Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/07/2010

Подводный мир Черного моря

Что мы можем сказать о Черном море? Прежде всего, что оно теплое, имеет низкий уровень солености, его побережье идеально подходит для отдыха, в том числе и отдыха всей семьей. Черное море - отличное место для купания, постижения основ плавания, оно имеет настолько завораживающий вид, что не в силах оторвать взгляд от него. Понять же, насколько необычайно, разнообразно и притягательно Черное море, вы сможете лишь тогда, когда вам доведется отправиться на экскурсию по его подводному миру.

Черное море имеет выход через проливы в Мраморное, Средиземное, Азовское моря. Море достигает своей предельной глубины на отметке 2245 м, центральная его часть представлена покрытой илом глубинной равниной и крутыми склонами. Шельф достигает в глубину 100-160 м, а в ширину – более 200 км. Уровень солености Черного моря незначителен (18%), что обеспечивает множество впадающих в него пресноводных рек. Невысокий уровень солености создает определенные проблемы для обитателей морей и океанов.

Адаптироваться к подобным условиям удалось лишь тем морским видам, которые не требовательны к значительным глубинам и повышенной концентрации соли. Безжизненность большей части водных масс Черного моря обусловлена отсутствием в глубинах кислорода. Лишь 100-200 метровый слой насыщен необходимым количеством кислорода. Именно данное место и было выбрано для обитания всей живностью.

Однако, даже попав туда, вы не сможете полюбоваться ни морскими звездами, ни морскими ежами, ни лилиями. Даже акулы там не обитают. Все, кого вы там можете наблюдать - небольшой катран, летучие рыбы, осьминоги, каракатицы, кальмары. Для кораллов здесь также условия неподходящие. Отсутствие жизни в глубинах Черного моря обусловлено наличием сероводорода, подобная среда подходит лишь для обитания анаэробных сапротрофных бактерий, останки разложения которых попадают в глубины с верхних слоев моря. Все это приводит к образованию сероводорода. Однако это не означает, что вам лучше выбрать отдых на Азовском море: здесь вы можете увидеть массу интересного и удивительного.

Попав на скалистое побережье, первые, кого вы увидите, будут рачки-бокоплавы, мраморные крабы с коричневым оттенком, раки-отшельники, которые на дне занимаются поиском домика-ракушки и пищи. Мальков кефалей и ставрид вам вряд ли удастся подробно разглядеть – так быстро они проносятся между ног. Возможно, вы даже увидите морскую иглу - морского обитателя, похожего на обрывок водоросли. Пищей для этих змееподобных рыб служит пленка микроскопической жизни – перифитон. Выбрав отдых в Крыму, вы вряд ли увидите непревзойденных мастеров маскировки - рыб, цвет которых за пару мгновений меняется, а сами они зарываются в песок.

Еще вы можете столкнуться с удивительным морским обитателем - морской мышью, которую отличает наличие длинного, тонкого хвоста и рта, напоминающего небольшой хоботок; звездочетом, или морской коровой, которая закапывается песок, оставляя открытыми лишь свои большие глаза и ротовой вырост-приманку. Большой удачей будет, если вам удастся увидеть небольших плоских рыб, имеющих сходство с камбалами: это арноглосс и морской язык, способные за пару секунд принимать другой цвет, передвигаться над самым дном и весьма быстро засыпать себя песком

Если вы выбрали отдых на Черном море, вам интересно будет наблюдать за представителями окунеобразных – морскими собачками. Если вы считаете себя истинным любителем фауны, то вы получите большое удовольствие при виде застывших на валунах пестрых морских собачек-сфинксов, полосатых змееподобных собачек-павлинов, голову самцов которых украшает красный гребень, и осторожных обыкновенных морские собачек.

українська версія: Підводний світ Чорного моря
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Уфолог рассказал, где в Крыму расположена база инопланетян

Согласно вновь утвержденной версии ученого в области уфологии, в непосредственной близости к Крыму находится база инопланетных существ. Информация, носящая предположительный характер, была распространена Антоном Анфаловым – российским уфологом, занятым изучением феноменов инопланетян. В соответствии с предположением, которое выдвинул уфолог с отечественным образованием, Крым является излюбленным местом пришельцев
 

Лето, отдыхаем хорошо

Жаркая майская погода заставляет нас задумываться о предстоящем летнем отдыхе. Кто-то уже сегодня планирует отдых в своей климатической зоне — это может быть туристический поход, сплав на байдарках или отдых в пансионате. Но многие из года в год не представляют себе летнего отдыха без «наших» черноморских курортов — Сочи, Адлера, Туапсе, Геленджика и десятков курортных поселков Краснодарского края. Пару десятилетий назад
 

В Крыму взорвавшийся метеорит превратил на мгновенье ночь в день

Голубой метеорит осветил яркой вспышкой ночное небо Крыма, сгорев в атмосфере. Космический гость озарил 21 ноября небосвод, сменив на секунду темную ночь на день. Метеорит, по предположению специалистов, весил более 100 тонн и состоял из железа. Все, что он оставил после себя — это яркий горящий хвост, но и тот остыл через некоторое время. Полет метеорита в Крыму на свой видеорегистратор удалось записать одному из местных жителей, который в этот момент проезжал по трассе Симферополь—Ялта.
 
 

Еще из категории Заметки домоседам:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна