Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/12/2014

Venus Express завершил свою миссию (3 фото)

Venus Express завершил свою миссию (3 фото)

Для Venus Express уходящий год был очень интересным. Для научных целей его несколько месяцев назад намеренно погрузили диспетчеры в атмосферу планеты Венера. Проведение столь смелого маневра получило одобрение, поскольку миссия космического корабля близилась к завершению, после его восьмилетнего пребывания на орбите.

Топлива тоже практически не осталось, поэтому корабль все равно должен будет скоро начать падение. Скорее всего, это событие произойдет в 2015 году. Но, когда именно, сказать не может никто.

Еще до новогодних праздников его постараются поднять для получения дополнительных результатов на орбиту более высокую, после чего дальнейшая судьба будет зависеть исключительно от оставшегося объема топлива.


venus

Проведенный маневр порадовал сюрпризами. Оказалось, что изменения атмосферы намного большие, чем предполагалось. Кроме этого, диспетчеры ESA отмечают устойчивый рост давления между разными высотами, а порой и пиковые значения. Последний месяц аппарат находился на расстоянии от ста тридцати одного до 135 километров. В данный момент, оно уменьшилось до 129,1 км.

Объяснить описанные результаты можно, наверное, действием атмосферных волн, которые вызываются ветрами, с огромными скоростями распространяющимися над вереницей гор. Никогда раньше подобное не обнаруживалось на высотах, которые вдвое превышают высоту покрывающего Венеру облачного слоя.

Håkan Svedhem, ученый, принимающий участие в проекте Venus Express

Помимо этого в космическом агентстве зафиксировали, что в диапазоне высот 165-130 км атмосферная плотность увеличивается в тысячу раз, а при смене дня и ночи, она больше в четыре раза. Ученые получили результаты измерений магнитного поля Венеры и высокоэнергетичных частиц, которые пока обрабатываются.



venus

Несмотря на то, что и в настоящее время состояние аппарата вполне удовлетворительное, его миссия подходит к концу. Пока не иссякнет топливо, корабль будет продолжать свое движение вниз и вверх. Затем он либо просто сгорит, войдя в атмосферу, либо удастся осуществить его контролируемый спуск.

Сведхем

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили планету с хвостом кометы

Космический аппарат Venus Express позволил специалистам Европейского космического агентства провести уникальные наблюдения Венеры во время понижения давления солнечного ветра. Как оказалось, ионосфера, находящаяся на теневой стороне планеты раздувается подобно кометному хвосту. Ионосферой называют область ионизированного газа, который окутывает основную часть атмосферы. Форма и плотность ионосферы зависят от магнитного поля планеты. Так, например, у Земли, характеризующейся сильным магнитным полем
 

На Землю вернулся китайский лунный зонд (фото)

Успешно завершил Китай первую свою миссию по отправке космического беспилотного корабля к Луне и возвращению его назад на бренную Землю. После успешного входа в земную атмосферу корабля, скорость которого составляла в секунду 11, 2 километра, ранним субботним утром состоялась их встреча. Регионом для приземления стала Внутренняя Монголия, находящаяся на севере Китая. Во время путешествия зонд сделать успел просто «невероятные» фото Земли и естественного спутника
 

На Венере найдены активные вулканы

Международная группа ученных получила практически неопровержимые доказательства присутствия активных извергающихся вулканов на Венере. Венеру не зря называют сестрой Земли, эта планета имеет практически идентичные размеры и, вероятно, внутреннее строение с мощным источником внутреннего тепла, скорее всего радиоактивной природы. Это тепло обязано иметь какой-то выход на поверхность, вулканизм сюда вписывается
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна