Высокие технологии изменят процесс выращивания салатов
Специалисты компании Toshiba разработали способ, позволяющий выращивать экологически чистые салаты разных сортов с заданным химическими составом и заранее известными показателями урожайности.
Первые hitech-фермы, работающие на принципах гидропоники (культивирования сельскохозяйственных культур в жидкой среде), уже функционируют в штатном режиме в японской провинции Канагава. Основное отличие гидропонных ферм Toshiba от других аграрных технологий заключается в том, что растение помещается в полностью контролируемую среду: сложный технический комплекс поддерживает нужную температуру и влажность, отслеживает изменения химического состава воздуха и воды для полива, препятствует проникновению бактерий и других частиц, способных влиять на рост листьев.
Оптимизирован даже уровень освещения: лампы настроены на длину волны, максимально приближенную к естественному солнечному свету. Такой подход позволяет, с одной стороны, защитить урожай от всех болезней, а с другой стороны, обеспечить соответствие самым строгим стандартам содержания нитратов, нитритов и пестицидов. Более того, с новой технологией Toshiba можно влиять на витаминный и минеральный состав листьев – например, выращивать мангольд с повышенным содержанием витамина K.
Экономические перспективы hitech-ферм выглядят радужно. Полный контроль над процессом производства поможет обеспечить производителям стопроцентное соответствие плановым показателям урожайности, а значит – предсказуемую себестоимость каждой упаковки продукта. К слову, сегодня производство одной пачки технологичного салата весом 70 граммов обходится в 100 японских иен (около 50 рублей).
Более того, так как все производство разворачивается в помещении, оборудовать ферму можно в любых климатических зонах, и даже в городской черте. Последнее обстоятельство особенно важно для жителей мегаполисов: они смогут покупать в магазинах салат, который еще пару часов назад не был даже собран – листья фасуются сразу после сбора урожая. Завод Toshiba Plant ежемесячно поставляет на столы японцев по 250 тысяч (!) кочанов свежего хрустящего салата.
Первые отзывы потребителей обнадеживают: вкус «выращенной по науке» зелени называют даже более ярким, чем у близнецов с традиционной грядки. Кроме вышеупомянутого мангольда, ферма производит салаты фриллис, романо, мицуна, а также мини-шпинат. Специалисты компании утверждают, что технологию можно адаптировать для выращивания базилика, кориандра и милого русскому сердцу укропа.
Для России, в которой после введения продуктовых контрсанкций начался ренессанс пищевого производства, новая технология может быть особенно актуальной, ведь она позволяет снабжать свежей недорогой зеленью даже регионы с вечной мерзлотой. Представительство Toshiba в Москве заявляет о том, что технология готова к тиражированию и внедрению: российским производителям пора к ней присмотреться.
С этим материалом еще читают:
Ученые нашли метод выращивания салата на красной планете
Американские ученые добыли из водорослей нефть за один час
Томскими учеными будет начата работа по выращиванию клеток из органов пациентов
Еще из категории технологии:
- Исследование показывает, что телетерапия не улучшила доступ к психиатрической помощи
- Eni будет искать энергоресурсы с помощью суперкомпьютера нового поколения
- Искусственный интеллект: новая реальность трудового рынка
- 3D-печатная грибная топливная ячейка предлагает биоразлагаемое решение для получения энергии
- Колебания доменных стенок в 2D материалах раскрывают новый механизм сверхпроводимости
- IBM ускоряет обучение ИИ на скорости света при минимальном энергопотреблении
- Учёные впервые визуализировали форму одиночного фотона
- Солнечная система для зарядки электромобилей
Последние комментарии
Рассылка топовых новостей
Читательский топ
- Западные пограничные течения и их влияние на климат
- Захороненные формы рельефа раскрывают древнее ледниковое прошлое Северного моря
- Учёные объяснили рост тяжёлых инфекций, вызываемых Streptococcus
- Эволюция контрацептивов: от древних методов до современных технологий
- Двухразовая инъекция снижает риск ВИЧ на 96%
- Жажда как индикатор обезвоживания: насколько она точна?
- Учёные готовятся к амбициозному исследованию тёмной материи и энергии
Комментариев нет. Будьте первым!