Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/05/2015

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Есть ли границы у Вселенной (3 фото)

Многие годы оставался без ответа вопрос о месте нахождения центра Вселенной, которое, к тому же менялось в течение столетий? До шестнадцатого века древние наши предки за него принимали Землю. Потом было доказательство Коперника, и новым центром стали считать Солнце. По мере исследования Вселенной всплывают все новые факты, которые однажды могут перевернуть все наше представление об этом.

Есть ли у Вселенной границы

Понимать, насколько грандиозна Вселенная, человек стал только в двадцатом веке. Астроном из Америки составил в промежутке между 1914 годом и 1919 первую карту далеких звезд «живущих» в нашей галактике, называемой Млечный Путь. Она доказала, что ни наше планета, ни другая часть системы солнечной никак не являются центром галактики.

Солнце, например, это всего одна звезда, среди миллиардов, обнаруженных в Млечном Пути, которое расположено в спиральном рукаве галактики. Долго думали, что кроме Пути Млечного, больше в Солнечной системе ничего нет, что опровергнул Шепли и Эдвин Хаббл. Более того, наша родная галактика, оказывается, не примечательна ничем. За границами своими она имеет многоиных галактик.

небо

Благодаря телескопу Хаббл, вернее его монументальному открытию, размеры Вселенной расширились до миллиардов световых лет, против тысяч, как думали раньше. Затем был год 1929 и новое грандиозное открытие: наша Вселенная не только невероятно велика, но ежесекундно становится еще больше – расширяется. Открытия невероятные, но теперь еще труднее определиться с центром Вселенной.

Состояние Вселенной

Чтобы думать, как определить этот центр, нужно знать, конечна ли Вселенная? Сегодня общего мнения у астрономов нет. Если считать ее бесконечной, то каждый землянин может считать, что находится в центре Вселенной, наблюдаемой конкретно им. А Вселенная, в этом случае, расширяется от каждого из нас во все стороны.

При этом сценарии, однако, получается, что центра у Вселенной нет. Если предположить, что она конечна, то возникнут сложности с определением центра. Для сравнения, Вселенную представить можно воздушным шаром, на поверхности которого лежат все небесные тела.

Теоретически, путешествуя по окружности Вселенной, мы вернулись бы в исходную точку, но не смогли бы попасть в центр шара. Получается, что центра Вселенной опять не существует. Им не является ни наша планета, ни Солнце, ни галактика и не Солнечная система. А, придя к такому выводу, ученые могут сделать немало интересных открытий.

небо

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Некоторые черные дыры могут быть старше нашей Вселенной

Согласно новой интригующей гипотезе, некоторые черные дыры могли возникнуть еще до формирования нашей Вселенной. в своей работе, профессор Бернард Карр из университета имени королевы Марии в Лондоне и профессор Алан Коли из канадского университета имени Далхузи, представили модель, согласно которой Вселенная проходит через циклы рождений и смертей. Согласно их работе, некоторые черные дыры могут остаться от предыдущей Вселенной, которая коллапсировала в ходе Большого сжатия, после чего возродилась в Большом взрыве около 13,7 миллиардов лет назад.
 

Собаки не хуже людей умеют сортировать фотографии по категориям

Оказывается, нашим четвероногим друзьям вовсе не чуждо абстрактное мышление. К такому поразительному выводу пришли ученые из университета Вены (Австрия). Исследователи впервые экспериментально доказали, что собаки могут классифицировать сложные фотографии и сортировать их по категориям так, как это делают люди! В процессе эксперимента собаки показывали свои умения при помощи компьютерных сенсорных дисплеев, что исключало возможное влияние людей на ход исследований.
 

Первые фото Siding Spring, сделанные во время пролета Марса

Хотя снимки кометы, наблюдаемой с другой планеты, которые удалость сделать самому трудолюбивому марсоходу NASA Opportunity, показывают ее слегка размытые контуры, что многообещающий объект. Пока можно ознакомиться с тремя фото, на двух из которых заметно в центре размытое пятно. Есть на них отображенные в виде точек звезды и кое-что, похожее на всплески космических лучей. Внешне напоминает комету вытянутый яркий объект, расположенный
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 
Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна