Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
16/06/2015

Подтверждена связь между ночным апноэ и депрессией у мужчин

Подтверждена связь между ночным апноэ и депрессией у мужчин

Связь между ночным апноэ (кратковременной остановкой дыхания во сне) и депрессией уже известна. Например, в 2012 году в журнале Sleep были опубликованы результаты обследования около 9714 взрослых, у которых такая связь подтвердилась. Ночное апноэ было названо одной из основных причин депрессии независимо от веса, возраста и расовой принадлежности человека.

Недавно в университете Аделаиды в Австралии были обследованы 1875 мужчин в возрасте от 35 до 83 лет. Рассматривались данные за 5 лет. Исследование обнаружило, что избыточная дневная сонливость и тяжёлое обструктивное ночное апноэ связаны с депрессиеё или её началом, что сопряжено с ещё большим риском. Вероятность депрессии у мужчин с не диагностированным нарушением сна и избыточной дневной сонливостью, что является первым признаком ночного апноэ, в четыре раза превышает этот показатель у мужчин, которые не страдают ночным апноэ.

В то же время, мужчины с поставленным диагнозом ночного апноэ оказались подвержены депрессии всего в 2 раза чаще, чем их здоровые сверстники. Депрессия – серьёзное заболевание, угрожающее общественному здоровью, но многое остаётся не ясным в вопросе о том, как его лечить у мужчин.

Мужчины реже обращаются к врачам, чаще бросают лечение от депрессии, но одновременно в четыре раза чаще, чем женщины, умирают от попыток суицида. К настоящему моменту нет значительных исследований того, как быстро вылечить от комбинации апноэ и депрессии, но в многочисленных небольших исследованиях показана эффективность метода вентиляции легких под повышенным воздушным давлением (СИПАП), который в значительной мере снимает тяготы депрессии.

В 2007 году в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine сообщалось, что пока не подтвердилось, что СИПАП действительно способна смягчать симптомы заболевания, авторы исследования не могли определить механизм, лежащий в основе успешности лечения. Они предположили, что СИПАП может смягчать симптомы за счёт увеличения непрерывности сна и компенсации негативных последствий действия различных нейромедиаторов (гормонов, передающих информацию от одного нейрона к другому) за счёт уменьшения влияния гипоксемии (пониженного содержания кислорода в крови).

Таким образом, люди, страдающие ночным апноэ должны знать, что это заболевание часто сопровождается депрессией. Важно также, чтобы люди, страдающие депрессией, проконсультировались со своим лечащим врачом, поскольку часто проблемы со сном являются результатом самой депрессии.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Депрессия снижает интуитивные способности

Участниками новых исследований специалистов Университета Хильдесхайм стали 30 пациентов, страдающих депрессивным расстройством, и 27 совершенно здоровых людей. Экспериментаторы произносили три слова, а участники должны были за очень короткое время – 3 секунды – постараться угадать, связаны ли по смыслу перечисленные слова с каким-либо четвертым словом. Например, добровольцам называли слова
 

Работа за компьютером в напряженном режиме приводит к депрессии и импотенции

Многим людям, работающим за компьютером, приходится настолько погружаться в себя, что они даже на некоторое время перестают полноценно дышать. Это, как утверждают специалисты, пагубно влияет на здоровье человека. Привычка задерживать дыхание, по словам исследователей, наблюдается, как правило, у 80% постоянных компьютерных пользователей. Данное явление получило название «e-mail апноэ». Временная остановка дыхательных движений или апноэ обычно происходит во сне
 

Ученые раскрыли секрет темной стороны человеческого характера

Ученые обнаружили интересную связь между ночным образом жизни, к которому склонны некоторые люди и антисоциальным поведением. Ночной образ жизни, как оказалось, тесно связан с некоторыми психологическими характеристиками, которые находятся в основе формирования антисоциального поведение. «Совы», как правило, чаще бывают склонны к психопатии, возвышению своей личности и манипулированию окружающими, по сравнению с «жаворонками».
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна