Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
23/06/2014

На спутнике Сатурна загадочный объект, внезапно появившийся, а затем исчезнувший

На спутнике Сатурна загадочный объект, внезапно появившийся, а затем исчезнувший

Неожиданную загадку преподнес астрономам космический аппарат Кассини, изучающий Сатурн и его спутники. Рассмотрев фотографии поверхности Титана, самого крупного спутника шестой планеты Солнечной системы, ученые заметили в одном из «озер» небесного тела странный объект, который сначала появился а затем пропал. По мнению исследователей, непонятный «белый сгусток» может быть айсбергом или скоплением пузырьков газа. Возможно также, что фотография запечатлела шторм, что совершенно нетипично для спокойных «водоемов» Титана, сообщает NASA.

Астрономы назвали неизвестный объект «волшебным островом», поскольку пока у них нет ясного представления, что же запечатлел Кассини, пишет The Guardian.

«Мы не можем быть точно уверены, что это такое, потому что у нас есть только одно изображение. Но этого объекта на Титане раньше не было», — заявил Джейсон Хофгертнер из Корнельского университета в Нью-Йорке (цитата по материалу на сайте университета).

Титан является одним из самых необычных мест в Солнечной системе. Кроме Земли, только на его поверхности доказано существование жидкости. Также это единственный спутник, обладающий плотной атмосферой. Поверхность Титана усыпана дюнами, которые состоят из частиц замерзших углеводородов. Холмы возвышаются над озерами и реками, наполненными жидким метаном и этаном. Эти элементы образуют также облака, являющиеся источником осадков.

Гравитация здесь настолько слаба, что человек, прикрепивший к рукам крылья, мог бы летать. При этом существо с Земли не сможет существовать на Титане без специальных приспособлений для дыхания — атмосфера этого небесного тела пропитала смертельным для землян цианистым водородом. Титан, который меньше Земли в два с лишним раза, часто сопоставляется с нашей планетой на ранних стадиях развития. Ученые не исключают, что на спутнике возможно существование простейших форм жизни.

На карту поверхности Титана в настоящее время нанесены десятки метаново-этановых озер. Три крупнейших, которые иногда называют «морями», получили имена в честь мифологических морских животных: Кракен (гигантский моллюск в легендах Скандинавии, Греции), Лигея (сирена в Древней Греции), Пунга (сын бога морей, отец акул и скатов у новозеландских маори). Тайна «белого сгустка» связана со вторым по величине озером Лигея. Среди снимков именно этого озера, сделанных в 2007, 2009 и 2013 годах, оказался один с изображением неизвестного объекта. Пятно (по данным ученых, в реальности оно составляло около 12 миль в длину и шести — в ширину) появляется на снимке от 10 июля 2013 года, но отсутствует на сделанных ранее фотографиях. Нет его и на изображении, датированном 26 июля.

В поиске объяснения аномалии ученые исключили ошибки оборудования. По их мнению, объект мог быть айсбергом. Согласно другим версиям, Кассини мог запечатлеть поднявшиеся вверх твердые частицы или пузырьки газа, или же на снимок попали волны. Последняя версия особенно заинтересовала астрономов, поскольку волнения на поверхности водоемов могут служить признаком потепления на Титане (температура у поверхности спутника в настоящее время составляет в среднем минус 180 градусов).

Ранее ученые выяснили, что поверхность озера Лигея обычно гладкая, как стекло, высота «волн» не превышает миллиметра. Это происходит оттого, что ветра на Титане практически нет. Но это может измениться, если погода станет теплее. В таком случае, предрекают исследователи, ветры усилятся и на водоемах могут появиться волны. Астрономы отмечают, что на Титане также есть смена времен года, но в отличие от Земли каждый сезон длится не три месяца, а семь земных лет. В северном полушарии, где находится Лигея, уже четвертый год длится весна и в 2017 году наступит лето. Есть основания подозревать, что в ближайшее время может наступить резкое потепление, констатируют ученые.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

NASA опубликовало снимки дождя на Титане

Американское космическое агентство продемонстрировало новые снимки Титана, крупнейшего из всех 62 спутников Сатурна. Он практически в 1.5 раза превышает в диаметре Луну, а в массе - почти вдвое. Фотографии сделаны еще 25 июля текущего года посредством зонда Cassini, который находится в 730 тыс. км от спутника. Cassini произвел снимок двух мест Титана, а именно северный и южный регионы, где на поверхности проглядываются дюны. По сравнению с земными
 

На Титане обнаружен пропилен

На Титане, втором по величине спутнике Сатурна, обнаружили пропилен (пропен), горючий газ, который используют для производства пластмассы. Пропилен за пределами нашей планеты ученые находят впервые. Открытие удалось сделать благодаря автоматическому космическому аппарату Кассини-Гюйгенс (Cassini-Huygens), который и определил наличие пропилена в небольшой концентрации в нижних слоях атмосферы спутника. В 1980 году "Вояджер-1" в атмосфере Титана обнаружил присутствие углеводородов. Кроме метана на спутнике Сатурна
 

NASA обнаружило на спутнике Сатурна загадочный движущийся объект

Эксперты американского центра исследований космоса зарегистрировали на поверхности спутника планеты Сатурн перемещение объекта. Ученые много лет изучают естественный спутник планеты, но подобное видят впервые. Объект, зафиксированный фотографическим оборудованием, реален, а не вымышлен. Ученые NASA отметили необходимость слежения за объектом, который перемещается по разным траекториям, то пропадая, то вновь появляясь
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2019 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна