Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
18/09/2014

День в истории: 18 сентября

День в истории: 18 сентября

В Бастилию переведен узник в железной маске

18 сентября 1698 года из тюрьмы Пьемонта в Бастилию был переведен таинственный заключенный, лицо которого закрывала маска. Это лишь один из немногих достоверных фактов об этом узнике. До настоящего времени доподлинно неизвестно имя и происхождение заключенного. Благодаря многочисленным легендам, этот человек получил прозвище “Железная маска”.

Согласно тем немногим данным, известным об узнике, его привезли под покровом ночи с острова Сен-Маргерит, а до этого момента он находился в крепости Пиньероль. “Железную маску” заключили в самую отдаленную камеру Бастилии, а тюремщикам было приказано не разговаривать с ним. В абсолютном безмолвии таинственный заключенный прожил пять лет. В 1703 году он умер в своей одиночной камере.

Похоронен легендарный узник на кладбище Сен-Поль под именем Марчиали. Все документы, касающиеся этого человека, а также его личные вещи были уничтожены. Спустя несколько десятилетий, многие историки и писатели пытались разгадать тайну “Железной маски”. Некоторые исследователи предполагали, что под ней скрывали графа Вермандуа, сына Людовика XIV от Лавальер. по мнению других - таинственным узником являлся интендант Фуке.

Особенно устойчивыми являлись мнения, согласно которым под маской скрывали брата-близнеца Людовика XIV. Именно эта гипотеза и легла в основу множества литературных произведений и кинофильмов.

Независимость Чили

К концу XVIII века в Латинской Америке набирает обороты освободительное движение. 18 сентября 1810 года Креольская хунта провозгласила независимость Чили от Испании. Это событие стало последствием восстания в Сантьяго, вспыхнувшего несколькими месяцами ранее. Власти, поставленные Испанией, были смещены.

Колонию возглавила хунта, которая не решалась окончательно прервать отношения с Испанией, поэтому полного суверенитета от колонизаторов добиться не удалось. В этой связи испанские власти послали подкрепление из Перу. Свергнув креольскую хунту в октябре 1814 года, Испании удалось восстановить колониальный режим. Однако уже в 1817 году в Чили вошла Освободительная армия, основа которой состояла из чилийцев под командованием Бернардо О’Хиггинса, принимавшего активное участие в событиях 1810 года.

В феврале 1817 года его армия одержала победу над испанскими колонизаторами в битве при Пуэрто-Чакабуко. Спустя четыре дня О’Хиггинс получил полномочия диктатора в Чилийской республике, ставшей независимой от Испании. С 1844 года 18 сентября отмечается в Чили как День независимости.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Компания LiquidImage приготовила подарок для дайверов

Компания LiquidImage представила подводную маску ExplorerSeries, которая станет настоящим подарком для дайверов во всем мире. В маску встроена небольшая видеокамера, позволяющая вести качественные подводные съемки. Теперь дайверы во время погружения могут не только любоваться морскими красотами, но и создавать видеофильмы о собственном погружении. Дайверов всегда тянет под воду возможность полюбоваться невероятными красотами, однако запечатлеть всё разнообразие морской флоры и фауны
 

Грузовой «прогресс» будет отсоединен от МКС и отправлен в свободный полёт

Согласно утвержденному ранее плану, сегодня отечественный грузовой модуль «Прогресс» будет отсоединен от главного блока международной космической станции с последующей отправкой в свободное плавание по космическим просторам. После окончания определенного восьми днями срока, то есть, к 11-му числу текущего месяца, грузовой модуль будет переведен с орбиты на этап приземления с затоплением в водах тихого океана. Об этом сегодня утром сообщили представители московского центра корректирования полетов
 

Европейским космическим агентством из спящего режима выведен аппарат «Розетта»

Согласно последним данным, европейским космическим агентством готовится операция по выводу из режима сна аппарата «Розетта», движущегося в комете Чурюмома-Герасименко. Зонд, на создание которого было потрачено свыше одного миллиарда евро, был запущен десять лет назад, совершив с целью набора скоростного режима несколько маневров на основании гравитации земли и красной планеты Марс. На данные за июнь 2011-го года он достиг удаленности, равной 800 миллионов км от земли, что в условиях глубочайшего космического пространства.
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2018 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна