Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
02/11/2014

Внутри галактических скоплений газ нагревается за счет турбулентности

Внутри галактических скоплений газ нагревается за счет турбулентности

Явление, приводящее во время полета самолета к появлению турбулентности, может стать решением проблемы, которая связана с невозможностью или возможностью рождения звезд. Этому вопросу посвящено исследование, которое проводится на основе полученных с орбитальной рентгеновской обсерватории Чандра данных.

Самыми большими объектами во Вселенной являются галактические скопления, в которые входят тысячи галактик, окруженных газом, температура которого подниматься может до миллиона градусов. В галактических скоплениях горячий газ является наиболее тяжелым компонентом, если не брать во внимание темную материю. Излучаемое им рентгеновское излучение и фиксирует лаборатория.

В центральной области скоплений газ со временем охлаждается, что приводит к звездообразованию. В действительности, такой механизм работает не всегда: газ непонятным пока образом в скоплениях прогревается, не успевая охладиться до температуры, необходимой для образования звезд.

Вероятнее всего, тепло поступает от турбулентного движения, существование которого доказано благодаря полученным изображениям рентгеновского диапазона.

Ведущий исследователь Ирина Журавлева Стэндфордского университета (Калифорния, Пало-Альто)

Согласно выводам, сделанным на основании предыдущих исследований, расположенные в центрах галактик черные дыры выбрасывают мощные потоки энергетических частиц, что является причиной образования в раскаленном газе пузырей. И не раз фиксировали телескопы, работающие в рентгеновском диапазоне, Чандра в том числе.

Доказательства турбулентности получили, наблюдая за скоплениями Девы и Персея. Полученные данные позволили исследователям оценить турбулентность газа и измерить флуктуацию его плотности.

Как выяснилось, чтобы сбалансировать охлаждение газа, турбулентности вполне достаточно.

Александр Щекочихин, Великобритания, Оксфордский университет

Полученные результаты подтверждают модель «обратной связи», где сверхмассивным дырам в центрах галактических скоплений отведена важнейшая роль. Охлаждающийся газ, падает в черную дыру с ускорением, что повышает выброс джетов из последних, способствуя появлению в газе пузырей, приводя к турбулентности, которая, рассеиваясь, нагревает газ.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Черная дыра питается газом из центра галактики

Группа ученых астрофизиков из института, где занимаются космическими исследованиями при РАН, закончила свои наблюдения за черными дырами во вселенной и пришла к необычному выводу. Как выяснилось, черная дыра питается разгоряченным газом, находящимся в центральной сети галактики космоса и вселенной. Прийти к столь необычному выводу российским исследователям удалось благодаря внимательному изучению турбулентности
 

Астрономы решили пересмотреть столкновение галактических облаков

Подвергнув глубокому анализу информацию по наблюдениям с применением большого количества радиотелескопических аппаратов, ученые сделали вывод, что вследствие соединения галактик, как правило, возникает одно большое круглое облако. Ранее, отметим, образовывающиеся облака имели в конечном итоге эллиптическую форму. Данный феномен объясняет наличие в космосе обширного количества галактических облаков, схожих с млечным путем. Напомним, что в аналитическом
 

Учеными обнаружено двести новых галактик

Российским ученым в рамках проведения специального исследования было обнаружено две сотни устремляющихся вдаль космического пространства галактических облаков. По утверждению Игоря Чилингарова, выступающего одним из авторов, всего ими было насчитано более двухсот галактик. Отметим, что исследования на предмет установления данного факта, продолжались довольно долго, на основание чего и можно предложить их полную официальность
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна