Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/08/2014

День в истории: 28 августа

День в истории: 28 августа

Сражение у мыса Тендра

28 августа 1790 года началось морское сражение у мыса Тендра в Чёрном море между русской и турецкой эскадрами, завершившееся на следующий день. Русским флотом командовал Ф.Ф. Ушаков, турецким — Хуссейн-паша, мечтавший о реванше за поражение в битве в Керченском проливе.

Это сражение стало ярким примером успеха применяемой Ушаковым тактики, заключающейся в мгновенной оценке боевой обстановки и всех факторов успеха, точном расчёте совместных действий всех кораблей флота и бесстрашной атаке. При этом корабль командующего всегда находился в наиболее опасных и ответственных местах, подавая пример мужества своим командирам.

Турки, несмотря на многократное численное превосходство, вынуждены были спасаться бегством, потеряв убитыми и ранеными две тысячи человек. Потери среди русских моряков составили 21 человек убитыми и 25 ранеными. Такая разница объясняется смелостью и решительностью, с которой русские корабли атаковали неприятеля, заставляя его в панике стрелять куда придётся.

Родился Аркадий Стругацкий

28 августа 1925 года в городе Батуми родился знаменитый писатель, переводчик и сценарист Аркадий Натанович Стругацкий. Его отец работал редактором в местной газете, а мать преподавала русский язык и литературу. В Великую Отечественную войну семья жила в блокадном Ленинграде, из которого первым удалось эвакуировать Аркадия с отцом.

По дороге на Урал отец скончался, а после вагон с беженцами попал под бомбардировку, и единственным, кто уцелел, оказался Аркадий. В 1943 году ему удалось вывезти из Ленинграда мать и брата. После этого он вступил в ряды Красной армии, закончил Бердичевское артучилище и Военный институт иностранных языков.

Писательская карьера его началась в 1955 году, после того как он стал редактором в Гослитиздате. Большинство произведений Аркадий создал в соавторстве с братом Борисом, и сейчас они составляют золотой фонд мировой фантастики. Помимо этого, старший из братьев Стругацких занимался также переводами с японского.

Издан указ о депортации немецкого населения СССР

28 августа 1941 года правительством СССР был издан указ, согласно которому подлежали переселению все немцы, проживающие в Автономной республике немцев Поволжья, существовавшей с 1918 года. Официально они все обвинялись в недонесении на германских шпионов и диверсантов.

На территорию республики заранее были направлены части НКВД, и всему населению в течение 24 часов было приказано приготовиться к депортации и явиться в пункты сбора. С собой разрешалось взять только ограниченное количество имущества. Немецких жителей отправляли в самые отдалённые районы Казахстана, Средней Азии и Сибири.

Согласно этому указу, за сентябрь и октябрь 1941 года было депортировано почти полмиллиона советских немцев. Затем было переселено практически всё немецкое население, которое проживало на незахваченной вермахтом европейской территории России и в Закавказье. Территория бывшей АССР Немцев Поволжья была разделена между Саратовской и Сталинградской областями.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Наполеон не был отравлен, считают ученые

Итальянские ученые недавно провели тщательный анализ волос Наполеона Бонапарта на наличие мышьяка, которым, как считалось, он был отравлен и пришли к выводу, что уровень отравляющего вещества не был причиной его смерти 5 мая 1821 года.
 

NASA провело испытания нового лунного корабля

На территориальной площадке космодрома, находящейся в районе мыса Канаверал, американцы провели первое технологическое испытание пилотируемого многоразового спутника «Orion», который был создан всемирно известной корпорацией «Lockheed Martin». Соответственное заявление сделало на этот счёт руководство. На прошлой неделе были завершены подготовительные работы к проведению первого
 

Американцы запустили в космос первый спутник-шпион

Вчера с площадки американского космодрома, расположенного в районе мыса Канаверал, Флорида, был произведен старт ракеты-носителя «Атлас 5», оснащенной спутником, созданным экспертами национального разведывательного управления соединенных штатов. Запуск был произведен в 13:45 по восточному времени США, что эквивалентно 21:45 времени столицы России. Спутниковый аппарат перед запуском был помещён в специальный капсульный модуль, который укрепили к верхнему блоку ракеты-носителя, оборудованного отечественным двигателем «РД-180» от завода
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна