074-2003).
- Такие кондитерские изделия как конфеты, карамель, шоколад, а так же жиры для производства кондитерской продукции и т.д.
Чтобы получить сертификат качества кондитерских изделий, необходимо взять обязательную пробу продукции и подготовить её к проверке, соответствующей ГОСТу 5904-82 «Изделия кондитерские. Правила приемки, методы отбора и подготовки проб»,а также ГОСТу 12569-85 «Сахар. Правила приемки и методы отбора проб».
После получения декларации соответствия кондитерских изделий предъявленным требованиям, перед сбытом продукта по решению сертифицирующего органа проводится инспекционный контроль различных показателей (микробиологических, физико-химических, на микотоксины и т.д.).
Сертификат соответствия кондитерских изделий нормативным документам обязательно требует получения СЭЗ - гигиенического сертификата на кондитерские изделия, оформляемого сроком до 5 лет соответственно с Приказом Роспотребнадзрора от 19 июля 2007 года № 224 «О санитарно-эпидемиологических экспертизах, обследованиях, исследованиях, испытаниях и токсикологических, гигиенических и других видах оценок». В некоторых случаях срок действия санитарно-эпидемиологического заключения сокращается.
Сертификат соответствия кондитерских изделий выдает центр сертификации.
С этим материалом еще читают:
В Адриатическом море впервые выловлена ядовитая рыба фугу
Обучение в лучших университетах становится возможным бесплатно онлайн
Самый старый в мире стюард совершил свой последний рейс
Еще из категории Заметки домоседам:
- Рецепты с тушенкой – простой рецепт мексиканской кесадильи
- Приятные элементы вашего дома
- Главные составляющие декора спального места
- Игровые автоматы
- Как устроены ортопедические подушки и матрасы
- Немного о свадебных украшениях
- Как знакомиться с девушками в контакте
- Доверьте обучение профессионалам — автоинструкторам
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- От символа элиты до царской эмблемы: как мотив пальметты изменил своё значение в Иудее эпохи железа
- Полиненасыщенные жирные кислоты помогают обратить возрастное ухудшение зрения
- Гипергравитация повышает продуктивность мха: японские учёные нашли ген, отвечающий за адаптацию
- Тропический шторм «Мелисса» угрожает Карибам: островам грозят проливные дожди и наводнения
- Сокращение финансирования mRNA-вакцин в США: учёные предупреждают о риске для национальной безопасности и здоровья нации
- Воспаление может объяснить, почему у женщин без привычных факторов риска случаются инфаркты и инсульты
- Полярные сияния смогут увидеть жители 15 штатов США уже этой ночью

Комментариев нет. Будьте первым!