Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
25/09/2014

День в истории: 25 сентября

День в истории: 25 сентября

Открыта первая публичная больница в России

В 1762 году императрица Екатерина II со своим сыном Павлом приехала в Москву. Внезапно наследник престола серьезно заболел. Были собраны самые именитые медики, которые сумели излечить будущего императора. В память об этом Екатерина издала указ об открытии больницы для бедных людей. Для этих целей была конфискована усадьба генерала Глебова, который задолжал казне большую сумму.

25 сентября 1763 года больница, получившая название “Павловская”, начала прием пациентов. Для того, чтобы не забылось событие, благодаря которому больница была создана, отчеканили медаль с надписью “Освобождаясь сам от болезней, о больных помышляет”. Первоначально в Павловской больнице могли размещаться 25 пациентов. Спустя три года здесь выстроили два флигеля для служащих и новый большой деревянный корпус.

В 1787 году, при пожаре, здания сильно пострадали, а деревянный корпус сгорел. По указу Павла I началось строительство большого трехэтажного каменного здания с церковью в центре. Строительство завершилось в 1807 году. Постепенно количество койка-мест увеличивалось. В 1829 году были возведены два корпуса для квартир врачей и два каменных флигеля. В 1866 году здесь построили каменную часовню с усыпальницей и помещением для вскрытия умерших.

На протяжении всей истории существования Павловской больницы здесь трудились самые именитые и выдающиеся медики - Левенталь, Лорей, Уроносов, Рейн, Виноградов, Нестеров и другие. На сегодняшний день это один из крупнейших медицинских центров, рассчитанный на 1000 пациентов. Комплекс зданий Павловской больницы включает в себя тридцать корпусов, размещенных на площади в 30 гектар. Это крупнейший медицинский и научный центр, который вносит большой вклад в изучение хронической сердечной недостаточности.

Проведена первая в мире операция по переливанию крови

Издревле известно, что кровь является одним из лечебных средств, выполняющих важные функции в организме человека. Британский хирург и акушер Джеймс Бланделл (1790–1878) 25 сентября 1818 года провел первую операцию по переливанию крови от человека к человеку. Пациенткой являлась роженица с сильным кровотечением. Донором крови стал ее супруг, у которого доктор из вены на руке взял 4 унции крови и с помощью шприца перелил пациентке.

В период с 1825 по 1830 годы Джеймс Бланделл провел 10 трансфузий (переливаний), из которых 5 помогли больным. Доктор тщательно подходил к процедуре, а для снижения рисков он самостоятельно разработал технологию забора и удобные инструменты. Джеймс Бланделл в ходе исследований столкнулся с некоторыми трудностями, которые периодически сопровождали процедуру переливания.

Из-за несовместимости крови некоторые пациенты умирали. Доктор стал разрабатывать методики, позволяющие максимально сберечь собственную кровь больного. Это направление медицины сейчас активно развивается по всему миру.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Россияне планируют закрепиться на Луне

Согласно заявлению Дмитрия Рогозина, первая высадка людей на поверхность Луны запланирована на 2030-й год. Вице-премьером российской федерации также было сделано заявление о том, что естественный спутник земли является приоритетной задачей, поставленной экспертами института космонавтики России. Луна - пока единственный для людей ближайший источник воды и минеральных веществ, отметил господин Рогозин на вчерашней пресс-конференции, сообщив о планах высадки, которые с его слов будут реализованы к 2030-му году. С течением времени
 

Разработан новый самолёт-лаборатория на базе Як-42

Впервые в России Государственная служба по мониторингу и гидрометеорологии окружающей среды получила самолет-лабораторию. На борту воздушного судна для гидрометеорологии окружающей среды находится больше семидесяти датчиков и приборов, которые способны собирать сведения о взвесях, космических частицах и радиации. Презентация нового самолета прошла шестого декабря в городе Жуковский. Он разработан в рамках проекта «Развитие и создание системы геофизического мониторинга окружающей среды РФ» Росгидрометом вместе с заводом им. Мясищева
 

Полярники будут использовать в Арктике самоходные льдины

В Арктике за последние годы стало значительно меньше морских дрейфующих льдов. Площадь их, по сути, сократилась до 4,21 миллионов квадратных км. В конце концов, на данный момент практически невозможно отыскать прочную льдину в Северном Ледовитом океане. Избавить покорителей Арктики от этой "ледовой зависимости" может помочь самодвижущаяся специальная платформа, которую должны построить до 2020г. На создание этой "мобильной" льдины из казны государства планируется взять 1,7 млрд. руб.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна