Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
30/08/2014

День в истории: 30 августа

День в истории: 30 августа

Россия вступила в Северную войну

30 августа (19 августа) 1700 года Россия объявила войну Швеции, одновременно конфисковав все находившиеся в Москве шведские товары в пользу казны и арестовав шведского посланника. Официально причиной тому были названы «неправды и обиды», а особенно — холодный приём, оказанный Петру I в Риге. Фактически вопрос стоял о получении выхода для России к Балтийскому морю и налаживании торговли с Европой.

Великая Северная война продолжалась двадцать один год и завершилась полным поражением Швеции. Российская империя, к окончанию войны имевшая сильный боеспособный флот и армию, получила желанный выход к Балтийскому морю и вернула старинные русские земли, утраченные в Смутное время. Новой столицей стал основанный в ходе Северной войны Санкт-Петербург.

Первое наводнение в истории Санкт-Петербурга

30 августа 1703 года произошло первое в истории Северной столицы наводнение. Уровень воды поднялся более чем на 2,5 метра, затопив Заячий остров и смыв часть леса, заготовленного для постройки крепости. После этого были предприняты первые меры по безопасности при внезапных подъёмах воды: Заячий остров был увеличен и приподнят при помощи насыпей, а впоследствии о приближении стихии возвещала пушка, стоявшая на Государевом бастионе Петропавловской крепости.

В середине XVIII века сигнал об опасном повышении уровня воды стали подавать пушки Адмиралтейства. Всего за три сотни лет существования Санкт-Петербург пережил более трёх сотен наводнений, которые стали темой городских преданий и нашли отражение в художественных произведениях. Большая часть из них наблюдалась осенью, в сентябре и октябре, а к крупнейшим наводнениям относят случившиеся в 1777, 1824 и 1924 годах.

Открыта Земля Франца-Иосифа

30 августа 1873 года полярными исследователями Юлиусом Пайером и Карлом Вайпрехтом был открыт необитаемый арктический архипелаг, который они назвали Землёй кайзера Франца-Иосифа в честь императора Австрии. Версия о существовании неизвестных островов, расположенных к востоку от острова Шпицберген, впервые была выдвинута географом Петром Кропоткиным.

В 1871 году он предоставил на рассмотрение Русского географического общества собственноручно разработанный подробный план экспедиции по их обнаружению, однако не нашёл поддержки. В августе 1872 года пароход «Тегетхоф», на котором на поиски северо-восточного пути в Тихий океан отправилась австро-венгерская полярная экспедиция во главе с Пайером и Вайпрехтом, был зажат во льдах у северо-восточного побережья Новой Земли. Медленно дрейфуя вместе с льдиной в западном направлении, через год судно пристало к ранее неизвестным берегам. В настоящее время архипелаг, в котором насчитывают 191 остров, относится к российской Архангельской области.

Покушение Фанни Каплан на Владимира Ленина

30 августа 1918 года во время выступления на заводе Михельсона на Владимира Ленина было совершено покушение. Когда он уже садился в автомобиль, закончив речь, раздались три выстрела. Ленин получил серьёзные ранения и потерял сознание. Его шофёр успел заметить дамскую руку, державшую пистолет. Он бросился за незнакомкой, однако догнать её не сумел.

Вскоре женщина была задержана. Стрелявшей оказалась бывшая анархистка Фанни Каплан, до революции осуждённая за причастность к покушению на киевского генерал-губернатора. На допросе она призналась, что застрелила Ленина, так как он мешал наступлению социализма. Вскоре Фанни была без суда расстреляна, а тело её сожжено. В настоящее время версия том, что Фанни Каплан на самом деле могла попасть в кого-либо из пистолета, вызывает серьёзные сомнения, так как вовремя пребывания на каторге она практически лишилась зрения.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Сиэтле игра в снежки не запрещена

В то время как у нас полиция Санкт-Петербурга разгоняла несколько сотен участников массового флэшмоба «Снежная битва» пришедших на Марсово поле поиграть в снежки в американском городе Сиэтл, штат Вашингтон, состоялась рекордная по количеству участников игра в снежки. В данном мероприятии приняли участие 5834 человека, и это достижение было официально зафиксировано представителями Книги рекордов Гиннесса, присутствовавшими на побоище. Почему-то американские полицейские только следили за порядком и не препятствовали молодежи кидаться
 

Звездное шоу ожидает жителей Северного полушария в ночь с 8 на 9 октября

Жители северного полушария Земли смогут стать свидетелями ярчайшего звездопада, который произойдет в ночном небе 8 октября. В ночь с 8 на 9 октября огромный метеорный поток Дракониды будет крайне интенсивен. Такое название поток получил благодаря одному из крупнейших созвездий Дракона. С поверхности земли наблюдателям может казаться, что огненные стрелы метеоров летят именно из этого созвездия. Кроме того, метеоры напоминают огонь, вырывающийся из пасти драконы. Такой эффект создается благодаря ярко-желтому
 

МГУ находится среди первых двух сотен лучших мировых вузов

ВУЗ МГУ имени Ломоносова находится среди первых двух сотен по десяти разным направлениям. Данная информация представлена, согласно данным рейтинга лучших мировых высших учебных заведений, который составляется ежегодно организацией под названием Quacquarelli Symonds. По 3-м направлениям подготовки данный университет вошел в 101-150 лучших ВУЗов: науки о море и землеведение (как в 2013г.), информационные технологии и информатика
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна