Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/08/2015

Как ухаживать за больным туберкулезом

Как ухаживать за больным туберкулезом

Больной туберкулезом длительное время проживает в кругу своей семьи. Больной человек опасен до госпитализации, но и после курса лечения, если бактериовыделение не прекратилось, он также может представлять опасность заражения.

Содержание новости:

О чем нужно помнить в первую очередь

Гигиена больного туберкулезом

Посуда и питание

Чтобы предотвратить заражение и распространение этой опасной болезни, не только больному, но и члену его семьи необходимо строго соблюдать санитарно-гигиенический и противоэпидемический режим. О том, как ухаживать за больным туберкулезом и каких мер безопасности следует придерживаться и пойдет речь в данном материале.

О чем нужно помнить в первую очередь

После того, как стал известен диагноз, следует немедленно изолировать больного в отдельную комнату. В том случае, если это по каким-либо причинам сделать невозможно, необходимо выделить больному часть комнаты, близкую к окну, чтобы был доступ свежего воздуха. Кровать больно должна находиться не ближе полутора метров от места отдыха других членов семьи. Количество вещей нужно ограничить только самым необходимым. Ковры, дорожки, мягкую мебель следует убрать.

Гигиена больного туберкулезом

Независимо от того, находится ли больной в отдельной комнате или общей, ежедневно нужно проводить влажную уборку. Поверхность мебели и пола следует протирать дезинфицирующим раствором, если мебель полированная лучше использовать специальный аэрозоль. После каждой уборки обязательно проветривание помещения не менее 60 минут. Одежду и белье больного следует хранить на отдельной вешалке.

Всю одежду необходимо ежедневно проветривать, проглаживать утюгом или облучать ультрафиолетом. В летнее время года всю одежду выносить на балкон или улицу. Грязное белье обаятельно собирайте в бак с крыш-кой или ведро с крышкой и храните в отдельном месте. Перед стиркой обаятельно кипятить в течение 30-40 минут, после чего прополоскать и можно будет стирать обычным способом. Не сдавайте одежду больного в прачечную и не стирайте вместе с одеждой других членов семьи!

Посуда и питание

В условиях стационара больным туберкулезом назначается специальная высокобелковая диета. В домашних условиях необходимо обеспечить больного рационом, богатым кальцием, железом, фосфором и витаминами. Диета направлена на увеличение иммунитета, чтобы уменьшить проявления интоксикации.

Для нормализации обмена веществ в рационе должно присутствовать большое количество белковой пищи животного происхождения. При тяжелом течении болезни диету назначает лечащий врач. При отсутствии противопоказаний, в питании больного должны присутствовать различные виды не жирного мяса, печень, молочные продукты. В ежедневное меню можно включать блюда из рыбы, колбасные изделия, яйца. Посуду нельзя мыть над раковиной без предварительной стерилизации.

Всю посуду следует помещать в кастрюлю с водой и кипятить в течение 30-40 минут на сильном огне, только после этого ее можно будет промыть под краном и поставить в шкаф, не вытирая полотенцем. В домашних условиях необходимо строго соблюдать профилактические меры. Чтобы тарелки, вилки и часки больного не попали на общий стол, лучше всего купить отдельную посуду, имеющую яркие отличия - форма, цвет, рисунок. О дополнительных мерах профилактики обязательно проконсультируйтесь в противотуберкулезном диспансере.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Разработан новый способ быстрой и точной диагностики туберкулеза

Исследователи разработали новый способ анализа крови, получивший название ELISpot-Plus. В сочетании с используемой сейчас пробой Манту, новый тест в состоянии диагностировать туберкулез с точностью до 99%.
 

Появилась новая надежда на улучшение лечения туберкулеза

Исследователи идентифицировали новые маркеры туберкулеза, которые могут помочь в разработке новых диагностических тестов и методов лечения. Целью данного исследования было изучение протеинов, которые высвобождаются при разрушении легочной структуры у больных туберкулезом. Повреждение легких является причиной передачи различных инфекций и смертности. Исследователи обнаружили, что фрагменты, высвобождаемые при разрушении ключевых протеинов легких, увеличиваются в мокроте пациентов с туберкулезом
 

Ученые превратили стволовые клетки в клетки поджелудочной железы

Ученые продемонстрировали в ходе двух экспериментов, что стволовые клетки можно успешно трансформировать в клетки поджелудочной железы, которые необходимы больным диабетом. Дополнительно к этому, удалось превратить их в сложные слои кишечной ткани.
 
 

Еще из категории Полезно знать:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна