Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
07/04/2014

Моргание архивирует запоминаемую информацию

Моргание архивирует запоминаемую информацию

Почему человек часто моргает, когда старается что-нибудь вспомнить? Почему  одно и то же событие разные люди запоминают и воспроизводят  неодинаково?

Известно, человек при чтении и прослушивании речи моргает в момент окончания фразы и при смысловых паузах. Происходит это следующим образом: человек накапливает некоторый объем информации в процессе восприятия и совершает акт моргания продолжительностью 0,5-0,75 секунд. Моргание происходит в среднем через каждые 10-15 секунд, но в  напряженной обстановке человек делает это гораздо реже.

Можно предположить, информация, накопленная между актами моргания, обрабатывается мозгом в кратковременной памяти и сжимается в один файл - прогноз длительностью 0,5-0,75 секунд. В момент же  моргания,  человек  просматривает  файл - прогноз картины, воспринятой им в течение 10-15 сек. и сжатой в кратковременной памяти в 20 раз, который затем попадает в долговременную память. Считается, что информация может храниться в кратковременной памяти до 30 секунд, это сопоставимо с промежутком времени между актами моргания человека в напряженной обстановке.

Таким образом,  человеческий мозг запоминает не полный объем информации события, а его прогноз в виде дискретных файлов объемом 5% от объема всей воспринятой между морганиями информации.  Процесс этот можно сравнить со сжатием информации при архивации файлов в компьютере. Поскольку в прогнозировании участвует вся информация долговременной памяти, которая у разных людей отличается, то и информация - прогноз об одном и том же событии в памяти  у них сохраняется разная.

Процесс воспоминания можно сравнить с разархивацией файлов компьютером, при котором файл-прогноз попадает обратно в кратковременную память, где восстанавливается до полной картины события с привлечением информации долговременной памяти. Поскольку со временем в долговременную память добавляется новая информация, то и информация, восстановленная в кратковременной памяти, не совпадает с сохраненной информацией. Таким образом, запоминаемая и воспроизводимая картина события всегда субъективна, т.к. она претерпевает влияние субъекта дважды: первый раз при запоминании и второй раз при воспоминании. Поэтому одни и те же  события запоминаются, и воспроизводится разными людьми не одинаково, время только увеличивает это отличие.

Не потому ли, стараясь восстановить картину события, мы часто моргаем, ускоряя поиск файла-прогноза информации в нашей долговременной памяти, разархивируя его в нашей кратковременной памяти.

Автор  Афлятунов Жавдат Зиннатович, директор ООО «АИСС»

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Сновидения-прогнозы будущего

Дискретный характер восприятия предполагает наличие промежутков времени, в котором сознание оказывается отрезанным от внешнего мира, и именно в эти моменты может быть упущена важная для нас информация. Выражения "проспал!" и "проморгал!", характеризующие невнимательность и халатность человека в его деятельности, на самом деле являются объективными свойствами восприятия, допускающего пропуски информации
 

10 поразительных фактов о человеческом мозге

Недавно на BBC вышел документальный фильм о человеческом мозге. Представляем вашему вниманию десять удивительных фактов о нашем самом сложном органе. * Человеческий мозг настолько сложно устроен, что на его развитие требуется около 20 лет. * В чреве матери, в мозгу образуется 8 000 новых клеток каждую секунду. * К моменту рождения, в мозгу уже образовались все необходимые клетки. * Человеческий мозг является "самым сложным устройством" в известной Вселенной. * Новорожденные узнают лицо матери всего через несколько часов общения.
 

Компания Wikileaks планирует подать в суд на Google

Группа компаний Wikileaks планирует подать судебный иск на всемирно-известный концерн Google, за то, что та опубликовала для американцев информацию о сотрудниках сайта, проводя собственное расследование. Экспертов Wikileaks просто уведомили о том факте, спустя почти два с половиной года. О данном факте с обеспокоенностью заявил недавно один из официальных представителей организации по имени Кристин Храфсон
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна