Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
08/09/2014

День в истории: 8 сентября - Гарвардский университет основали для английской колонии

День в истории: 8 сентября - Гарвардский университет основали для английской колонии

Гарвардский университет основали для английской колонии

8 сентября 1636 года в городе Кембридж, штат Массачусетс, основан колледж, названный в честь своего главного спонсора английского миссионера Джона Гарварда. Колледж должен был готовить пуританских пасторов для нужд английской колонии, а также миссионеров из числа местных индейцев.

В 1639 году колледж получил в наследство от бакалавра искусств Джона Гарварда половину имущества и библиотеку и с 1639 году стал носить его имя. В типографии при колледже, старейшей в Америке, была издана первая Библия на одному из индейских языков - массачусетс.

Куликовская битва

8 сентября 1380 года состоялось знаменитое сражение между войсками московского князя Дмитрия Ивановича и его союзников и войском татаро-монгольского хана Мамая — Куликовская битва. После этого сражения князь Дмитрий получил прозвание Донской.

Считается, что перед выступлением в поход он был благословен святым Сергием Радонежским, однако в ранних источниках этот эпизод не упоминается. Численность войска князя Дмитрия оценивают примерно в 40-70 тысяч человек, татаро-монгол — 50-100 тысяч. Само сражение произошло на южном берегу Дона, в месте слияния с рекой Непрядвой. Согласно легенде, битва началась с поединка между русским иноком Александром Пересветом и татарином Челубеем, закончившегося гибелью обоих.

Затем начался собственно бой, в котором победило русское войско благодаря засадному полку, ударившему в тыл татарам. Войско Золотой Орды было уничтожено практически полностью. Сам князь Дмитрий был в самой гуще сражения, поменявшись доспехами с одним из своих бояр.

Во Флоренции открыта статуя работы Микеланджело «Давид»

8 сентября 1504 года во Флоренции была установлена знаменитая мраморная статуя работы Микеланджело — скульптура библейского юноши Давида. Работами по её транспортировке и установке на выбранное создателем место руководил Леонардо да Винчи. Скульптуру заказала флорентийская Гильдия торговцев шерстью в 1501 году. Микеланджело работал над её созданием более двух лет.

Глыба мрамора, послужившая материалом для статуи, несколько десятилетий пролежала во внутреннем дворе Флорентийского собора, прежде чем к её обработке приступил мастер. Скульптура получилась 5-метровой высоты и весом около 6 тонн. После открытия «Давид» провёл почти три столетия на площади Синьории под открытым небом. За это время статуя не раз подвергалась обстрелам и в неё даже ударяла молния, во время восстания 1527 года у скульптуры отломали руку. В XIX веке «Давид» был перенесён в главный холл Академии художеств, а на площади установили его копию.

Начало блокады Ленинграда

8 сентября 1941 года во время Великой Отечественной войны началась Ленинградская блокада. Наступление в направлении Ленинграда вела немецкая группа армий «Север». Уже в конце августа после тяжёлых боёв город оказался отрезанным от железнодорожных путей сообщения со страной, в начале сентября начались массированные артобстрелы.

По плану Гитлера, Ленинград должен был быть уничтожен вместе с оборонявшими его войсками. После неудачных попыток прорвать линию советской обороны, решено было взять город измором. К началу блокады в Ленинграде не было необходимого количества топлива и продовольствия, чтобы обеспечить приемлемое существование запертым в нём 2,5 миллионам человек.

Вскоре начался голод, а затянувшаяся необычно холодная зима только усугубила ситуацию. Единственным путём сообщения с Ленинградом было Ладожское озеро, которое обстреливала вражеская артиллерия и авиация. Однако по этой «Дороге жизни» удавалось эвакуировать население и частично доставлять продовольствие. Самая кровопролитная блокада в истории человечества была полностью снята 27 января 1944 года.

За этот период, по разным оценкам, погибло от 300 до 1,5 миллионов ленинградцев. За мужество и героизм, проявленный его жителями, Ленинград был удостоен звания Города-героя.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Улучшают память две чашки какао в течение суток

Исследователи опытным путем смогли выяснить, что при постоянном употреблении какао или еще горячего шоколада у людей в значительной степени улучшается память. Данные напитки в особенности полезно употреблять пожилым людям, которые страдают провалами в памяти. Ученые, представляющие Гарвардский университет выполнили исследование согласно результатам, которого точно установлено, что употребление двух чашек какао в месяц положительно отражается на улучшении кровообращения в головном мозге человека. Улучшение снабжения мозга кислородом самым положительным образом
 

Фармацевтическая олимпиада в Нижнем Новгороде подвела итоги

Определились победители Всероссийской студенческой фармацевтической олимпиады, которая проходила с 28 по 30 января в Нижнем Новгороде. В секции «Технология» первое место занял Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет, в секции «Фармация» — Тюменский государственный медицинский университет. Медали победителям вручили Александр Кравченко, министр здравоохранения
 

Все, чего вы еще не знали о вреде алкоголя

Алкоголь может принести намного больше вреда организму человека, чем просто нанести ущерб печени. Злоупотребление алкогольными напитками также может значительно ослабить защитные функции иммунной системы, замедлить выздоровление и заживление ран, оказать негативное влияние на формирование костей, увеличить риск передачи HIV
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна