Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
28/03/2014

Эвристико-психический детерминизм человеческого поведения – открытие в психологии, которое приведёт к невиданному социальному прогрессу

Эвристико-психический детерминизм  человеческого поведения – открытие в психологии, которое приведёт к невиданному социальному прогрессу

На сегодняшний день науке известно два вида детерминизма человеческого поведения – биопсихический и социопсихический. Первобытному человеку, по-видимому, был присущ биопсихический детерминизм поведения. Чувства, эмоции желания, образы, инстинкты обусловливали поведение человека. Жизнь усложнялась. Сорок тысяч лет назад у человека появились сознание, мышление и речь. Это привело к тому, что на авансцене появился социопсихический детерминизм поведения. Поведение человека стало обусловливаться нормами, статусом, групповыми санкциями, моралью, действующими в обществе. Социопсихический детерминизм поведения человека – это внешний детерминизм, характеризующийся воздействием общества на индивида. Природа решила, что социопсихического детерминизма недостаточно, и на авансцену вышел ещё один вид – эвристико-психический детерминизм поведения. Эвристико-психический детерминизм  поведения (внутренний детерминизм) является визави социопсихическому детерминизму (внешнему).

Как же действовал человек в новых усложнившихся условиях? С целью предотвращения хаоса, с целью успешного функционирования в окружающем мире, с целью установления взаимовыгодных отношений с другими членами общества человек, по-видимому, стал использовать методы и приёмы. Возможно,  одним из самых древних приёмов было копирование поведения других людей. Возможно,  одним из самых древних методов решения жизненных задач был метод проб и ошибок. Для решения более сложных задач «что делать?» и «как быть?» приёмов и методов оказалось уже недостаточно. По-видимому, тогда человек стал использовать подходы и жизненные принципы. Сработал философский закон: форма (атрибуты поведения) в новых условиях (усложнение жизни) стала влиять на содержание (поведение человека). Ни один поведенческий акт не обходится без подходов, жизненных принципов, методов и приёмов.

Чтобы легче ориентироваться в усложнившейся обстановке, чтобы решать жизненные проблемы человечество создало так называемые правила поведения. Такими правилами поведения стали атрибуты поведения – подходы, жизненные принципы, методы, приёмы. Человек, начавший использовать подходы, жизненные принципы, методы и приёмы, стал развивать социально-психологическое и практическое мышление. При внимательном рассмотрении можно заметить, что подходы, жизненные принципы, методы, приёмы являются атрибутами поведения, с одной стороны, и эвристиками, с другой стороны. Жизнь – это нестандартная задача. Не шаблоны, а вероятность характерна для жизни. «Ключом» к решению нестандартных жизненных задач служат эвристики. Проблема эвристики многоплановая и многоуровневая. В данной работе рассматривается эвристика в контексте организации процесса продуктивного творческого мышления.

Учёные используют методологию в качестве  профессионального инструмента решения сложных проблем. Но ещё задолго до учёных люди с большим успехом стали использовать методологию в качестве  инструмента в обыденной жизни.

Эвристико-психический детерминизм  поведения человека стал результатом закономерности. Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов была вызвана необходимостью успешного функционирования человека в окружающем мире, необходимостью продуктивного взаимодействия человека с другими людьми, необходимостью человека в прочных, взаимовыгодных отношениях с другими людьми, необходимостью человека успешно решать свои жизненные задачи. Закономерность использования человеком подходов, жизненных принципов, методов и приёмов следует рассматривать в качестве важнейшего приобретения человека в процессе его эволюционного развития.

В эвристико-психическом детерминизме  поведения человека роль  регуляторов (внутренних регуляторов) играют подходы, жизненные принципы, методы и приёмы. Подход выполняет функцию верховного управления, жизненный принцип – идейного управления, метод и приём – оперативного управления. А управление – это составная часть регулирования. Теперь становится понятным: подходы, жизненные принципы, методы и приёмы играют роль инструментов регуляции поведения. Это справедливо не только для индивидуального поведения, но и для  межличностного (межгруппового) взаимодействия, межличностного (межгруппового) общения, межличностных (межгрупповых) отношений, для решения жизненных задач.

Эвристико-психический детерминизм человеческого поведения впервые описан в моей монографии «Эвристическая теория моти-вации. Изобретательская психология» в 2008г.

Совокупность используемых подходов, жизненных принципов, ме-тодов, приёмов составляет качественную определённость личности, которая, по сути, отличает одного человека от другого.  Людей сдавшихся гораздо больше, чем побеждённых. Безвыходных положений не бывает. Выход из безвыходного положения укажет  эвристико-психическая мотивация.

Следствием эвристико-психическиого детерминизма человеческого поведения станут новые науки: изобретательская психология, изобретательская социология, изобретательская дипломатия. Эти науки откроют перед человечеством новые перспективы. Использование социальных изобретений приведёт к совершенствованию человека. Человечество достигнет невиданного социального прогресса.

Автор Ефим Рейтблат



 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Ученые: Четырехдневная рабочая неделя поможет спасти планету

По мнению британских ученых лучшим периодом для работы является четырехдневный рабочий график. На конференции, посвященной вопросам труда, ученые заявили: повышение количества выходных дней приведёт к спасению планеты земля от катаклизмов и, как результат, всемирного апокалипсиса. Незначительные изменения в графике рабочей недели инициируют резкое сокращение количества потребляемой
 

Чувство юмора у ребенка формируется в полтора года

Специалисты из Школы психологии при Университете Кардиффа обнаружили, что ребенок начинает понимать шутки в возрасте полутора лет. При этом основное влияние на формирование чувства юмора у малышей, как выяснилось, оказывают родители. Это связано с тем, что дети подражают своим родителям, копируя их эмоции. Для эксперимента исследователи, поместив себе на головы игрушки животных, начинали смеяться. Мередит Гаттис, психолог и доктор медицинских наук рассказал, что большинство малышей возрастом
 

Суперкомпьютер за миллиард евро станет моделью человеческого мозга

Это исследование проторит путь к созданию компьютеров и роботов, которые думают как люди, что позволит разрешить такие проблемы как депрессия и болезнь Альцгеймера. Этот европейский проект, рассчитанный на десять лет, впервые в истории создаст модель процессов, происходящих в человеческом мозге. Данное исследование приведёт к появлению компьютеров и роботов, размышляющих подобно человеку. По мнению учёных, это исследование позволит раскрыть секреты памяти, депрессии и заболевания Альцгеймера.
 
 

Еще из категории Это интересно:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2017 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна