Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/10/2007

Скоро растения перестанут расти?!

Скоро растения перестанут расти?!

Ученые пришли к выводу, что рост растений во всем мире может замедлиться уже к концу этого столетия из-за загрязнения воздуха.

Высокая концентрация озона, возникшая из-за загрязнения воздуха, повредит растения и не даст им поглощать углекислый газ, который дает им жизнь.

Эти изменения произошли бы даже, несмотря на повышение уровня углекислого газа, вызванное глобальным потеплением. Исследователи считают, что в результате высокой концентрации углекислого газа растения росли бы очень хорошо. Одним из положительных моментов глобального потепления и повышением уровня углекислого газа будет также то, что растения начнут расти быстрее, т.к. углекислый газ, как известно, является "пищей" для растений, участвуя в фотосинтезе.

Растения, в свою очередь, очень сильно влияют на содержание углекислого газа в атмосфере, являясь своего рода средством его поглощения и регуляции. Но другие факторы, включая озон, вмешиваются в процесс и могут стать препятствиями для растений, могут не дать им поглощать так много углекислого газа, как они могли бы.

"Предыдущие исследования учли благоприятные воздействия на растения, но они не учли отрицательные эффекты", - сказал Стивен Сич (Stephen Sitch) из U.K. Met Office, ведущий автор нового исследования, изданного в он-лайн выпуске журнала "Природа" 25 июля.

Хороший и плохой озон

Озон формируется естественным образом в атмосфере, но при этом его количество увеличивается, потому что ещё одним из источников озона выступают продукты горения топлива.

Хотя озон, находящийся в атмосфере, очень важен и нужен, так как он выступает в роли "солнцезащитного крема" для всей планеты, уровень содержания озона может стать вредным для людей, которые дышат им, и для растений, которые поглощают его.

Растения обычно поглощают озон и другие газы через устьица, или поры, но когда уровень озона превышает определенное количество, он вызывает клеточное повреждение листьев растения, на них появляются коричневые пятна. Озон также ухудшает процесс фотосинтеза в растении и наносит вред его способности расти. В результате клетки растения просто разрушаются!

Эти повреждения могут вызвать большие экономические потери из-за снижения урожая.

Озон уровня земли уже достиг высоких концентраций в некоторых областях мира из-за индустриализации, и содержание этого газа в атмосфере, как ожидают, повысится в течение этого столетия.

Озон против углекислого газа

Проблема не только в большом количестве озона. Когда уровень углекислого газа повышается, растение может закрыть некоторые из своих устьиц и поглотить то же самое количество углекислого газа, которое ему необходимо. Но закрытие устьиц блокирует поглощение озона, возможно смягчая некоторые из вредных эффектов газа.

С другой стороны, если уровень концентрации озона становится выше определенного уровня, растения тоже могут закрыть устьица, таким образом поглощая меньше углекислого газа. Ограничение в поглощении углекислого газа естественно повлияло бы на процесс фотосинтеза.

Чтобы определить, какое влияние оказывают газы на растения, Сич и его коллеги моделировали эффекты от повышения уровня озона, вызванного человеком, и уровня углекислого газа на растения. Они определили, что, в то время как увеличение уровня углекислого газа действительно повышает производительность у растений, к концу столетия высокий уровень озона полностью нейтрализует эту производительность.

Но авторы отмечают, что есть сомнения, связанные с тем, как определенные разновидности растений реагируют на увеличения уровня озона и углекислого газа.

Если растения будут поглощать меньше углекислого газа из атмосферы, то его содержание будет расти, усиливая предсказанные эффекты глобального потепления. Посетите новостной портал, спорим, рассуждаем, доказываем.

Оригинал (на англ. языке): FoxNews.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Антарктиде 52 миллиона лет назад цвели пальмы

Учитывая прогнозируемый рост температуры на Земле в грядущие десятилетия, климатологов чрезвычайно интересуют теплые периоды в геологическом прошлом нашей планеты. Знания о прошедших эпизодах глобального потепления, позволят лучше понять, как соотносятся между собой изменение климата и уровень углекислого газа в атмосфере с реакцией земной биосферы. Международная команда открыла период интенсивного потепления, который произошел около 52 миллионов лет назад
 

На Земле наступает ледниковый период

Холодное лето в Арктике стало причиной рекордного роста ледяного покрова. Новым льдом в нынешнем году покрылось порядка 1,6 млн кв. км территории, что превышает на 60% показатели прошлого года. Так, прогнозы ученых шестилетней давности о том, что этим летом Арктика почти вся освободится от льда, не сбылись. Как сообщает издание The Telegraph, ледяной покров, сравнимый по размерам с половиной Европы, тянется от канадских берегов до северного побережья России. Всесь год Северо-Западный проход из Атлантического в Тихий
 

Арктическая озоновая дыра бьет все рекорды

В первые три месяца этого года в небе над Арктикой случилось нечто беспрецедентное. Возникла большая дыра в озоновом слое, которая превышает по размерам все виденное ранее. Арктический озоновый слой подтачивается каждую зиму, но этот эффект, как правило, недолговечен. "На этот раз все серьезнее", - сказал Нейл Харриз из Кембриджского университета. Когда поступили эти данные, среди исследователей разгорелась дискуссия, сравнима ли эта потеря с тем, что можно наблюдать над Антарктикой.
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна