Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/11/2015

Проект новой дипломатической науки

Проект новой дипломатической науки

Проведенные мной фундаментальные исследования со всей очевидностью показали, что классическая дипломатическая наука больше не может использоваться в качестве научного знания. Знание о международных отношениях следует рассматривать не как процесс накопления, а как процесс бесконечного исторического пересмотра в зависимости от смены парадигмы. Воззрения дипломатов и политиков на сущность международных отношений оказались ошибочными. Чтобы понять международные отношения, надо снять с них маскирующую оболочку, постичь их сущность. Приходится констатировать тот факт, что замысел природы так и не воплотился в жизнь. Человечество «выпало из гнезда», правители государств так и не овладели искусством умения жить с другими государствами без конфликтов и войн.

Та или иная научная дисциплина может претендовать на статус самостоятельной науки в том случае, если она имеет в своём составе базовые элементы:

• эмпирические факты;

• средства выражения (язык описания, система понятий);

• методики;

• онтологические схемы;

• теории.

История науки наглядно показывает, что новая наука, радикально порывающая с традицией, на первых порах буквально погружена в океан аномалий. Сами факты не являются чем-то абсолютно твёрдыми и неизменными. Они могут пересматриваться, уточняться и даже отбрасываться. Новая наука с этого и начинает; с перепроверки и собственной интерпретации наиболее важных из ранее установленных фактов. Новая дипломатия характеризуется системой понятий: тотальный государственный эгоизм, планетарный альтруизм, дипломатическое изобретение, изобретательская дипломатия, индустрия способов дружбы, международная восстановленная мораль, неполитическая экспертиза. Новая дипломатия, как и любая другая наука, разрабатывает такие понятия, которые отражают сущность не только межгосударственных (международных) отношений, но и самой науки.

Глупо заниматься сочинительством неологизмов. Научный язык, подобно всякому языку не создаётся посредством общественного договора. Новые категории могут явиться только результатом осмысления и переосмысления природы межгосударственных (международных) отношений. Представленные категории новой дипломатии являются своего рода инструментами, позволяющими обрабатывать объекты международных отношений, извлекать из них новое содержание. Новая дипломатия характеризуется следующей онтологической схемой.

Государства и народы вступают между собой во взаимодействие и общение. Наблюдаются межгосударственные и международные отношения. Наблюдаются межгосударственное сотрудничество. Наблюдаются межгосударственные конфликты, войны. Такова научная картина социального мира, охватившая громадную область действительности. Наука характеризуется наличием специфического объекта и предмета. Объектом новой дипломатии являются межгосударственные (международные) отношения. Предметом новой дипломатии являются проблемы межгосударственных (международных) отношений.

Новая дипломатия будет изучать категории, законы, концепции, системные характеристики, типологию, эволюцию, сущность, структуру, модели, связи межгосударственных (международных) отношений. Специальная научная эрудиция и философские основания науки привели нас к выводу о потребности в новой области научного познания. Задача новой дипломатии состоит в изучении человечества как семьи, в стремлении объяснить особенности межгосударственного и международного взаимодействия, общения и отношений на сигналы, исходящие от разных стран и народов.

Новая дипломатия представлена в семи разделах: учение о дипломатии, учение о социально-политических явлениях, учение о геополитических моделях мироустройства, учение об индустрии способов дружбы, учение о дипломатическом изобретении, учение о регуляторе межгосударственных (международных) отношений – международной восстановленной морали, учение о жизненном театре.

Учение о дипломатии

Мир явлений, в частности мир межгосударственных (международных) отношений предстаёт как мир кажимости. Согласно сложившимся научным представлениям «дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей». Создаётся впечатление, что как будто бы так должно быть. При глубоком рассмотрении оказывается, что это определение дипломатии является кажущимся правильным. Оно является правильным лишь при условии, что на планете Земля существует одно-единственное государство. В природе всё скрыто. От наблюдателя скрыто истинное назначение дипломатии.

Неверное решение гносеологической проблемы межгосударственных (международных) отношений привело и продолжает приводить к многочисленным военным конфликтам и войнам. Картиной мира является представление о человечестве как семье. В недружной семье каждое государство (каждый член семьи) отстаивает свои интересы. В дружной семье каждое государство (каждый член семьи) отстаивает интересы сопредельного государства. Понятие «Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей» является ошибочным. Оно основано на здравом смысле, но не на теоретическом обосновании.

Здравый смысл, заключённый в понятии «Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей», который служит хорошей опорой в пределах обыденных рассуждений, легко подводит нас, когда мы наблюдаем геополитическую модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм. Ссылка на здравый смысл не является бесспорным гарантом неопровержимости истины. Врождённых понятий нет. Нынешняя система научных понятий – продукт длительной эволюции; в течение многих лет старые звенья в ней заменялись новыми, более совершенными, и даже истинно революционные открытия всегда возникали с учётом и на основе старых знаний.

Чтобы найти решение проблемы, необходим радикальный разрыв с устаревшими «вечными» истинами и принятие иной стратегии мышления. Но это всегда сопряжено с большими психологическими трудностями, так как связано с ломкой устоявшегося стереотипа мышления. Касаясь понятия дипломатии, мы должны признать, что над нами довлеет психическая инерция. Раздел физики, однажды устарев и став малопродуктивным, навсегда уходит в прошлое. Почему же в дипломатии такого нет?

Дипломаты держатся за свои заблуждения насмерть. Испокон веку существует понятие «Дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по защите собственных интересов государства за границей». И это понятие является центральной дипломатической догмой. Наука должна искать неочевидные факты, противоречащие здравому смыслу. И такие факты, образующие парадокс, были найдены. Рациональный, упорядоченный, основанный на здравом смысле и повседневном опыте мир межгосударственных (международных) отношений обманчив. Истинное философское рассуждение порывает со здравым смыслом. Правильным определением дипломатии, истинно отражающим сущность, является следующее: дипломатия – это деятельность внешнеполитического ведомства по отстаиванию интересов сопредельных государств и по оказанию реальной существенной помощи сопредельным государствам.

Эта простая истина была недоступна для понимания в течение двух десятков веков. Согласно воззрениям новой дипломатии посол, находящийся в стране пребывания, будет отстаивать интересы той страны, в которой он находится, а зарплату получать от своей страны. Это странное «двойственное» представление о после принято считать фундаментальным свойством природы. Самыми впечатляющими станут следствия смены представлений о дипломатии. Изменяется функция внешнеполитического ведомства. Главной стратегией внешнеполитического ведомства становится забота и отстаивание интересов сопредельных государств, организация реальной существенной помощи сопредельным государствам.

Внешнеполитическое ведомство осуществляет анализ состояния дел в сопредельных государствах. На основании этого анализа выявляются главные проблемы сопредельных государств. После всесторонней проработки внешнеполитическое ведомство организует консультативную и непосредственную помощь сопредельным государствам. Изменяется профессиональный состав внешнеполитического ведомства. В штат внешнеполитического ведомства включают аналитиков и организаторов. В состав внешнеполитического ведомства вводится огромный контингент специалистов, составляющий 0,1 % населения государства.

Контингент специалистов круглый год находится в международных командировках. Контингент специалистов осуществляет дружественный десант к государствам-соседям и своими реальными делами доказывает ненужность армии. Все сопредельные государства осуществляют взаимный обмен контингентами специалистов. Дипломатам уже не надо будет проявлять изощрённый ум в переговорах с другими государствами. Дипломатия как хитроумное искусство проводить переговоры прекратит своё существование. В такой дипломатии просто отпадёт необходимость. Пропадёт потребность в переговорщиках с гибким умом. Вместо них будут востребованы аналитики и организаторы интернациональной помощи. В будущем не будет персон нон грата, дипломатов-шпионов. Сотрудники посольства, если даже и захотят, в принципе не смогут шпионить. Ведь теперь они будут отстаивать интересы того государства, в котором они находятся. Внешнеполитические ведомства станут самыми значимыми министерствами, превратятся во всевидящее международное око.

Учение о социально-политических явлениях

Алгоритм действующей на протяжении двух тысяч лет политической межгосударственной практики таков: интерпретация – неадекватная оценка – спор с конфликтующей стороной – принятие ошибочного решения – взаимное обвинение сторон – конфронтация – санкции – военный конфликт. Главной причиной недоверия, взаимного обвинения, конфронтации, санкций, военных конфликтов является принятый способ анализа явлений (событий, ситуаций, фактов) – интерпретация. Ложная методология явилась непреодолимым препятствием для подлинного научного синтеза. Ещё Декарт говорил: «Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины его заблуждений».

Заблуждения являются следствием интерпретации. Вывод, к которому мы приходим, таков: политики в отличие от учёных, не руководствуются мотивацией истины. Мотивация истины обязывает осуществлять идентификацию явлений (событий, ситуаций, фактов), а не интерпретацию их, иначе говоря, обязывает уточнять понятия, а не интерпретировать их. Если идентификация даёт истинную картину происходящего, то интерпретация – кажущуюся картину происходящего. Доводы, приводимые при интерпретации, в отличие от доводов идентификации, не являются доказательствами достоверности, их можно опровергнуть. Специалисты всех профессий осуществляют идентификацию своих предметов, и только политики и дипломаты нарушают это правило, они осуществляют интерпретацию своих предметов (социально-политических явлений). Причина состоит в следующем.

Сейчас, в ХХI веке вдруг выяснилось, что из-за того, что учёные не смогли, дать правильные определения социально-политическим явлениям, в мире происходит множество трагедий. Хаос в головах учёных не кончается. Науке неизвестно ни одно социально-политическое явление: ни конфликт, ни наркомания, ни коррупция, ни терроризм, ни социальная революция, ни гомосексуализм. Не существует одного-единственного определения этих явлений, а есть масса разноречивых. Это свидетельствует о том, что классическая дипломатия является незрелой наукой. С понятиями «государственный переворот», «социальная революция», «аннексия» царит неразбериха. И, как следствие, Президенты России, США, Германии, Франции, Англии трактуют эти явления по-разному. Путаница в умах дипломатов, учёных, политиков, политологов и политобозревателей с фундаментальными социально-политическими понятиями приводит к межгосударственным конфликтам и войнам.

Новая дипломатия раз и навсегда покончит с путаницей и хаосом. Определение явлений наркомании, коррупции, гомосексуализма, социальной революции, государственного переворота, явления перехода региона под юрисдикцию другого государства, истинно отражающих сущность, можно дать, воспользовавшись следующей методологией. Структура формулы явления должна включать характеристику явления, отражение причинно-следственной связи и описание условий, при которых наблюдается явление (такие требования записаны в инструкции МААНОИ – Международной Академии Авторов Открытий и Изобретений). В предыдущих работах я дал определения социально-политическим явлениям. Продолжение статьи.


 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Китае открыли автостраду прямо посреди реки

В китайской провинции Хубэй прошло торжественное открытие нового чуда инжерении – скоростного шоссе, которое было построено вдоль русла реки. Длина шоссе составляет 4 километра. Конструкторам пришлось немало постараться. Вначале проект предусматривал строительство скоростной трассы, соединяющей Шанхай и Чэнду вдоль берега реки, но местные фермеры категорически не желали уступать свои участки под строительство трассы. Поэтому архитекторы
 

Красноярскими учеными модернизирована вакцина против рака

Лечение раковых заболеваний в ближайшем будущем станет простым и лёгким при помощи новой вакцинации, разработанной учеными экспертами в области медицинских исследований по региону красноярского края. Ученому совету, как это не покажется странным, удалось усовершенствовать вакцину, сделав её эффективнее и результативнее в 100 раз. По сообщениям Галины Прокопьевой, исполняющей обязанности пресс секретаря регионального фонда по поддержке науки, модификация новой вакцины, как лекарства, состояла в следующих действиях. Изначально, перед непосредственной
 

Компания Microsoft запатентовала трехмерные живые плитки

Руководство американской корпорации Майкрософт объявило об утверждении новой патентной заявки на создание трехмерного интерфейса. Устройство будет представлять собой живую плитку с трехмерными кубиками. Каждая грань трехмерного плиточного элемента будет отображать определенную информацию, - отмечают представители корпорации. По их мнению, это станет новым словом в области науки и техники мирового уровня.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна