Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
27/08/2014

Хирургическое лечение пороков сердца у детей

Хирургическое лечение пороков сердца у детей

Врожденный порок сердца у детей — заболевание, которое выявляют у 0,8% новорожденных и которое является одной из распространенных причин смерти в первый год жизни. Динамика неутешительна, и показатель растет год от года. К счастью, совершенствуются и методы лечения. Так, благодаря искусно проведенным операциям на сердце в Израиле 97% маленьких пациентов ведут полноценную здоровую жизнь.

Диагностика и хирургия врожденного порока сердца у детей во время беременности

Настоящее маленькое сердечка у плода формируется уже к десятой недели беременности. Современное диагностическое оборудование для УЗИ и ЭКГ позволяет точно и без вреда для ребенка диагностировать аномалии в развитии сердца на ранних сроках. Далее в случае простого порока сердца оперативное эндоскопическое лечение может быть проведено во время беременности.

Израильские кардиохирурги применяют уникальную методику оперирования с помощью зонда с манипулятором, который вводится через пупочную вену. Этот метод позволяет устранить все дефекты на этапе плода, и ребенок рождается уже здоровым. В случае если оперативное вмешательство во время беременности невозможно, состояние плода постоянно наблюдают и его тщательным образом готовят к моменту рождения.

Ребенок получает сердечные и противоаритмические медикаменты, специально подобранный витаминный и ферментный комплекс. Информация о сердечной патологии плода дает врачу сигнал о необходимости присутствия во время родов специальной бригады детских кардиологов, кардиохирургов и реаниматологов на случай оказания неотложной помощи.

Хирургия врожденных пороков сердца у детей

Новейшее высокоточное оптическое и видеооборудование, а также мастерство кардиохирургов позволяет большинство операций проводить щадящим малоинвазивным методом, избегая открытых полостных операций. Малоинвазивный способ подразумевает введение видеоаппаратуры и хирургических инструментов в сердце через катетер.

Очевидным преимуществом такого способа является отсутствие необходимости подключать оперируемого к аппарату искусственного кровообращения и значительное сокращения периода восстановления. Различная природа врожденных пороков сердца у детей диктует большое их многообразие, например, непроходимость сосудов, отсутствие перегородок, недоразвитость сердечных клапанов, незаращение отверстий и т. д.

В зависимости от диагноза врач индивидуально подбирает наиболее подходящий способ хирургического лечения. При патологии межпредсердной или межжелудочковой перегородки проводятся манипуляции по герметизации отверстий. В случае проявления врожденного порока сердца у детей как дефекта клапанов, имплантация служит наиболее эффективным способом хирургического лечения.

Протезирование сердечных клапанов обеспечивает детям возможность вести активный образ жизни и не быть зависимыми от клапанного аппарата. Общее название операций по восстановлению кровообращения коронарных артерий — реваскуляризация сердца. Для обеспечения проходимости сосудов могут использоваться балонная ангиопластика — удаление тромбов и бляшек — и стентирование — установка в просвет сосуда каркаса, предотвращающего его сужение. Новейшая разработка — стенты, лечащие сосуд и растворяющиеся через год.

Аортокоронарное шунтирование позволяет запустить кровообращение черед обходной шунт от аорты до коронарной артерии сердца. Часто встречаемым сложным врожденным пороком сердца у детей — 15% от общего числа патологий, — является тетрада Фалло. Данный недуг означает наличие четырех дефектов: незаращение межжелудочковой перегородки, стеноз легочной артерии, неправильное правостороннее расположение аорты, расширение правого желудочка сердца.

В случае если нарушение кровообращения не слишком выражено, хирургическое вмешательство откладывают до 3 лет, когда ребенок окрепнет. Открытая полостная операция предполагает необходимость аппарата искусственного кровообращения и включает следующие манипуляции: ушивание отверстия между желудочками и пластика аорты, легочной артерии и правого желудочка.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые обнаружили необычную причину мигреней

Медики все больше склоняются к мнению, что функционирование одного органа зависит от того, в каком состоянии находятся другие органы человеческого тела. Так, при частых приступах головных болей специалисты рекомендуют проверить сердце. Как показали результаты последних исследований, мигрень в 66% случаев может являться причиной одного из пороков сердца. Врачи Центра лечения головной боли больницы при Университете им. Джефферсона (Филадельфия) убедились в следующем: источник нестерпимых головных болей нередко кроется в нарушении
 

Европейское общество кардиологов обеспокоено современным лечением ревматизма сердца

Европейское общество кардиологов (ESC) показало, что имеет место «полнейшее пренебрежение» стандартами лечения ревматизма сердца. Ревмокардит – ревматизм сердца – наиболее распространенный приобретенный порок сердца у детей во многих странах мира. Новые данные показывают, то врачи пренебрегают этим заболеванием и плохо его лечат.
 

Страдающие артритом, находятся в повышенном риске заболеваний сердца

Пациенты, страдающие ревмотоидным артритом, находятся в повышенном риске смерти в результате развития сердечнососудистых заболеваний. Новое пятилетнее исследование, результаты которого были опубликованы в журнале открытого доступа "Arthritis Research & Therapy", показали, что риск возникновения сердечнососудистых болезней среди людей с диагнозом ревмотоидного артрита является следствием воспаления связанного с болезнью, а также других показателей риска,
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна