Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
21/12/2014

Опубликованы шесть способов быть собранным

Опубликованы шесть способов быть собранным

Технический прогресс впечатляет, но, несмотря на все облегчающие жизнь факторы, многие констатируют потерю внимания, а также невозможность сосредоточиться на работе, требующей немедленного внимания. Сонливость, неизвестно чем вызванная леность, бесконечное отвлечение на мессенджеры и чаты мешает не только сосредоточиться и уловить какую0то мысль, но и грамотно обработать ее.

Это сказывается на быстроте и качестве работы. Есть ли способы, способные существенно помочь человеку собраться и потрудиться максимально эффективно? Ритм современной жизни невероятно скор. Кто сегодня будет стирать вручную, если есть стиральная машинка? А ведь раньше это делалось практически ежедневно, и другие дела не стояли на месте, а ведь в сутках так и осталось 24 часа.

Одной из проблем современности является возможность все большего выполнения число задач за меньший временной отрезок. И все же не всегда освободившееся время люди используют грамотно. Неэффективность рабочего времени – вот та проблема, которую пытаются решить не только специалисты в разных областях, но и руководители больших трудовых коллективов.

Мало у кого сегодня при всех технических возможностях, получается быть собранным и посвятить себя какому-то одному делу, выполняя последовательно все намеченное на день. Как же со всем справиться? Существует много способов добиться своей цели, но на текущий момент можно выделить шесть основных способов.

Отказ от режима многозадачности

Многие думают, что выполнение всего и сразу будет эффективнее определенной последовательности действий. Режим многозадачности удается далеко не всем. Кто-то уже привык распыляться и не хочет менять свой привычный ритм. Способствуют многозадачности современны устройства и программы, которые во время использования предполагают постоянную активность пользователя.

Программы по обмену мгновенными сообщениями, голосовые уведомления об SMS-посланиях и письмах на электронную почту. Сегодня это знакомо практически каждому офисному сотруднику. Таким образом получается, что выполняя одну задачу, человек вынужден переключиться на что-то более важное или свежее. В результате можно упустить какие-то нюансы по предыдущему заданию.

Итогом становятся ошибки и более медленная работа, т.к. на процесс вспоминания чего и как должно быть именно здесь тратится время. Можно констатировать замкнутый круг, где человек работает в многозадачном режиме и постоянно отвлекается на внешние стимулы. Ученый мир не раз находил подтверждения тому факту, что человеческому мозгу такой режим сложен и процесс обработки данных нарушается.

Многозадачный режим не дает развиться эффективности, т.е. продуктивность не повышается, а наоборот, снижается. Разорвет круг только одно – строгий самоконтроль. Именно он поможет научиться совладать с собой и сначала выполнить один из намеченных и обязательных пунктов, а затем открыть социальную сеть или же проверить электронную почту, если последняя не является основной частью рабочего процесса. Многие профессии предполагают основную загрузку в первые полчаса рабочего дня.

Например, логисты, сотрудники сервисных служб, операторы почтовых и курьерских служб и т.д. В этом случае сначала составляется примерный список дел, а отвлечение на посторонние вещи должно быть минимальным. Есть более жесткий способ – использование программ, которые на определенное время будут блокировать отвлекающие приложения.

Одним из таких программных продуктов является Freedom, что на время блокирует Интернет, однако многим он нужен с целью обеспечения удаленного доступа или работы в одной глобальной программе, которые часто используют многофилиальные компании. Можно отключить месенджеры. Кроме этого корпоративные программисты часто запрещают некоторые ресурсы: порталы с фильмами, социальные сети и многое другое.

Если телефон не предполагает постоянного пребывания на связи, то его можно поставить в беззвучный режим, чтобы звонки и сообщения не отвлекали от работы.

Перерывы на отдых

Есть руководство, считающее, что перерывы в рабочем процессе способствуют расшатыванию рабочей дисциплины и делают их максимально короткими при минимальном количестве. Это ошибочная тактика. Перерывы должны быть и весьма частые, т.к. именно короткий, но качественный отдых помогает сначала отвлечься, а затем посмотреть на вопрос под другим углом.

Часто это приводит к воплощению самых эффективных решений, т.к. внимание временно сначала концентрируется на чем-то совершенно противоположном, а потом на том, что необходимо. Делать перерывы просто необходимо тогда, когда решается сложная многоуровневая задача. Это хорошо знакомо тем, кто прокладывает кабельные, компьютерные и электрические сети, занимается капитальным ремонтом и реставрацией или же дизайном и архитектурой.

На всех предприятиях, которые заняты сбором металлоконструкций и их электрической начинкой (щитовые разных размеров), часто перерывы делают маленькие (10 минут) и всего 3-4 штуки. Это ошибочный подход, т.к. в работе будут наблюдаться многочисленные недочеты. Перерывы способствуют творческим решениям самых сложных задач и об этом нужно помнить всем и всегда.

Однако многие путают истинную передышку с общением в социальных сетях. Полноценный перерыв предполагает полное отвлечение от всего, что связан ос рабочим процессом. Есть возможность – нужно выйти во двор, посмотреть из окна на окружающий мир, попить чайку. Другими словами, минут на 10-ть человек должен полностью изменить физическую, умственную и психологическую нагрузку или устранить ее вообще. Зарядка на свежем воздухе очень помогает.

Одним из зарубежных достижений являются спортивные площадки, которые расположены рядом с поликлиниками или же редакционными изданиями. Ученые это объясняют примером мышечной деятельности. Напрягая одни и те же мышцы, появляется усталость. Если им дать отдохнуть, то их работоспособность восстановиться. В интеллектуальной деятельности чередование напряжения и отдыха способствует более продолжительно и качественной работе.

Необходимость прогулок

Одним из самых продуктивных способов провести время является прогулка. Любые творческие способности даже самые несложные физические упражнения способы повысить. Исследования разного характера позволили прийти к выводу, что самые простые физические упражнения позволят найти нетривиальные решения самых сложных задач или новый способ уже избитого решения.

Прогулка по озелененным участкам считается самой эффективной. Можно использовать велосипед, скейт или ролики, хотя последние два варианта не подходят для проселочных дорог. От ежедневной работы и усталости поможет отвлечься природа, поэтому прогулка в полудикий парк или же на родник в лесу принесет значительно больше пользы, чем что-то еще.

Дневной сон

Одной из самых лучших стран в этом отношении является Италия, где есть так называемая фиеста – дневной отдых в самое жаркое время дня. Современная работа не предполагает такой вид отдыха, но подход, используемый в детском саду, весьма эффективен. Даже непродолжительный сон в дневное время может обеспечить гораздо лучшее работоспособность.

С помощью исследований было доказано, что люди, которые спят днем, показывают большую продуктивность в работе, чем те, у кого такой возможности нет. Это процедура должна носить обязательный характер для всех, кто работает с компьютером и решает сложные задачи.

Например, программисты разных направлений. Качественный сон для медицинского персонала позволяет быть более внимательными и сосредоточенными в рабочем процессе. Что уже говорить о хирургах. Перед тем, как уйти в ночную смену, будь то электрик, железнодорожник или сварщик, они должны выспаться. Это позволит повысить качество выполняемой работы. То же самое касается водителей, вынужденных работать по ночам. Конечно, есть категория людей, чей организм к дневному сну не приспособлен.

Дневной сон на продуктивной работе, например в больших компаниях, связанных с IT-технологиями, должен составлять около 30 минут. Если этот период будет дольше, то можно достичь стадии глубокого сна и тогда вся польза улетучится, ибо человек будет чувствовать себя разбитым. Наилучшим временем для сна по медицинским показателем считается время с 13,00 до 15,00.

Некоторые испробовали на себе тактику так называемого кофейного сна. Для этого сначала выбирается место, где можно хорошо поспать, чтобы ничего не мешало, затем выпивается напиток, содержащий кофеин, и заводится будильник, который звонит через 20 минут после того, как человек прилег.

Обилие солнечного света

Проведенные исследования показывают, что работа в хорошо освещенном помещении, причем это должен быть солнечный свет, наиболее продуктивна. Сотрудники, чьи рабочие места распложены в непосредственной близости от оконных проемов, реже страдают от депрессий и головных болей. Также они реже опаздывают на работу и практически не подвержены сезонным аффективным расстройствам.

Ученые и медики объясняют это тем, что пребывание в естественном световом цикле соотносится с биологическими часами человека. Это способствует качественному ночному сну и дневной бодрости. Утомляемость зрения зависит он частоты пребывания в условиях искусственной освещенности. Внимательное начальство уже успело снабдить офисы или же иные рабочие помещения недавней разработкой ученых – мансардное окно, имитирующее солнечный свет. Его можно располагать как в потолке, так и высоко на стене.

Иллюзия естественного, но при этом качественного искусственного освещения, помогает людям в добавок ко всему бороться с клаустрофобией. Что касается всех тех, кто работает по долгу за компьютерными экранами, то врачи советуют каждые 20 минут отворачиваться от него и по 20 секунд минимум смотреть вдаль, минимум на 6-ть метров перед собой, концентрируя внимание на крупных, но далеко расположенных объектах.

Благоприятное действие шума

Многие люди предпочитают работать если не в абсолютной, то относительной тишине, однако есть и те, кого дополнительные посторонние шумы настраивают на рабочий лад. Иностранные кафе и уличные забегаловки, больше похожие на советские столовые с большим количеством людей, относительно шумные, т.к. показатель может достигать 70 децибелов и они, как ни странно, в отдельных случаях могут способствовать творческой деятельности.

Авторы шумовых исследовании выступили с предположением того, что небольшие шумы способствуют активации творческих способностей, замедляя основную обработку информации, развивая абстрактное мышление и выводя людей за рамки задач, стоящих перед ними. Однако постоянная работа в шумном пространстве постепенно ведет к глухоте.

Здесь речь идет о том, что если вопрос не решается в привычной обстановке, то ее нужно сменить. Каждый должен выбрать для себя один или несколько подходящих способов, тем более что все течет и меняется, а значит, что в разных жизненных условиях можно прибегать к одному из указанных вариантов или же их совокупности. Хорошо бы с этими положениями ознакомиться бригадирам, начальникам среднего звена и руководству крупных компаний, организуя места отдыха для своих сотрудников, особенно если речь идет о творческом подходе в решении задач, о качестве и эффективности ответов на поставленные вопросы.

На организацию спортивных площадок следует обратить внимание директорам и ректорам учебных заведений, давая возможность детям выплеснуть эмоциональную нагрузку, а также снять усталость с мышц после каждого урока. Этот подход позволит эффективно бороться с детским курением и вообще с этой привычкой, особенно если мини-спортивные площадки для тенниса, волейбола или баскетбола будут организованы на территории поликлиник, медицинских центров и комплексов. Сюда можно добавить магазины, торговые сети и банки. Небольшие траты для качественного результата – это оправдано и работает во многих странах мира.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Долгое пребывание в космическом пространстве опасно для жизни.

Ученые астрономы заявили, что продолжительное пребывание человека в космосе может стоить ему атрофии кожного покрова. Согласно последним данным, собранным группой ученых, ближайшие полеты на Марс окажутся весьма опасными для экспертов NASA. Под статью воздействия космической невесомости на кожный покров человека, спустя пару месяцев может наступить частичная атрофия. Необходимо в срочном порядке создать лекарство
 

Китайцы нашли метод избавления ото лжи

Специалисты известнейшего научного издания «IJIU» на днях опубликовали статью, открывающую читателям правду о том, насколько международный портал «Wikipedia» предлагает неверных статей, содержащих не просто противоречивую, но и ложную информацию. Китайскими специалистами для определения данного факта было разработано уникальное решение в виде технологичного алгоритма, функционирующего на основании байесовской сети. Благодаря
 

Канадские ученые изучат дно Арктики

Группа канадских ученых уже отправилась в Арктику для подробного изучения всей её территории с целью подтверждения ранее известной гипотезы. По предварительным данным, собранным на этот счёт группой ученых из Канады, здесь имеется большое месторождение углеводорода. В рамках поставленной цели канадскими властями в Арктику уже отправлено два морских судна от берегов Ньюфаундленда, которые будут
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна