Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/11/2015

Учение о геополитических моделях мироустройства

Учение о геополитических моделях мироустройства

Начало статьи

Вопрос о геополитической модели мироустройства равен вопросу существования человечества. Ответ на этот вопрос отнюдь не прост. История мысли знает немало иллюзорных, мнимых или ложных ответов. А. Мэхэн, Дж. Фейргрив, Дж. Паркер, Х. Маккиндер, Н. Спайкмен, З. Бжезинский, Ж. Ансель, М. Каплан и множество других мыслителей попытались проникнуть в геополитическую модель мироустройства. Их попытки оказались неудачными. Были предложены модели: бинарсисткая, маргиналисткая, зоналисткая, централисткая, плюралистическая, мондалисткая, баланса сил, гибкой биполярной системы, системы единичного вето, иерархической системы, многополярная и множество других. Главной трудностью установления истинной причины межгосударственных конфликтов и войн является воспроизведение существующей адекватной геополитической модели мироустройства.

Одна из первых геополитических моделей мира была создана Ф. Ратцелем, который рассматривал государство как живой организм. Вызывает недоумение то обстоятельство, что исследователи направляли свой интеллект на создание желаемых с их точки зрения геополитических моделей мироустройства, и не ставили перед собой цель проникнуть в существующую геополитическую модель мироустройства. К. Хаусхофер разработал модель разделения мира на три сверхрегиона, ориентированных с севера на юг по меридианам, каждый из которых состоял из ядра и периферии. Модель Д. Медоуза – Word 3 основана на индустриализации, росте населения, истощении ресурсов, экономической деградации.

Как и другие, так и эта модель не затрагивает основных, глубинных признаков, не отображает адекватность созданной пять тысяч лет назад и действующей поныне геополитической модели мироустройства. Итак, встала задача создания натурной модели, отображающей существующую геополитическую модель мироустройства. Современные политики оценивают многополярный мир чуть ли не как идеальную геополитическую модель мироустройства. Давать такую оценку, значит выдавать желаемое за действительное. Согласно сложившимся научным представлениям мир должен быть многополярным. Дипломаты и руководители стран Европы, России, Китая, Индии, Японии считают, что США не должны быть сверхдержавой, диктующей остальному миру свою волю.

Принятая классификация однополярный-многополярный мир является не только неудачной, но и вредоносной. Она ставит кажущейся правильной цель многополярного мира. Многополярный мир означает, что надо учитывать интересы всех стран, а не только одной – США. При внимательном рассмотрении выявляется, что политики допустили грубую методологическую ошибку. Вначале методологическая ошибка (выбор неправильной стратегии межгосударственных отношений) привела к недостоверности научного знания (между многополярным миром и плодотворностью межгосударственных отношений нет строгого детерминизма), а затем – к ошибочному политическому решению – к стремлению стран к установлению многополярного мира.

Столь крайне упрощённый материалистический взгляд сводит межгосударственные отношения лишь к чисто внешнему проявлению. Новая дипломатия особенно резко контрастирует с подобным традиционно редукционистским подходом. Теоретический уровень научного знания не сводится к эмпирическому знанию. Многополярный мир не приведёт к успеху по той причине, что не разрушена сущность сформированной пять тысяч лет назад геополитической модели мироустройства. Новая дипломатия разрушила не только интуицию, но столь же безжалостно расправилась с привычным представлением о геополитической модели мироустройства как однополярного мира.

Новая дипломатия отвергает столь упрощённый подход. Я хочу бросить упрёк первым правителям возникших государств. Вместо того, чтобы установить дружественные отношения с соседями и сообща идти по пути социального прогресса, они стали заботиться только об интересах и проблемах своих государств. В те неимоверно далёкие времена первые правители вновь возникших государств совершили роковую ошибку человечества – создали геополитическую модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм. На протяжении пяти тысяч лет действует геополитическая модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм.

Главным фактором этой модели является отстаивание государством собственных интересов. Именно государственный эгоизм является причиной напряжённости в межгосударственных отношениях, причиной столкновения межгосударственных интересов, причиной многочисленных межгосударственных и межнациональных конфликтов и войн на протяжении всей истории человечества. Отцы создали неудачную геополитическую модель мироустройства, а дети, к огромному сожалению, не видят и не осознают эту модель. Тотальный государственный эгоизм относится к надындивидуальным надсознательным явлениям.

Сознательные и надсознательные процессы соседствуют друг с другом. Вездесущая надсознательная модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм детерминирует межгосударственные и межнациональные отношения так, что человечество само об этом не знает. Я называю это явление космическим надсознательным: природа любит красивые решения. Надсознательная геополитическая модель мироустройства исключительно важна для человечества, так как надсознательные силы всегда участвуют в оформлении межгосударственного взаимодействия и общения. Модель мироустройства является фундаментальным цивилизационным знанием. Постижение этой модели является самой высокой целью человечества.

Без понимания сформированной модели мироустройства невозможно создать модель цивилизации будущего. С момента возникновения государств произошёл раскол человечества. Не мудрствуя лукаво правители возникших государств сформировали геополитическую модель мироустройства, в которой мы живём, и заложниками которой мы являемся. Национальные интересы стали следствием государственного эгоизма. Сегодня могущественные державы возвели государственный эгоизм в ранг национальной идеи. Тотальный государственный эгоизм привёл к тому, что сталкиваются интересы государств и их элит. Что же обусловило формирование геополитической модели мироустройства – тотального государственного эгоизма?

После возникновения государств появилась потребность в регулировании взаимных отношений. И для этих целей царствующие особы создали внешнеполитические ведомства. В те неимоверно далёкие времена не было проведено научное исследование дипломатии. Не мудрствуя лукаво понятие дипломатии дали на основании представлений, на основании здравого смысла. Это были ошибочные представления и самое печальное, что эти представления живут до сих пор. Ошибочные представления о дипломатии привели пять тысяч лет назад к формированию геополитической модели мироустройства – тотального государственного эгоизма, являющейся причиной возникновения войн между государствами. Уже пятьдесят веков внешнеполитические ведомства идут по неправильному пути.

Вина за возникновение войн лежит и на внешнеполитических ведомствах. Вот уже пять тысяч лет внешнеполитические ведомства катятся по инерции. Jurare in verba magistri – слепое следование за авторитетом. Вина внешнеполитических ведомств состоит в том, что они не осмыслили и не переосмыслили свою роль в регуляции межгосударственных отношений. Внешнеполитические ведомства слепо выполняют указание своих Президентов и Премьер-Министров – отстаивают интересы своего государства. Тем самым реализуют на практике геополитическую модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм.

Вина внешнеполитических ведомств состоит в том, что они используют негодную геополитическую модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм. Есть две геополитические модели мироустройства: модель тотального государственного эгоизма и модель планетарного альтруизма. Или модель тотального государственного эгоизма и возникают войны, или модель планетарного альтруизма и войны отсутствуют между государствами. Сущность идеи о планетарном альтруизме заключается в том, что принцип альтруизма становится главным принципом межгосударственных отношений. Планетарный альтруизм есть осознанная, обусловленная стремлением к социальному согласию и миру, забота о благе государств-соседей, соседних народов.

Планетарный альтруизм представляет собой специфическую стратегию межгосударственного взаимодействия и общения, основанную на взаимопомощи государств. Принцип планетарного альтруизма изменяет представление о человечестве: человечество – это не сумма отдельных государств, а единая семья. Gens una Sumus – мы все одна семья. Геополитическая модель мироустройства – тотальный государственный эгоизм – соответствует картине мира: человечество – это недружная семья. Геополитическая модель мироустройства – планетарный альтруизм – соответствует картине мира: человечество – это дружная семья. Планетарный альтруизм является основополагающим принципом международной морали. Планетарный альтруизм является исторической необходимостью.

Планетарный альтруизм будет играть роль международного бюро добрых услуг. Отзывчивость, заботу, внимание, оперативность в решении проблем будут ощущать на себе граждане соседних государств. Помощь государств-соседей будет оценена человечеством по достоинству. Приходится удивляться тому, что природа решила сочетать крайнюю сложность с предельной простотой? Чудеса, да и только. Конечно, выбрать другую Луну нам не удастся, но другое мироустройство – вполне.

Продолжение статьи

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

«Google Карты» получили новые возможности обновления информации

Всемирная корпорация Google обновила анонсированные ранее сервисы: добавила картографические модули, дополнила существующие информационные пакеты, внедрила принципиально новую технику геополитики. Официальный анонс внесенных изменений сделали на прошлой неделе представители. Каждому пользователю, вновь зарегистрировавшемуся на сервисе, теперь доступна расширенная информация
 

Новый химический элемент таблицы Менделеева назовут Московием

Вновь утвержденный и дополнивший таблицу химических соединений Менделеева элемент назван Московием из геополитических соображений. Напомним, что ранее в химическую таблицу вошел еще один компонент Оганессон, получивший своё название от фамилии известного ученого в области химии. Российский эксперт по ядерной физике и химическим соединениям Юрий Оганесян, не стесняясь, назвал элемент в честь себя, потому что, заслужил
 

В четверг ожидается сильнейшая магнитная буря

Буквально несколько часов назад учеными-экспертами, наблюдающими за солнцем, зафиксирована мощнейшая вспышка. Согласно предварительному заключению, сделанному экспертами, сильный геомагнитный удар обрушиться на землю завтра, в четверг. Учеными выдвинуто предупреждение людям, страдающим хроническими болезнями, а также тем, кто является метеочувствительным, что им необходимо быть предельно внимательными к состоянию собственного здоровья. Отметим, что вспышки на солнечной поверхности были зарегистрированы сразу в двух мощнейших
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна