Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/11/2008

Японцы воскресили мертвую мышь. На очереди мамонты?

Японцы воскресили мертвую мышь. На очереди мамонты?

Японские ученые сообщили об успешном эксперименте по созданию мыши из мертвой клетки. Таким образом, наука стала ближе на один шаг к реализации идеи возрождения давно вымерших животных, таких как, например, мамонты.

Ученые из института Riken использовали клетку мертвой мыши, которая хранилась при температуре минус 20 градусов Цельсия в течение 16 лет. Биологи извлекли ядро клетки из органа мертвой мыши и вживили его в яйцеклетку другой мыши, которая была жива, что привело к рождению клонированной мыши.

По словам руководителя исследовательской группы Тэрухико Вакаямы (Teruhiko Wakayama), успеху эксперимента очень поспособствовали недавние открытия в области переноса ядра из одной клетки в другую.

"Несмотря на то, что воскрешение вымерших животных часто описывается в фильмах и романах ('Парк юрского периода', например), в реальности такое сделать было невозможно",- говорят ученые.

Клетки мертвых тел ранее были бесполезны, поскольку во время заморозки они разрушаются. Но команда Вакаямы обнаружила способ извлечь неповрежденное ядро из замороженной клетки, разрушая (размалывая) окружающие ядро ткани.

Клонированная мышь оказалась способной к воспроизводству с мышью женского пола.

Но исследователи сказали, что для настоящего "воскрешения" вымерших животных необходимы животные, живущие по сей день, с которыми клоны могли бы спариваться. Это и является самой трудной (если не невозможной) задачей на сегодня.

Чтобы вернуть к жизни мамонтов, например, исследователи должны были бы найти способ внедрить ядро клетки мамонта в яйцеклетку слона и затем внедрить эмбрион в матку слона, т.к. слон - самый близкий современный родственник мамонта.

Но Акира Иритани (Akira Iritani), эксперт по мамонтам из Университета Кинки в Осаке (Kinki University in Osaka), сказал, что поиск подходящего для проекта воскрешения тела мамонта - это лишь вопрос времени. По его словам, на территории Сибири существует более 10 000 мамонтов. Все подробности о главных событиях дня информеры новостей сообщат нам.

Оригинал (на англ. языке): Physorg.com.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Учёные создали эмбрион вымершего животного

Учёные из Университета Нового Южного Уэльса (УНЮЭ) сообщили об успешном создании живого эмбриона животного, которое вымерло три десятилетия назад. Данный научный прорыв в будущем может позволить восстановить популяцию вымерших видов. Используя неживой генетический материал вымершего три десятилетия назад вида реобатрахус (заботливая лягушка), исследователи внесли ДНК в яйцеклетки родственного вида лягушки. Весь процесс напоминал клонирование знаменитой овечки Долли. Через несколько дней, эмбрион реобатрахуса ожил
 

Мамонты вымерли из-за перемены климата

Изучение древних шерстистых животных, исчезнувших с лица Земли примерно 11000 лет назад, позволило ученым в очередной раз доказать, что мамонты были уничтожены постепенными климатическими изменениями. Исследователи из Великобритании и Швеции опубликовали свои сведения в томе Б "Протокола королевского общества". Для того, чтобы установить, связано ли вымирание мамонтов со сменной климата, или же с охотой на них людей времен позднего палеолита, ученые выполнили анализ 88 образцов костей, зубов и бивней животных
 

Черный носорог Западной Африки объявлен вымершим видом

В Западной Африке больше не осталось черных носорогов, согласно недавнему глобальному оцениванию видов, находящихся под угрозой исчезновения. Красный список, составленный Международным союзом охраны природы(IUCN), стал бесспорным подтверждением тому, что таких подвидов животных больше не существует. Белый носорог, обитающий в центральной Африке, также внесен в список возможных вымерших подвидов, как сообщила организация. Обновление Красного списка, которое проводится ежегодно, на этот раз было отмечено как никогда большим количеством видов
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна