Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/12/2019

Дихромное зрение человека – атавизм или тренд эволюции ?

Дихромное зрение человека – атавизм или тренд эволюции ?

Обычный человек обладает трихромным зрением, благодаря наложению и смешению в мозге сигналов от трех типов колбочек в сетчатке глаз, реагирующих на красный цвет, зеленый и синий цвета, он различает до 10 млн их оттенков . Некоторым же людям присуще дихромное зрение, обусловленное наличием в сетчатке их глаз только двух типов колбочек, сигналы от которых, смешиваясь, воспроизводят картину окружающего мира в бедной цветовой гамме.

По разным оценкам процентное соотношение людей с таким дефектом зрения составляет от 2 до 8%. Люди, испытывающие трудности в различении красного и зеленого цветов и терпят неудобства в быту, а также ограничены в выборе определенных профессией, например: машиниста поездов, железнодорожного диспетчера и т.д. Загадочна сама история эволюции зрения человека: трихромное зрение, присущее его далеким предкам - млекопитающим, на каком-то этапе развития становится дихромным.

Около 30 млн лет назад трихромное зрение вновь возвращается, но только предполагаемым близким предкам человека -приматам. Позволяет ли это говорить о дихромном зрении, как атавизме, унаследованного человеком от своих далеких предков или это преимущественный признак, приобретенный им в ходе эволюции?

Ответ на этот вопрос дают исследования британских ученых, доказывающие, что у людей, испытывающих трудности с различением красного и зеленого цветов, есть механизм компенсации, подобный острому слуху у незрячих: они способны различать множество других оттенков, недоступных людям с нормальным трихромным зрением. На основании полученных результатов они делают вывод, что в далеком прошлом дальтонизм давал носителям эволюционные преимущества, так как они могли лучше искать пищу в сухой траве.

Однако эти выводы представляются поверхностными. Так, поскольку механизм восприятия цветов является функцией мозга, то способность дальтоника определять оттенки других цветов предполагает развитость его мозга, а значит и более высокий интеллектуальный потенциал. Действительно, процесс различения зеленого и красного цветов человеком с трихромным зрением не осознается им, он не задумываясь, видит эти цвета. Человек же с дихромным зрением видит их только в сравнении, для него этот процесс осознанный: он задумывается и анализирует цвета. Т.е., восприятие цветной картины для дальтоника, это всегда интеллектуальный процесс.

Начало этому процессу мог положить далекий предок человека с дихромным зрением. Он, в отличие от своих сородичей с трихромным зрением, испытывал трудности в определении спелости плодов и был вынужден постоянно сравнивать и анализировать цвета, напрягая и тренируя свой зарождающийся интеллект, способствуя тем самым его повышению. Высокий интеллект нивелировал недостаток его цветовосприятия, он быстрее соображал и правильно реагировал на вызовы дикой природы. С переходом же человечества от собирательства к земледелию, дальтонизм уже мало влиял на жизнь его носителя.

Возможно, именно поэтому известные мыслители древности не заметили эту проблему. Дальтонизм был впервые описан только в самом конце 18 века английским физиком Дальтоном, который сам был дальтоником - дихроматом. Выявление такой особенности зрения, совпавшего с началом технологической революции, представляется неслучайным совпадением. Так, изобретением паровой машины и открытиями в области физики и химии, изменился характер труда человека. Обучение работе на паровых и электрических машинах, сделали недостаточными устные наставления, потребовались печатные инструкции, возросла доля визуальной информации, которая, по сегодняшним данным, составляет около 80%.

Возможно, именно возрастающая роль визуальной информации в обществе выявила различия в скорости ее усвоении между людьми с нормальным и дихромным зрением. Можно предположить, что после приобретения человеком трихромного зрения, дальтонизм, проявившийся как атавизм, в условиях нарастающего потока визуальной информации, начал давать его носителю потенциальное преимущество в скорости ее усвоении. Преимущество дальтоника в усвоении визуальной информации может быть объяснено еще тем, что она воспринимается им в бедной цветовой гамме, и по аналогии с компьютером, занимает в его оперативной памяти меньше объем и быстрее обрабатывается.

Предполагаемая зависимость когнитивных способностей индивида от объема его оперативной памяти, может объяснить высокий потенциал интеллекта дальтоников - дихроматов. Поэтому в данном свете представляется неверными простое объяснение некоторых авторов способности дальтоников быстрее решать интеллектуальные задачи, основанные на цветных картах тем, что они не отвлекаются на цвета. В пользу предположений о потенциально высоком интеллектуальном уровне дальтоников могут указывать результаты исследований тех же английских ученых, которые выявили больший процент дальтоников среди жителей промышленно развитых районов Англии по сравнению с жителями сельскохозяйственных районов. Последнее может указывать и на то, что рост объема информации провоцирует рождение большего количества потенциальных интеллектуалов - дальтоников. Подтвердить или опровергнуть данное предположение могли бы наблюдения за изменением процентного соотношения дальтоников в обществе за длительный промежуток времени.

Начавшийся бурный рост количества визуальной информации в 20 веке в связи с распространением кино и изобретением телевидения, продолжившись в наше время, предположительно может способствовать увеличению процентного соотношения дальтоников в обществе. Однако, наличие у дальтоника большого объема и быстродействия памяти, необязательно предполагает у него высокий интеллект, т.к. он зависит еще от правильной организации информации, как вместимость и удобства пользования шкафом зависит от того, в каком порядке хранятся в нем вещи. Интеллект человека слишком сложное и многообразное явление, зависящее от многих факторов, в том числе от воспитания и обучения, как и функциональность компьютера, зависит не только от объема памяти и быстродействия, но и от используемых программ. Но дальтонизм, как один из факторов, способствующих усвоению человеком возрастающего объема визуальной информации в современном обществе, может служить свидетельством тренда эволюции его зрения.

Автор статьи Афлятунов Жавдат

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Цветное зрение и музыкальный слух – форма отражения действительности

Людей, приматов и дельфинов, кроме интеллекта, объединяет еще цветное зрение и музыкальный слух. Не связан ли сознание человека с наличием у него цветного зрения, и музыкального слуха? Оказывается, эти три представителя, единственные млекопитающие с цветным зрением, в то время как его имеют более примитивные животных: рыбы, земноводные и птицы. Считается, что все млекопитающие когда-то имели цветное зрение, но в ходе эволюции оно было
 

Тест Тьюринга пройден российской компьютерной программой

Компьютерная программа, которая была разработана в Санкт-Петербурге, оказалась самой первой в истории, которая прошла знаменитый тест Тьюринга, помогающего определить, насколько интеллект машины способен имитировать интеллект человека. Компьютер сумел убедить 33% жюри в том, что с ними говорит Евгений Густман, то есть одесский 13-летний мальчик. Алан Тьюринг, британский математик, который умер в 1954г. придумал для компьютеров
 

Астрономы изучают строительные блоки галактик

Звездные скопления рождаются, когда в гигантском облаке молекулярного газа начинает свою работу процесс конденсации. Это может показаться простым явлением, однако формирование звездных скоплений на самом деле очень сложный и еще не полностью изученный исследователями процесс. Более детальное изучение этого процесса позволит исследователям получить ценную информацию об эволюции галактик, а также улучшить свои знания
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна