Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
17/10/2019

Новые результаты в лечении остеопороза приносит работа новосибирских ученых

Новые результаты в лечении остеопороза приносит работа новосибирских ученых

20 октября – всемирный день остеопороза, который еще называют «тихой эпидемией XXI века». Напомним, остеопороз – это метаболическое заболевание скелета, характеризующееся нарушением прочности кости. Остеопороз ведет к высокому риску переломов шейки бедра, позвоночника и других костей.

Причем, к переломам у пациентов с остеопорозом могут вести даже незначительные травмы, порой достаточно поскользнуться на мокром полу или резко повернуться. Серьезность этой проблемы доказывает и медицинская статистика. – Посчитано, что каждую минуту в нашей стране у людей старше пятидесяти лет происходит семь переломов позвонков, каждые пять минут – перелом шейки бедра и значительная их доля спровоцирована, как раз, остеопорозом, – рассказал заместитель руководителя НИИ клинической и экспериментальной лимфологии (филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН), д.м.н. Вадим Климонтов.

Всего в России в группе риска развития этого заболевания находится около четверти населения, утверждают эксперты. И было бы неправильно считать остеопороз болезнью исключительно пожилых людей. Различают первичную и вторичную формы остеопороза, последняя возникает как осложнение при других заболеваниях (ревматоидном артрите, сахарном диабете, болезни Бехтерева), и может проявиться у пациентов среднего и даже молодого возраста. Некоторые формы вторичного остеопороза трудны для диагностики и прогноза.

Сегодня нужны новые подходы в диагностике и профилактике, над их созданием работают сотрудники ФИЦ ИЦиГ СО РАН, изучая генетическую составляющую развития заболевания. Сначала анализируют гены, вовлеченные в процесс развития этого заболевания: те, что отвечают за плотность костей, которая может заметно колебаться у разных людей, особенности обмена витамина D в организме, воспаление и др. Потом, на основе анализа их комбинаций в сочетании с результатами клинических наблюдений за пациентами, создается диагностический алгоритм, который с большой долей уверенности позволяет прогнозировать риск развития остеопороза, в том числе, вторичного.

К настоящему времени ученые разработали такую прогностическую модель для женщин с сахарным диабетом 2 типа, у которых в настоящее время ранняя диагностика, а тем более, прогнозированиевозникновения остеопороза затруднены. Эти результаты опубликованы в виде научной статьи, защищена диссертация. В дальнейшем, практическиерекомендациипо диагностике и профилактике остеопороза у таких пациентов будут переданы в Министерство здравоохранения.

Сейчас близится к завершению аналогичная работа в отношении пациентов-мужчин. – Конечно, эти алгоритмы надо применять в сочетании с анализом образа жизни пациента, который самым серьезным образом влияет на вероятность развития остеопороза и на наличие у него других заболеваний, способных его спровоцировать, по сути, это и будет той самой персонифицированной медициной, к которой сейчас движется здравоохранение во всем мире, - подчеркнул Вадим Климонтов. Новые возможности для исследовательской работы открывает модернизация научно-приборной базы, с которой работают сотрудники НИИКЭЛ.

Недавно в их клинику поступил новый денситометр, который позволяет не только проводить стандартные замеры плотности костной ткани, но и оценивать т.н. качество, или геометрию костной ткани. Этот параметр имеет большое значение для определенных групп пациентов, например, для людей с избыточным весом или страдающих сахарным диабетом, у которых стандартная процедура денситометрии может давать недостаточно надежные результаты.

Таким образом, этот приборный комплекс будет служить сразу двум целям: врачи клиники смогут ставить более точные диагнозы, а ученые получат дополнительный материал для своих исследований.

Пресс-служба ФИЦ ИЦиГ СО РАН, +7 983 314 2337

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Людям, проводящим большую часть времени за компьютером, грозит остеопороз

Молодой человек, немалую толику своего времени проводящий у экрана компьютера, так или иначе, обретает проблемы со здоровьем. В частности, как заявляют медики, молодые люди подвержены проблеме формирования симптомов остеопороза. По немногим исследованиям, проведенным на этот счёт группой норвежских ученых с привлечением почти тысячи человек мужского и женского пола, было установлено, что частое пребывание у компьютера инициирует нехватку минералов в костных тканях, а это ведет впоследствии к опасному заболеванию. Наибольшему негативному влиянию компьютера
 

К 2030-му году медики победят рак без химии

По мнению британских ученых, в отрасли медицины скоро произойдут изменения, направленные на достижение максимальной эффективности в лечении раковых заболеваний. По утверждению ученых из великобританского медицинского института, уже через двадцать лет им удастся победить рак, не применяя опасную для организма химиотерапию. Исследования, проведенные группой британских ученых, потребовали привлечения 500 миллионов
 

Новые исследования костных тканей: методы лечения остеопороза под сомнением

Исследователи обнаружили, что структура человеческой кости очень сильно отличается от той, которая предполагалась ранее. Последние полученные данные могут повлиять на весь процесс лечения некоторых заболеваний, ослабляющих костную ткань.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна