Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
24/08/2014

День в истории: 24 августа

День в истории: 24 августа

Самое известное извержение Везувия

24 августа 79 года началось одно из наиболее катастрофических извержений вулкана Везувий, в результате которого погибли расположенные у его подножия три римских города: Помпеи, Геркуланум и Стабии. Образовавшееся огромное раскалённое облако, состоявшее из камней, пепла и дыма, достигало в высоту 33-х километров, а выделившаяся тепловая энергия намного превосходила ту, которая образовалась при взрыве атомной бомбы в Хиросиме.

По различным оценкам, в Помпеях и Геркулануме погибло от 3 до 5 тысяч человек. Многометровый слой пепла, засыпавший города, сохранил останки жителей и их жилищ в том виде, в каком они они были в день извержения. В Стабиях погиб известный римский писатель Плиний Старший, задохнувшийся от серных испарений при попытке вывезти на своём судне пострадавших, о чём сообщает в своих записках его племянник Плиний Младший.

Варфоломеевская ночь

24 августа 1572 года в Париже, в канун дня Святого Варфоломея, началась массовая резня гугенотов, устроенная католиками, в истории широко известная под названием Варфоломеевская ночь. За несколько дней до этого состоялась свадьба принцессы-католички Маргариты Валуа с Генрихом Наваррским, лидером протестантов и будущим королём Франции Генрихом IV. В столице собрались многие именитые представители гугенотов, сопровождавшие своего короля на его празднестве.

Королева-мать Екатерина Медичи надеялась этим браком укрепить мир между враждующими конфессиями, начало которому было положено Жерменским мирным договором. Однако именно её принято считать основным инициатором начавшейся резни, устроенной с целью избавиться таким образом от основных военных предводителей гугенотов.

Акция переросла в ужасающее по масштабам избиение политических и религиозных противников как в Париже, так и за его пределами и настолько потрясла современников, что название Варфоломеевская ночь стало нарицательным. Общее количество жертв, по разным оценкам, колеблется от 5 до 30 тысяч человек.

День изобретения картофельных чипсов

24 августа 1853 года считается днём изобретения чипсов из картофеля. Придумал их Джордж Крам, работавший шеф-поваром в дорогом американском ресторане «Moon’s Lake House» на курорте неподалёку от города Саратога-Спрингс. По легенде, в этот день один из посетителей — часто упоминается, что это был железнодорожный магнат Вандербильд — вернул на кухню картофель-фри, пожаловавшись, что он слишком толсто порезан.

Крам превратил его в тончайшие кусочки и обжарил их в масле, после чего подал недовольному клиенту. Вандербильду блюдо понравилось, и вскоре оно стало фирменным блюдом ресторана под названием «Чипсы Саратога». Через несколько лет Крам открыл собственный ресторан, в котором чипсы (от англ. стружка) стояли на каждом столе в специальной корзине.

Заведение быстро стало модным среди богатых американцев, приезжающих на курорт. В конце XIX века появилась первая фабрика по производству чипсов, а в начале ХХ столетия их стали упаковывать в пакетики из вощёной бумаги.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Вся правда о заменителях жира

Искусственные заменители жира, часто используемые людьми, соблюдающими диету с целью снижения веса, могут фактически способствовать увеличению жира в организме, согласно сведениям исследователей из Университета Пердью в США. Эти сведения были основаны на аналогичных исследованиях, как этой научно-исследовательской группой, так и другими, продемонстрировавшими, как искусственные подсластители содействуют приросту веса. Главная мысль заключается в том, что Вы не можете оставаться здоровым
 

Чипсы вызывают зависимость, подобную наркотической

Немецкие специалисты выяснили, что картофельные чипсы вызывают зависимость, которая схожа с наркотической. Немецким ученым удалось объяснить, чем именно вызвано пристрастие к данной закуске. Исследователи провели для этого эксперимент на лабораторных мышах. Основную группу грызунов кормили регулярно хрустящими чипсами, вторую же - обычной пищей схожей калорийности. После провели при помощи МРТ анализ активности головного мозга грызунов. Выяснилось, что у мышей при поедании чипсов активировались определенные участки мозга
 

Офисные работники больше подвержены риску ожирения

Такое необычное заявление сделали сегодня ученые, заявив, что работник компании, проводящий большую часть своего времени в офисе, употребляет много вредных продуктов. Кроме того, большая часть молодых людей, придерживающих строгой диеты, склонны её нарушить. Для установления этого необыкновенного факта, учеными было проведено анкетирование, в ходе которого стало ясно, что 37% опрошенных часто употребляют на работе печение. Еще 32 процента едят шоколад, ну а оставшиеся 30 процентов подкрепляются чипсами. Исследователями также подчеркнуто
 
 

Еще из категории среда обитания:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна