Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2007

Черный Гриб, найденный в Чернобыле, питается радиацией!

Черный Гриб, найденный в Чернобыле, питается радиацией!

Грибы использует опасную радиацию, чтобы выжить. Это неожиданное открытие, может однажды помочь прокормить астронавтов в космосе - по крайней мере тех, которые захотят есть такого рода грибы.

Исследование началось с открытия черных грибов, которые росли на стенах поврежденного, очень радиоактивного ядерного реактора в Чернобыле, их собрали роботы.

Гриб был богат меланином, это тот же самый пигмент, который придает человеческой коже цвет и защищает ее от солнечной и ультрафиолетовой радиации. Меланин найден во многих, если не во всех, видах грибов.

"Грибы имеют больше разновидностей, чем любое другое растение или животное," говорит исследователь Артуро Касадеваль (Arturo Casadevall), иммунолог из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке.

Ядерные и другие высокоэнергетические реакции испускают атомную радиацию - опасные лучи и частицы, которые могут повредить гены и таким образом вызвать мутации, и, в конечном счете, рак.

"Так же, как хлорофилл преобразовывает солнечный свет в химическую энергию, которая позволяет растениям жить и расти, так могли бы и грибы при помощи меланина использовать атомную радиацию", сказал специалист по ядерной медицине Екатерина Дадачова из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна.

Ученые экспериментировали на трех разновидностях грибов. Они обнаружили, что атомная радиация значительно улучшила рост грибов, которые содержали меланин.

"Вообще-то мы думаем о радиации как о чем-то плохом или вредном. Здесь мы имеем ситуацию, где эти грибы, кажется, извлекают выгоду, и это для нас неожиданность," сказал Касадеваль.

Например, исследователи подвергли два вида грибов - Wangiella dermatitidis и Crytococcus neoformans - излучению, которое по уровню атомной радиации приблизительно в 500 раз выше, чем нормальное. Обе разновидности росли значительно быстрее.

Исследователи подчеркнули, что полученные данные не означают, что грибы могут решить проблему радиации, т.е. ибавлять нас от нее. Скорее грибы могут просто использовать энергию, которую радиоактивные материалы испускают.

Способность грибов жить за счет атомной радиации может оказаться полезной для людей.

"Так как атомная радиация распространена в космосе, астронавты могли бы положиться на грибы как на нессякающий источник пищи при длинных миссиях или для того, чтобы колонизировать другие планеты," сказала Дадачова.

Касадеваль также отметил, что меланин в грибах не отличается химически от меланина в человеческой коже.

"Это чистое предположение - но не из области фантастики - что меланин мог бы питать клетки кожи энергией. И хотя этой энергии было бы не достаточно, чтобы совершить пробежку по пляжу, ее вполне хватило бы на то, чтобы открыть глаз".  Вы всегда можете скачать новостной информер и быть  в курсе всех мировых новостей.

Оригинал (на англ. языке): FoxNews.com

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае обнаружен самый крупный гриб в мире

Самый массивный из всех обнаруженных на данный момент грибов, растет на дереве в Китае. Гриб достигает 10 метров в длину, 80 сантиметров в ширину и весит полтонны. Он побил рекорд предыдущего рекордсмена из Кью-Гарденз в Великобритании. Гигантскому грибу уже, по меньшей мере, 20 лет. Впервые данный вид грибов был открыт в 2008 году в провинции Фуджиан, Китай, профессором Ю-ченг Дай из Китайской академии наук и его ассистентом, доктором Кью. "Но те грибы не были настолько огромными"
 

В Сибири найдены грибы с противовирусным эффектом

Исследование десяти штаммов сибирских грибов, проведенное специалистами ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" позволило определить их противовирусные свойства относительно вирусов ВИЧ, а также гриппа и оспы. Информация была предоставлена пресс-центром наукограда Кольцово. "Научные работники "Вектора" выяснили, что такие грибы, как чага, трутовик и вешенка вполне могут использоваться для создания лекарственных препаратов. Штаммы изученных грибов продемонстрировали в ходе тестирования низкую степень токсичности
 

Самый мощный в мире реактор на быстрых нейтронах строится в России

Российские инженеры начали работы по строительству самого мощного атомного реактора, который будет функционировать за счет быстрых нейтронов. По предварительной информации инженеров, ответственных за проект, реактор – уникальное сооружение, не имеющее аналогичных модификаций в мировом сообществе. Разработка проектной документации и основных центров функционала реактора ведется в стенах научно
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна