Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
05/08/2010

Пожарный минимум

Во всех случаях возникновения пожаров необходимо немедленно сообщить местной пожарной команде (добровольной пожарной дружине) и одновременно приступить к тушению пожара своими силами и средствами.

Необходимо помнить, что основное в борьбе с пожаром — это решительность и быстрота действий. При этом необходимо знать пожарный минимум и соблюдать следующие правила:

1) во всех помещениях, имеющих электропроводку или газовую сеть, как можно скорее выключать ток и газ;
2) не разбивать окна, чтобы не создавать тяги воздуха, способствующей распространению пожара;
3) эвакуированное имущество надо складывать, по возможности, с наветренной стороны горящих частей здании и в таком месте, где оно не будет мешать работе пожарных команд.

При тушении пожара своими силами необходимо руководствоваться следующим:

В случае возникновения пожара на чердаке нужно в первую очередь устранить возможность загорания обрешетки и строп. Для этого вода подается не только на горящее место, но и на обрешетку и стропила, находящиеся возле очага пожара. Струю воды следует подавать на горящее место сверху вниз. Струя воды, сбив пламя, будет при падении тушить и горящие части, находящиеся внизу. При тушении пожара надо стараться не разбивать стекол в слуховых окнах и не открывать дверей, чтобы не создавать сквозняков, усиливающих горение.

При возникновении пожара на лестничной клетке пламя, быстро распространяясь по всему зданию, может помешать выводу людей с верхних этажей. Поэтому в таких случаях надо действовать быстро и энергично, используя все имеющиеся средства пожаротушения. Струю воды из рукавов нужно подавать непосредственно на горящие ступени, перила, двери, стены лестничной клетки. Одновременно струю воды нужно направлять и на верхние ступени: вода, стекая по ступеням, будет предохранять их от загорания.

При возникновении пожара от неисправности электропроводки следует в первую очередь выключить ток посредством выключателя или путем удаления предохранительных пробок.

Прикасаться к проводам голой рукой или посредством металлического предмета строго воспрещается, так как это сопряжено с опасностью для жизни.

Выключив ток, пожар можно тушить водой или пеной огнетушителя. Если воспламенилась жидкость, то надо быстро залить (покрыть) ее пеной огнетушителя. Если загорелась сажа в печном дымоходе, то надо немедленно погасить печь и для уменьшения тяги воздуха закрыть вьюшки и печные дверцы.

Быстро произвести осмотр дымохода по этажам и удалить от места прохождения дымохода все предметы и вещи, которые могут загореться. Одновременно с этим следует установить наблюдение за дымоходом на чердаке и, в случае сильного нагревания деревянных частей, соприкасающихся с ним, поливать их водой. При возникновении пожара в жилом доме ночью спокойно, не вызывая паники, разбудите всех спящих в смежных помещениях, а детей, стариков и больных немедленно переправьте в безопасное место.

Нельзя открывать окна в помещении, где возник пожар. Приток свежего воздуха усилит горение. По возможности не допускайте проникновения дыма на лестничную клетку, чтобы не вызвать паники среди жильцов дома. Если на человеке загорелась одежда, накройте его одеялом, пальто или какой-либо плотной тканью. Нельзя позволять пострадавшему бежать. От движения пламя разгорается. Горящую лужу разлитого керосина, бензина или другой горючей жидкости надо быстро накрыть плотной тканью, ковром, шерстяным одеялом или засыпать песком. Тушить водой нельзя. Вода может лишь увеличить площадь горения.

українська версія: Пожежний мінімум
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Создан автомобиль, работающий на виски

Мики Нильссон, 62 -летний резидент Бардстоуна в штате Кентукки, успешно превратил свою старую рухлядь, в автомобиль, который работает на самом популярном виски Kentucky Bourbon. Нильссона, давно известного в своей округе как изобретателя и экспериментатора, вдохновил персонаж из юмористического сериала "Чух чух бум бум". Герой фильма, о котором идет речь, Карактакус Потс известный главным образом как человек, перепродававший рухлядь, создавал новые и более пригодные машины, что сделал и мистер Нильссон. Идея делать что-то со старым барахлом пришла ему в голову в конце октября
 

Сутки на Земле увеличиваются с начала XXI века — выяснили геофизики

Заявление о ежегодном увеличении времени суток сделали ученые из Канады. Основным фактором, способствующим данному решению, стал результат исследований, проведенных учеными Канады совместно с коллегами Франции. В ходе исследования ученые выяснили, что ежегодно время земных суток увеличивается, минимум, на одну минуту. Наряду с этим, ученые зафиксировали смещение оси вращения планеты земля на один сантиметр. Основой для составления
 

Уличные шумы негативно отражаются на здоровье

Такой вывод недавно был сделан учеными, которые заключили, что из-за постоянного шума улицы у человека может развиться целый спектр заболеваний. Так, по меньшей мере, утверждают ученые специалисты великобританского института, неголословно заявляя, что именно уличный шум главная причина сердечнососудистых заболеваний. Для установления этого непростого, но далеко не голословного факта, ученым пришлось провести глубокий анализ
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна