Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/07/2010

Ученые разгадали секрет скорости спортсменов

Ученые разгадали секрет скорости спортсменов

Почему самые быстрые бегуны - африканцы, а самые быстрые пловцы - белые? Исследование рекордов, установленных за последние 100 лет, показало два отчетливых тренда: атлеты не только становятся все быстрее, но существует четкое деление по типу строения тела и расе.

В прошлом году, инженер из университета Дьюка объяснил первый тренд - атлеты становятся быстрее, потому что они становятся все больше. Профессор Адриан Бежан, теперь объяснил второй тренд.

В статье, которая опубликована в онлайн версии журнала International Journal of Design and Nature and Ecodynamics, Бежан, в соавторстве с Эдвардом Джонсом, доктором философии в университете Корнелла, который в настоящий момент преподает в Гарвардском университете, и с выпусником университета Дьюка Джорданом Чарльзом, утверждают, что секрет заключается в центре тяжести атлетов. Этот центр у черных находится выше, чем у белых. Исследователи считают, что эти различия обусловлены не расой, а скорее биологией.

"Существует целый список доказательств, свидетельствующих, что существуют четкие отличия в типе тела между черными и былыми", - заявил Джонс, который специализируется на подростковом ожирении, питании и антропометрии. "Замечено, что кто бы ни выиграл соревнование по спринту - африканец, канадец или ямаец - большинство из них корнями уходят в Западную Африку".

Пловцы, обычно родом из Европы, и чаще всего являются белыми. Также необходимо упомянуть про культурные факторы, которые могут играть немаловажную роль, например недоступность плавательных бассейнов для людей с низким достатком.

Джонс и Бежан поясняют, что дело не в расе, а в строении тела.

"Черные отличаются более длинными конечностями, что означает что их центр тяжести находится выше, чем у белых того же роста", - пояснил Бежан. "Торс азиатов и белых более длинный, поэтому их центр тяжести находится ниже".

Бежан и Джонс приводят в подтверждение прошлые исследования человеческого тела, которые показали, что, в среднем, у черных центр тяжести находится на 3 процента выше, чем у белых. Используя эту информацию, исследователи рассчитали, что черные спринтеры на 1.5 секунды быстрее белых, тогда как белые обладают таким же преимуществом над черными в воде. Разница может показаться небольшой, но стоит помнить, что когда речь идет о мировых рекордах в плавании и спринте, счет идет на доли секунды.

Центр тяжести азиатов, еще более выгоден для плавания, но из-за низкорослости, они не блещут результатами в этом виде спорта.

"Движение - это, по сути, продолжительный процесс падения вперед", - сказал Бежан. "Масса тела падает вперед, затем опять поднимается. Масса, падающая с более высокой высоты, падает быстрее. В беге, высота отсчитывается от центра тяжести. А в плавании, более длинный торс, позволяет его обладателю падать дальше вперед, и двигаться быстрее".

Исследователи создали конструкторскую теорию, используя которую можно рассчитать влияние типа тела на скорость. Но практическое применение теории на этом не заканчивается: теория объясняет широкий круг феноменов, начиная от образования бассейнов рек и заканчивая движением животных.

Разница в плотности тела между черными и белыми также хорошо задукоментирована, что помогает объяснять другие отличия, такие как, например, факт меньшего количества случаев остеопороза среди черных женщин, по сравнению с белыми женщинами, в связи с большей плотностью их костей.

Также, культурные особенности могут оказывать влияние на выбор  вида спорта, а значит, и на возможность преуспеть в нем.

"Когда я рос в Южной Каролине, у нас не поощрялось плавание", - рассказал Джон, который является афроамериканцем. "Намного сильней приветствовалась игра в баскетбол или американский футбол.  Но, из правила всегда есть исключения, посмотрите на сестер Вильямс в теннисе или на Тайгера Вудса в гольфе". Интересные новости науки и техники только на станицах нашего портала.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые Великобритании предсказали победу России на Олимпиаде 2014

Специалисты из Великобритании предсказали победу спортсменов России на Олимпиаде в Сочи. К подобному выводу они пришли вследствие исследований, посвященных влиянию на спортивные успехи спортсменов «домашнего поля». Эксперты смогли установить, что на соревнованиях судьи на 20 % чаще выносят решение непосредственно в пользу команды, которая играет на своей территории. Кроме всего прочего, у спортсменов, которые выступают в международных соревнованиях, проводимых в родной их стране, зафиксирован был
 

Свекла – незаменимый овощ для гипертоников, больных раком и спортсменов

Свекла и свекольный сок снижают кровяное давление, существенно замедляют рост раковых опухолей, а также тормозят развитие деменции, сообщает издание Daily Mail. К таким выводам пришли ученые, основываясь на результаты многолетних исследований. Секрет лечебного действия свеклы заключается в том, что в ней содержится большое количество нитратов, почти в 20 раз больше, чем в других овощах. Австралийские и британские ученые провели в 2010-2011 годах ряд исследований и выяснили, что ежедневное употребление 500 миллилитров
 

Российские ученые объяснили феномен Сатурна

Группе российских ученых удалось создать компьютерную модель планеты Сатурн, после чего, они провели с её помощью ряд исследований. Успешно закончив несколько этапов исследований при помощи компьютеризированной модели Сатурна, российские астронавты разгадали главную тайну. Оказалось, что кольцо Сатурна представляет собой пояс, полностью состоящий из ледяных частиц с большим количеством в них естественных минералов.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2021 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна