Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
31/03/2014

Неужели мы все сошли с ума?

Неужели мы все сошли с ума?

- Что общего между врачом и политиком?
- И врач, и политик использует процедуры.

Согласно сложившимся научным представлениям процедурой принятия решений в политике является голосование. Голосуют и на съезде Лейбористской партии, и на съезде КПРФ, и в Сенате, и в Госдуме, и в ООН, и в ЕС. Эта процедура является величайшей глупостью.

Неужели мы все сошли с ума и не понимаем, что истину в политике голосованием установить нельзя? Откуда вообще взялось голосование? Один мелкий политик ответил: «Ещё наш дедушка Юлий Гай Цезарь и бабушка Голда Меир голосовали». Голосование в политике началось с выборов. А потом эту процедуру некритически перенесли на принятие решений.

В древние времена врачи использовали лишь две процедуры – кровопускание и прикладывание пиявки к больному месту. В медицине наступил прогресс ещё и по той причине, что арсенал процедур возрос в десять раз. В медицинских учреждениях появился даже процедурный кабинет. Жаль, что такого кабинета нет в политике.

Кухня голосования ввела такое явление как лобби. Определение лобби как политической группы людей, представляющих и отстаивающих в различных организациях определённые интересы, данное в словарях – неправильное. В действительности лобби – это хитрые политики. Голосующие политики химичат, кто как может. Актёры политического спектакля импровизации используют разные приёмы: и интерпретацию, и манипуляцию, и лоббирование. Голосуя, политики дурят весь мир. Всё это делается с серьёзным видом. И неискушённому человеку трудно понять искусство фокусников. Кто за? Кто против? Кто воздержался? Большинством голосов принимается решение ХХ.

И в результате ООН, Президенты стран, парламенты принимают ошибочные решения. Эти решения обусловлены мотивом выгоды, но – не желанием установить истину.

Хочется спросить политиков, знакомы ли они с теорией принятия решений? Если знакомы, то где они вычитали, что решения принимаются путём голосования? Принятие решений с помощью голосования – это центральная политическая догма. Принцип пагубности голосования восходит к лауреату Нобелевской премии Игорю Тамму. Он говорил: «Истину в науке голосованием не устанавливают».

Я обращаюсь к Президентам, Премьер-Министрам, Лидерам политических партий, Генсеку ООН, Председателю ЕС:
«Кончайте использовать вредную процедуру – голосование!
Для принятия политических решений предлагаю использовать следующую процедуру:
- анализ ситуации
- выработка альтернатив
- неполитическая экспертиза. Экспертизу альтернативных предложений проводят логик, философ, психолог, социолог, изобретатель.
- принятие интегративного политического решения.

Политики, принимающие решения, с помощью голосования, зачастую совершают методологические ошибки. Эти методологические ошибки приводят к недостоверности научного знания. Неполитическая экспертиза позволит избежать методологических ошибок. Методологическая функция неполитической экспертизы позволит объективно характеризовать предлагаемые решения – или как истинные, или как ошибочные. Методологическая функция политической философии состоит в разработке понятийного аппарата политических проблем. Методологическая функция политической логики состоит в разработке логического анализа политических проблем, в разработке анализа причинно-следственных связей, в рассмотрении политических проблем сквозь призму категорий логики.
Методологическая функция политической психологии состоит в разработке психологического анализа политических проблем сквозь призму категорий психологии. Методологическая функция политической социологии состоит в разработке психологического анализа политических проблем сквозь призму категорий социологии. Методологическая функция изобретательской дипломатии состоит в разработке дипломатических изобретений, касающихся конкретной политической проблемы. Смена процедуры принятия решений, а, по сути дела, смена парадигмы застрахует от ошибок и приведёт к выработке правильных политических решений. А тем временем мировая политика продолжает делать глупости, и причиной этого является собственное невежество.

Автор Ефим Рейтблат

 

 








 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

В Польше столкнулись два поезда: есть жертвы

Столкновение двух поездов в Польше стало причиной гибели 14 человек, более 60 пассажиров получили многочисленные ранения. В настоящее время, как известно, продолжает вестись операция по спасению пострадавших. Инцидент, как сообщили местные источники СМИ, произошел в городе Щекоцины (Силезское воеводство). Два состава направлялись навстречу друг другу, двигаясь по одной и той же колее. Один из поездов шел из Пшемысля в столицу Польши, Варшаву, тогда как другой, следовал ему навстречу из Варшавы
 

Исследователи обнаружили ископаемое волосатого носорога

В сведениях опубликованных 2 сентября 2011 года в журнале "Science" сообщается об открытии в Гималаях ископаемого носорога покрытого шерстью, что наводит ученых на мысль о том, что некоторые гигантские млекопитающие эволюционировали в местности сегодня именуемой Тибет еще до начала Ледникового Периода. Исчезновение таких гигантов Ледникового Периода как, например, волосатые мамонты и носороги, гигантские ленивцы и саблезубые кошки было широко изучено, но еще очень мало известно о происхождении этих гигантов
 

Генетики обнаружили неизвестную разновидность огромной рыбы

Совместные исследования ученых привели к обнаружению новой разновидности огромной рыбы - морского окуня, который достигает двух метров в длину и весит до полутонны. Эту разновидность можно встретить у тропических рифов Тихого океана.
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна