Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
13/02/2015

Медики: Экстракт расторопши эффективен для лечения опухоли гипофиза

Медики: Экстракт расторопши эффективен для лечения опухоли гипофиза

Согласно новому исследованию, экстракт расторопши можно применять для лечения опухоли головного мозга. Силибинин из молока семян расторопши может стать в будущем не инвазивной стратегией для лечения болезни Кушинга (опухоли гипофиза).

Симптомы опухоли гипофиза

Болезнь Кушинга, которую не следует путать с синдромом Кушинга, вызвана опухолью в гипофизе головного мозга. Опухоль секретирует повышенное количество гормона стресса (адренокортикотропина), а затем гормон надпочечников (кортизол) приводит к быстрому набору веса, повышенному давлению крови и мышечной слабости.

Пациенты склонны к остеопорозу, инфекции; у них может появиться когнитивная дисфункция или даже депрессия. У 80-85% пациентов опухоль гипофиза может быть удалена вследствие операции на головном мозге. В неоперабельных случаях применяют только одно таргетное лечение, которое вызывает сильные побочные эффекты, как гипергликемию более чем у 20% больных.

Расторопша эффективна для лечения опухоли гипофиза

Ученые обнаружили в клеточных культурах, животных моделях и ткани опухоли человека, что безвредный растительный экстракт расторопши можно применять для лечения болезни Кушинга. Силибинин является основным активным компонентом семян расторопши. Он имеет доказанный профиль безопасности у людей и уже используется для лечения заболеваний печени и отравления.

После лечения силибинином, опухолевые клетки гипофиза возобновил нормальное производство АКТГ, рост опухоли замедляется, а симптомы болезни Кушинга у мышей исчезли. В 2013 году ученые Макса Планка подали заявку на патент на большое семейство химических и природных соединений, в том числе силибинина, для лечения опухолей гипофиза.

По сравнению с людьми, из которых только 5,5 из 100 000 человек во всем мире разрабатывает болезнь Кушинга, это состояние является очень распространенным явлением у некоторых домашних животных. Например, 4% собак и даже 7% лошадей страдает от опухоли гипофиза. Ученые планируют проверить специальные составы с очень чистым веществом и медленным высвобождением активного компонента силибинина в дальнейших клинических исследованиях.

Механизм действия силибинина

Известно, что при опухоли гипофиза секретируется слишком много АКТГ. Ученые решили изучить, в чем заключается причина этого. В первых экспериментах исследователи обнаружили чрезвычайно высокое количество белка теплового шока 90 (HSP90) в опухолевой ткани у пациентов с болезнью Кушинга.

В нормальных количествах HSP90 помогает правильно сложить другой белок, рецептор глюкокортикоидов, который в свою очередь ингибирует выработку АКТГ. Когда есть слишком много молекул HSP90 в ткани опухоли гипофиза, они прилипают к глюкокортикоидным рецепторам.

Ученые обнаружили, что силибинин связывается с HSP90, что позволяет рецепторным молекулам глюкокортикоидов растворяться из HSP90. Силибинин, возможно, будет новой неинвазивной стратегией лечения не только для редкой болезни Кушинга, а также для других заболеваний с привлечением глюкокортикоидных рецепторов, таких как опухоли легких, острый лимфобластный лейкоз или множественная миелома.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Карликовость у детей

Карликовость — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается рост ниже нормы. Если для взрослого он составляет 130 см для мужчин и 120 см для женщин, то определить границу для детей сложнее. В этом случае стоит говорить о значительной задержке роста по отношению к возрастной норме. Зависимость задержки роста от снижения функций гипофиза не подлежит сомнению. Причины, вызывающие снижение функции гипофиза и, как следствие этого, гипофизарный нанизм, различны: повреждение межуточного мозга, опухоли, образующиеся из эпителиальных элементов зародышевого гипофиза.
 

Народные средства для лечения жирового гепатоза

Согласно американскому фонду печени, жировым гепатозом страдает примерно 25% населения США. Наиболее распространенными причинами жирового гепатоза являются алкоголизм, токсины, прием некоторых фармацевтических препаратов, генетические нарушения и избыточная масса тела. Некоторые народные средства могут быть полезными для лечения жирового перерождения печени. Однако народные средства должны быть
 

Экстракт косточки винограда борется с раком головы и шеи

От рака головы и шеи ежегодно во всем мире умирает более полмиллиона людей. Исследование, проведенное на клеточных линиях и на мышах, показало, что экстракт виноградной косточки убивает клетки сквамозной клеточной карциномы, а также раковые клетки при раке головы, оставляя при этом невредимыми здоровые клетки организма. Новые сведения были опубликованы на прошлой неделе в журнале Carcinogenesis.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна