Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/11/2014

Ветеринары задумались о моральной стороне стерилизации кошек

Ветеринары задумались о моральной стороне стерилизации кошек

Во многих странах стерилизация кошки не является чем-то из ряда вон выходящим. И хороший хозяин обязательно сходит со своей любимицей в ветеринарную клинику для того, чтобы стерилизовать кошечку. Здесь ничего предосудительного нет. И многие из нас подумают, зачем нарушать то, что создала сама природа? Но, в этом вопросе стоит разобраться подробнее.

В некоторых странах даже вводится налог на нестерилизованных собак и кошек. Разведением должен заниматься профессионал. Ситуация в странах СНГ с бездомными животными с каждым годом все хуже и хуже. Так, а кто в этом виноват? Отпустили кошечку погулять и через пару месяцев у Вас котята. А куда же теперь их девать? В лучшем случае, котят раздают по знакомым. Но, в силу различных обстоятельств, многие кошки остаются бездомными. Оказавшись на улице, плодотворность кошечки только увеличиться. Так и получается, что на улице бродят тысячи бездомных животных.

Не повредит ли стерилизацию здоровью кошечки?

Когда человек заводит в доме кошку, он, конечно же, хочет чтобы она прожила как можно дольше. Кошка вольнолюбивое животное, и она желает как можно больше времени проводить на улице, побродить по грязным подвалам, съесть пару-тройку мышей, а если повезет, то и птичек. Да и время от времени она будет находиться в обществе котов – инстинкты, от них никуда не денешься.

И тут нужно понимать, что в подвалах царит полная антисанитария, да и всякие мышки и птички могут оказаться переносчиками инфекции. А помимо этого, есть еще блохи, клещи и т.п. Все это не лучшим образом отразится на здоровье питомицы. А бесконечные роды, которые проходят раз в несколько месяцев – это же огромная нагрузка на организм кошечки. Постоянные гормональные сбои и т.п.

Конечно же, многие решают проблему с сексуальным желанием кошки различными таблетками или просто не выпускают на улицу. Но, не выпускать – это тоже не выход. Ведь инстинкт так просто не заглушить. Кошка постоянно громко мяукает, портит обои и мебель, и довольно нервная. Таблетки тоже не решают полностью эту проблему. Ведь таблетки начинают давать, когда уже кошка начала «гулять». То есть происходят все те же гормональные сбои и перемены настроения. Кошка, прошедшая стерилизацию, становится покладистее, игривее и не мешает своим хозяевам дикими криками. От этого и у хозяина будут нервы крепче и кошка целее. Да и после стерилизации у кошки не будет бегать к котам, а значит, и риски подцепить какую-нибудь болячку значительно снижаются.

Моральная сторона стерилизации кошки

Многие люди наотрез отказываются стерилизовать свою кошечку, аргументируя это тем, что это проявление эгоизма и издевательство над питомцем. Но, давайте посмотрим на это с другой стороны. Разве не жестоко заставлять кошку постоянно рожать? Ведь это не лучшим образом скажется на ее здоровье. А что же будет с котятами? Утопить или выкинуть на помойку? Это то самое проявление заботы и любви к кошке?

Даже если Вы и раздадите всех котят, как можно быть уверенным в том, что котята попадут именно в хорошие руки? А будущее потомство от котят, которых Вы раздадите? Что будет с ними? Так круг никогда и не замкнется. Потомство от первых родов может Вы и раздадите в действительно хорошие руки по своим знакомым. А что будет с следующими котятами, ведь уже через три месяца кошечка опять окотится?

Хватит ли у Вас знакомых на всех котят? Кошки не требуют от котов медицинскую карту, и есть немалая вероятность подхватить какую-нибудь болячку? А потом требуется лечение для любимицы, или просто выкинете ее на помойку, как поломавшуюся игрушку? Это та самая гуманность, которой любят прикрываться противники стерилизации? А кормить кошку таблетками, чтобы та вела себя более спокойно, не рвала обои и не зазывала котов? Это тоже самое вмешательство в природу, в которую так не хотят вмешиваться многие люди. Ведь постоянно давать таблетки – это не выход. А если прозеваете момент, когда нужно дать таблетки, что тогда?

Лечить тапочкой или веником? После стерилизации кошка не будет доставать Вас постоянным мяуканьем и станет ласковой и спокойной. Теперь ее внимание не будут привлекать дворовые коты. А Вам не придется искать «альтернативные методы воздействия» на поведение кошки. Стерилизация поможет избежать многих возможных заболеваний и продлит жизнь Вашей любимице.

Разве не хотели Вы, когда Вы заводили питомца, чтобы Ваша кошечка прожила как можно дольше? Когда Вы завели домашнего питомца, Вы взяли на себя полную ответственность за него. И Вы уже вмешались в естественный ход событий. И здесь уже бессмысленно прикрываться гуманностью или природой. Если Вы не можете обеспечить кошке достойный уход, лучше вообще не заводить питомца. Не стоит понапрасну мучить таких прекрасных созданий. Автор Галина Загудаилова

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Лилии смертельно опасны для кошек

Лилии, которые по весне часто появляются в домах как напоминание того, что зима осталась позади, могут быть смертельно опасными для кошек, утверждают ветеринары.
 

Американские ученые назвали Китай родиной домашних кошек

Специалисты из Соединенных Штатов полагают, что родиной домашних кошек выступает Китай, а никак не Египет. Наши домашние любимцы много лет назад помогали бороться жителям с мелкими грызунами. Исследуя останки животных, которые проживали на северо-востоке Китая много лет назад в деревне Цюаньхуцунь, было доказано, что своеобразные останки кошек часто находили возле древних поселений. Поселение кошек находилось в зависимости от их питания и прочих благоприятных условий
 

Клиника для животных, страдающих ожирением открылась в США

Уже давно ожирение стала одной из главных проблем Америки. За последние тридцать лет количество человек с избыточным весом резко возросло, а здоровье целого поколения сильно пошатнулось. Поэтому в США разработана государственная программа по борьбе с тучностью и нездоровым образом жизни. Однако там не только люди страдают от излишнего веса и ожирения. В Северной Америке есть много откормленных сердобольными хозяйками кошек и собак, которые испытывают такие же страдания
 
 

Еще из категории живая планета:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна