Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/10/2007

Скоро растения перестанут расти?!

Скоро растения перестанут расти?!

Ученые пришли к выводу, что рост растений во всем мире может замедлиться уже к концу этого столетия из-за загрязнения воздуха.

Высокая концентрация озона, возникшая из-за загрязнения воздуха, повредит растения и не даст им поглощать углекислый газ, который дает им жизнь.

Эти изменения произошли бы даже, несмотря на повышение уровня углекислого газа, вызванное глобальным потеплением. Исследователи считают, что в результате высокой концентрации углекислого газа растения росли бы очень хорошо. Одним из положительных моментов глобального потепления и повышением уровня углекислого газа будет также то, что растения начнут расти быстрее, т.к. углекислый газ, как известно, является "пищей" для растений, участвуя в фотосинтезе.

Растения, в свою очередь, очень сильно влияют на содержание углекислого газа в атмосфере, являясь своего рода средством его поглощения и регуляции. Но другие факторы, включая озон, вмешиваются в процесс и могут стать препятствиями для растений, могут не дать им поглощать так много углекислого газа, как они могли бы.

"Предыдущие исследования учли благоприятные воздействия на растения, но они не учли отрицательные эффекты", - сказал Стивен Сич (Stephen Sitch) из U.K. Met Office, ведущий автор нового исследования, изданного в он-лайн выпуске журнала "Природа" 25 июля.

Хороший и плохой озон

Озон формируется естественным образом в атмосфере, но при этом его количество увеличивается, потому что ещё одним из источников озона выступают продукты горения топлива.

Хотя озон, находящийся в атмосфере, очень важен и нужен, так как он выступает в роли "солнцезащитного крема" для всей планеты, уровень содержания озона может стать вредным для людей, которые дышат им, и для растений, которые поглощают его.

Растения обычно поглощают озон и другие газы через устьица, или поры, но когда уровень озона превышает определенное количество, он вызывает клеточное повреждение листьев растения, на них появляются коричневые пятна. Озон также ухудшает процесс фотосинтеза в растении и наносит вред его способности расти. В результате клетки растения просто разрушаются!

Эти повреждения могут вызвать большие экономические потери из-за снижения урожая.

Озон уровня земли уже достиг высоких концентраций в некоторых областях мира из-за индустриализации, и содержание этого газа в атмосфере, как ожидают, повысится в течение этого столетия.

Озон против углекислого газа

Проблема не только в большом количестве озона. Когда уровень углекислого газа повышается, растение может закрыть некоторые из своих устьиц и поглотить то же самое количество углекислого газа, которое ему необходимо. Но закрытие устьиц блокирует поглощение озона, возможно смягчая некоторые из вредных эффектов газа.

С другой стороны, если уровень концентрации озона становится выше определенного уровня, растения тоже могут закрыть устьица, таким образом поглощая меньше углекислого газа. Ограничение в поглощении углекислого газа естественно повлияло бы на процесс фотосинтеза.

Чтобы определить, какое влияние оказывают газы на растения, Сич и его коллеги моделировали эффекты от повышения уровня озона, вызванного человеком, и уровня углекислого газа на растения. Они определили, что, в то время как увеличение уровня углекислого газа действительно повышает производительность у растений, к концу столетия высокий уровень озона полностью нейтрализует эту производительность.

Но авторы отмечают, что есть сомнения, связанные с тем, как определенные разновидности растений реагируют на увеличения уровня озона и углекислого газа.

Если растения будут поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, то его содержание будет расти, усиливая предсказанные эффекты глобального потепления. Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

Оригинал (на англ. языке): FoxNews.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

2007 год: озоновая дыра уменьшается...

Озоновая дыра над Антарктикой уменьшилась в размерах на 30% по сравнению с прошлым годом. По расчетам, сделанным спутником НАСА Envisat, годовая потеря озона составила максимум 27,7 миллионов тонн (в прошлом году - 40 миллионов тонн).
 

Как уберечь фрукты и овощи от грибковой порчи?

Хранение фруктов и овощей в средах обогащенных озоном сокращает их подверженность воздействию грибка, который является причиной того, что они начинают портиться. Об этом сообщил один ученый на Весенней Конференции Общества Общей Микробиологии в Харрогате. Доктор Ян Синглтон объяснил, что озоновая обработка могла бы стать безопасной
 

Арктика столкнется с рекордным убытком озона этой весной

Холодные температуры в верхней атмосфере и присутствие хлорофлюорокарбонов, газов, медленно разрушающих озон, достигли той стадии, когда убыток защитного озонового слоя может стать рекордным над Арктикой этой весной. "Мы сделали все, чтобы защитить атмосферу от хлорофлюорокарбонов
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна