Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
19/09/2014

Как доказали исследования упавшего метеорита, Марс может быть обитаем

Как доказали исследования упавшего метеорита, Марс может быть обитаем

Не утихающие споры относительно того, существует ли жизнь на Красной планете, вспыхнули с новой силой после того, как были проведены новые исследования метеорита Нахла, упавшего более стал лет назад.

По словам ученых, особенности строения небесного объекта, чей возраст составляет более 1,3 миллиарда лет, свидетельствует о том, что когда-то метеорит подвергался воздействию какого-то биологического процесса или воды, располагающейся под поверхностью Марса.

И хотя данная находка исследователей не является прямым доказательства существования жизни на Красной планете, тем не менее, она указывает на то, что падавшие в далеком прошлом на ее поверхность астероиды вполне могли создать условия для зарождения жизни.

Как утверждают эксперты из Великобритании и Греции, не так давно проводившие новые исследования, на поверхности Марса имеется углубление, образовавшиеся в результате падения метеорита, которое содержит богатую железом глину.

Данное углубление содержит много минералов, которые могут свидетельствовать о тех событиях, которые в прошлом пришлось пережить Марсу. Принесенные небесным гостем минералы в ходе резкого повышения температуры из-за удара о твердую поверхность, впоследствии смешались с жидкостями Красной планеты.

Согласно другой гипотезе, выдвинутой учеными, углубление образовалось под воздействием биологических процессов, таких же, что происходят на Земле. Как утверждают ученые, даже если это было не так, новые исследования доказывают, что когда-то очень давно Марс мог быть пригодным для жизни.

По словам одного из авторов новой гипотезы, профессора Лиона, углубление, имеющееся на Марсе, очень сильно напоминает окаменевшую биологическую структуру Земли, хотя, скорее всего, все же причиной его формирования является упавший метеорит.

Как утверждают эксперты, результаты нового исследования важны еще тем, что хоть и косвенно, но подкрепляют теорию о том, что когда-то были или даже до сих пор существуют под поверхностью Красной планеты все условия для существования жизни.

Дело в том, что большинство живых существ нуждаются в некотором количестве тепла. А так как поверхность Марса имеет низкую температуру, то не совсем подходит для зарождения жизни. Однако падения астероидов вполне могли поднять температуру Марса до необходимого уровня.

В настоящее время группа ученых продолжает изучать метеорит, пытаясь найти на нем следы биологического воздействия, чтобы тем самым доказать наличие жизни на Красной планете в прошлом или в настоящем.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

На Марс можно отправлять сообщения

Все желающие, кому позволяют финансовые возможности, могут послать свое сообщение на Марс в день пятидесятилетия с момента успешной миссии Mariner 4 - двадцать восьмого ноября. Этот проект запущен компанией Uwingu девятнадцатого августа, а называется он «Передай мой сигнал на Марс». Подобные проекты не новость: были отправки на Марс капсул, кошек, правда игрушечных, и пр. А теперь можно отослать на Красную планету любое сообщение. Правда, получить его будет некому. Но, все их на Земле заархивируют, чтобы
 

Новая обитаемая планета открыта российскими учеными

Новая обнаруженная российскими астрофизиками планета уже получила название Элион. Она находиться в созвездии Девы на расстоянии не менее пяти световых лет от Земли. Об открытии новой планеты первыми сообщили в Московском планетарии . Наблюдение велось с крыши 27-этажного дома где находиться офис компании Mail.ru Group и было установлено специальное оборудование для наблюдения. Возраст голубого гиганта возле которого находиться
 

Начинается отбор колонистов на Марс

В этом году Mars One (Нидерланды) планирует начать отбор кандидатов в колонисты Красной планеты. Первый экипаж космонавтов должен будет начать строительство колонии на Марсе. Команды из четырех человек будут направляться на Марс раз в два года. Следует отметить, что колонисты получат билет в один конец: вернуться домой возможности у них не будет. Это должно снизить затраты на осуществление проекта. Ученые считают, что солнечной энергии и местных ресурсов будет достаточно для поддержания жизнедеятельности людей.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна