Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
15/05/2018

Что такое HEV-излучение и почему мы должны защищать кожу от него

Что такое HEV-излучение и почему мы должны защищать кожу от него

В последние годы люди проводят всё больше времени перед жидкокристаллическими экранами, такими как телевизоры, компьютеры, планшеты и смартфоны. Все эти экраны являются источниками синего света высокой интенсивности и направленной «чистоты». Исследования показали, что синий свет (High-energy visible light или HEV) влияет на состояние кожи и может вызвать преждевременное старение кожи. В этой статье мы рассмотрим эффекты, которые HEV-излучение оказывает на кожу, сравним его влияние с влиянием UVA и UVB излучений, а также рассмотрим, как лучше всего защитить кожу от фотостарения (преждевременное старение кожи, вызванное воздействием света).

Что такое HEV-лучи в сравнении с UV-лучами?

Спектр света имеет определённые значения длин волн, которые измеряются в нанометрах (нм) и миллиметрах (мм). Видимый свет имеет диапазон длин волн от 400 до 760 нм. Синий свет, или высокоэнергетический видимый свет (High-energy visible light или HEV) представляет собой высокочастотный высокоэнергетический свет видимого спектра в диапазоне от 400 до 500 нм. Ультрафиолетовые лучи имеют более короткую длину волны (от 290 до 400 нм) и делятся на UVB (более короткие) и UVA (более длинные).

HEV-лучи

HEV-излучение и UV-лучи влияют на кожу по-разному

Общеизвестно, что нашей коже необходима защита от ультрафиолетового излучения, поскольку большинство известных эффектов воздействия солнечного света на кожу связаны именно с UV-излучением. Однако важно отметить, что UV-лучи составляют лишь 5% солнечного спектра. Видимый же свет составляет 50% спектра солнечного света, и мало кто знает, что наша кожа также нуждается в защите и от него, а особенно от HEV-излучения. Лучи UVB проникают только во внешние слои кожи (эпидермис).

UVА-лучи проникают в эпидермис, а 30% из них проходят глубже – в дерму. HEV-лучи проникают глубже и практически полностью достигают дермы.

Лучи UVB отвечают за солнечные ожоги. Также, UVB-лучи и, в меньшей степени, UVA-лучи связаны с повреждением ДНК, которое может вызвать рак кожи.

Лучи UVA являются основной причиной аллергической реакции на солнечный свет и преждевременного старения кожи. Лучи UVB также могут вызывать аллергическую реакцию, но в меньшей степени.

HEV-излучение не вызывает солнечных ожогов и не связано с раком кожи. Однако, HEV в большей степени, чем UVA, приводит к преждевременному старению кожи (фотостарению).

UVA, UVB и HEV вызывают гиперпигментацию и способствуют возникновению таких состояний, как возрастные пятна (также известные, как солнечные пятна) и меланодермия (избыточное отложение меланина в коже, выражающееся бурой пигментацией).

солнечные пятна

HEV-излучение и преждевременное старение кожи

Преждевременное старение кожи является известным побочным эффектом воздействия UV-излучения, но новейшие результаты, полученные учёными, говорят о том, что в офисе и дома нашей коже наносится такой же ущерб. Стремительное распространение электроники, глобализация интернета, популярность социальных сетей и других каналов формата онлайн стали причиной возникновения масштабной проблемы: цифрового старения.

старение кожи

Социологические опросы показывают, что 60% людей проводят 6 и более часов в день с мобильными устройствами. Наша кожа не привыкла к такому длительному воздействию высокоинтенсивного HEV-излучения, поэтому нуждается в защите.

Под воздействием HEV-лучей в клетках кожи происходит замедление восстановления барьерных функций эпидермиса (торможение процессов заживления), что приводит к инициированию воспалительного каскада и иммуноподавлению клеток Лангерганса (воспаление прогрессирует, поскольку иммунитет клеток кожи снижен). Вследствие этого развиваются дерматиты разной степени тяжести.

Новейшие исследования обнаружили также, что в кератиноцитах и меланоцитах кожи содержатся белки, называемые опсинами (ранее они были обнаружены только в клетках сетчатки глаза). Опсины – это фоточувствительные рецепторы, которые могут воспринимать синий свет, то есть менять свои свойства под воздействием излучения. Чрезмерное воздействие синего света может привести к агрегации опсинов в клетках, что приводит к их повреждению.

HEV-излучение также генерирует свободные радикалы (известные как ROS – Reactive Oxygen Species, активные формы кислорода). Эти свободные радикалы заставляют клетки кожи вырабатывать ферменты, которые разрушают коллаген и эластин (белки, отвечающие за упругость и эластичность, соответственно). Этот процесс часто называют окислительным стрессом.

В результате всего вышеперечисленного разрушение клетки, то есть её старение, происходит быстрее. Этот процесс, вызванный HEV-излучением, и называется цифровым старением. Процесс цифрового старения идет постепенно, поэтому регрессивный визуальный эффект наблюдается спустя некоторое время.

Последствия цифрового старения

Последствия цифрового старения включают в себя повышение чувствительности кожи, потерю упругости и эластичности, появление преждевременных морщин, снижение защитной функции, меланогенез (гиперпигментация) и появление тёмных кругов под глазами.

цифровое старение

Потеря упругости и эластичности

потеря упругости

Меланогенез (гиперпигментация)

меланогенез

Тёмные круги под глазами

Защита от HEV-излучения

Многие современные солнцезащитные кремы и лосьоны обеспечивают эффективную защиту от UVA и UVB-лучей, но компоненты, используемые для фильтрации UVA и UVB-излучений, не блокируют HEV-излучение.

Для сохранения здоровья и молодости кожи необходим комплексный подход к защите от HEV-излучения. Для защиты от активных форм кислорода рекомендуется выбирать продукты, содержащие сильные антиоксиданты, которые защищают от окислительного стресса. Для стимуляции процессов восстановления барьерных функций кожи рекомендуются компоненты, обладающие противовоспалительным и регенерирующим действием. Для поддержания водного баланса необходимо, чтобы продукт содержал активные увлажняющие компоненты, осуществляющие трансэпидермальную абсорбцию («протаскивание» влаги вглубь кожи).

В век активного использования электронных устройств наша кожа особенно нуждается в защите и для сохранения её молодости и красоты важно обеспечить комплексный подход к ежедневному уходу, включающий стадию защиты от синего света.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Мальчик – змея

В Индонезии живет мальчик, который растет с редчайшим генетическим заболеванием под названием эритродермия. Мальчика зовут Ари Вибово. Для того чтобы продолжать жить, ребенку необходимо ежедневно сбрасывать кожу 41 раз в день. Это и положило начало его прозвищу — мальчик-змей. Такое ужасное заболевание вынуждает кожу шелушиться и в результате отслаиваться. Она отстает от тела небольшими кусочками. В связи с этим кожа ребенка
 

Maven передал первые наблюдения с Марса

Только добравшись до Марса, космический аппарат Maven включился в работу, и успел сделать уже первые наблюдения окружающей Марс верхней протяженной атмосферы. После успешного входа его на марсианскую орбиту, каждые восемь часов установленным на борту спектрографом ультрафиолетовым делались представленные выше изображения – планета с высоты более тридцати шести тысяч километров в трех диапазонах спектра ультрафиолетового
 

Ученые обнаружили во вселенной структурированное образование

Астрономы из института космических исследований США обнаружили во вселенной необычное структурированное образование. По мнению ученых, они зафиксировали мощнейшее излучение с централизованной структурированной особенностью. Со слов ученых гамма-излучение было зарегистрировано на огромном расстоянии от земли, равном девятью миллиардам световых лет. В своем докладе ученые подробно описали процесс создания огромными
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна