Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
26/11/2014

Эпигенетика объясняет, как рацион родителей влияет на здоровье детей

Эпигенетика объясняет, как рацион родителей влияет на здоровье детей

Учёным уже хорошо известно, что недостаток питательных веществ в рационе родителей отрицательно сказывается на здоровье детей. Хорошим примером этому служат исследования, проведённые в 2008 году голландскими и американскими учёными, Бастианом Хеймансом и его коллегами (Persistent epigenetic differences associated with prenatal exposure to famine in humans.). Объектом их изучения стали пожилые голландцы, родившиеся сразу после Второй мировой войны.

Период беременности их матерей выпал на 1944-45 гг., когда во многих областях Голландии был настоящий голод. Было обнаружено, что недостаточный рацион матерей самым негативным образом повлиял на здоровье детей. И это влияние было долгосрочным и сохранялось на протяжении всей жизни. Так, у пожилых голландцев, чьи матери голодали, была повышенная предрасположенность ко многим отклонениям – атеросклерозу, ожирению и диабету 2-го типа.

После анализа их ДНК удалось установить причину такой предрасположенности – у них было понижено метилирование гена инсулиноподобного фактора роста-2 (IGF-2). Метилирование (присоединение в основанию ДНК одного атома углерода и трёх атомов водорода, -СН3) в здоровом организме подавляет активность генов, экспрессия которых в данный момент не нужна и может представлять опасность. Как сегодня известно, уровень инсулиноподобного фактора роста-2 имеет обратную связь с продолжительностью жизни – чем выше уровень IGF-2, тем продолжительность жизни короче.

И понижение метилирования этого фактора приводило к увеличению его уровня в организме и преждевременному старению. Причём, последующие исследования установили ещё один удивительный факт: следующее поколение детей, родившееся в семьях этих голландцев, также отличалось слабым здоровьем и чаще других было подвержено ожирению и диабету. То есть негативные эпигенетические изменения сохранились даже у внуков, чьи бабушки голодали во время войны.

Сегодня уже точно известно, что склонность некоторых молодых мам к разгрузочным диетам может иметь самые негативные последствия для их младенцев. А всё потому, что при недостаточном рационе в организме матери возникнет дефицит некоторых необходимых компонентов (метионина, витамина В12, фолиевой кислоты), которые являются донорами метильных групп и обеспечивают нормальный процесс метилирования у плода. А метилирование в процессе формирования эмбриона играет очень важную и большую роль. И его нарушения могут иметь очень тяжёлые последствия.

Так, генетики из Института клинической генетики (Гречанина Е.Я и соавт.) в своих работах показали, что дефицит в рационе фолиевой кислоты метионина и витамина В12, может стать причиной нарушения расхождения хромосом у плода, что сильно повышает риск рождения ребенка с синдромом Дауна. Но, как выяснилось, не только недоедание, но и переедание будущих родителей также негативно сказывается на здоровье детей. В 2013 году американские генетики из Университета Дьюка (Р. Джиртл и соавт.) опубликовали результаты своих работ (Paternal obesity is associated with IGF2 hypomethylation in newborns: results from a Newborn Epigenetics Study (NEST) cohort.).

Они исследовали ДНК лейкоцитов из пуповинной крови 79 новорожденных, родившихся с июля 2005 года и ноябре 2006 г. в Duke University Hospital. Анализ ДНК показал общее понижение уровня метилирования гена инсулиноподобного фактора роста-2 (IGF-2) у тех детей, чьи родители имели существенный лишний вес. То есть, переедание родителей также пагубно сказалось на здоровье их детей, как и недоедание голландских матерей во время войны. Родители своими дурными привычками, неправильным питанием и обжорством, в прямом смысле слова укорачивали жизнь своих детей.

Причём, что обращает на себя внимание в этом исследовании: американские учёные выявили, что на развитие плода одинаково негативно влияло ожирение как матери, так и отца. « Мы обнаружили среди новорожденных, чьи отцы страдали ожирением, значительное снижение метилирования IGF-2 в ДНК, извлеченных из лейкоцитов пуповинной крови. Понижение уровня метилирования в IGF-2 связано с повышенным риском развития раковых заболеваний.

Эпидемиологические исследования материнского воздействия, связанные с ожирением, в целом показывают прямую связь между аномально высоким индексом массы тела и врожденными аномалиями у детей. Эти вредные эффекты в основном связаны с внутриутробными воздействиями недоедания или переедания; в то же время очень часто данные указывают на важность воздействия на самых ранних стадиях развития, еще до зачатия» – заявили по результатам своих работ Рэнди Джиртл и его коллеги.

Автор Алексей Ржешевский

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Нехватка сна приводит к поведенческим проблемам

Если ребёнок не имеет постоянного и регулярного сна, то он становится невнимательным и раздражительным и у него могут возникнуть поведенческие проблемы, связанные с плохой адаптацией в детском коллективе. Дети, которые по-разному ложатся спать каждый день, имеют все шансы окончательно нарушить ход своих биологических часов. Исследователи из Англии проанализировали результаты опросов родителей, чтобы понять насколько сон влияет на успеваемость
 

В эпидемии детских заболеваний ученые обвинили веганство

Педиатры из Швейцарии в последнее время часто диагностируют у детей дефицит витамина В12. Этот витамин необходим детям для развития нервной системы, мозга, а также для образования крови. Федеральный департамент охраны общественного здоровья Швейцарии сообщил о том, что среди современных детей распространяется дистрофия. Причиной эксперты считают повальное увлечение веганством. Швейцарские чиновники отметили, что ситуация
 

Развитие интеллекта детей связано с возрастом родителей

Ученые уже давно пытаются найти связь между возрастом родителей и интеллектом их детей. По этому поводу существует много теорий. Согласно одной из них, с возрастом отца растет риск появления на свет малыша, больного аутизмом. По другой теории, наоборот, плохо, когда отец слишком молод, так как в таком случае дети обречены на постоянные болезни и даже хронические заболевания. В ходе нового исследования австралийских ученых, были получены еще более удивительные результаты: медики утверждают, что умственные
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна