Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
03/12/2013

Карликовость у детей

Карликовость у детей

Карликовость — заболевание эндокринной системы, при котором наблюдается рост ниже нормы. Если для взрослого он составляет 130 см для мужчин и 120 см для женщин, то определить границу для детей сложнее. В этом случае стоит говорить о значительной задержке роста по отношению к возрастной норме.

Причины карликовости

Зависимость задержки роста от снижения функций гипофиза не подлежит сомнению. Причины, вызывающие снижение функции гипофиза и, как следствие этого, гипофизарный нанизм, различны: повреждение межуточного мозга, опухоли, образующиеся из эпителиальных элементов зародышевого гипофиза.

Как правило, гипофизарные карлики родятся в срок, имеют нормальный рост и вес, до заболевания развиваются правильно. Задержка роста выявляется очень резко: остановившись в росте в каком-то возрасте (чаще всего в дошкольном), больные перестают расти совсем или же растут чрезвычайно плохо.

Установить хронологическую связь задержки роста с каким-либо предшествующим заболеванием в большинстве случаев не удается. Имеются указания на влияние наследственности в возникновении гипофизарного карликового роста.

Симптомы карликовости

Гипофизарная задержка роста обнаруживается у детей чаще всего в возрасте 5-7 лет. Признаки гипофизарного карликового роста весьма характерны. Постоянными симптомами являются пропорциональная задержка роста, полового развития. Почти во всех случаях имеется задержка процессов окостенения.

Кожа бледная, дряблая, иногда сухая. Рост волос на голове нормальный, хорошие ресницы, на туловище же и на конечностях волосы отсутствуют. На коже лица (лоб, щеки, наружный угол глаз) появляются морщины, придающие больному своеобразный «старческий» вид. Подкожная клетчатка развита неравномерно, отмечается избыточное отложение жира в области грудных желез и передней стенки живота, в ряде случаев наблюдается избыточное развитие клетчатки в надключичной области.

Умственное развитие гипофизарных карликов страдает значительно меньше их физического развития. Задержка роста больных может быть очень значительной. Иногда рост взрослого больного равен росту ребенка первых лет жизни. Задержка развития половых органов характеризуется как отсутствием вторичных половых признаков, так и значительным недоразвитием половых органов. У мальчиков-подростков половые железы могут быть размером с косточку сливы, фасоль. У девочек-подростков не развиваются грудные железы, матка определяется в виде тонкого соединительнотканного тяжа, придатки обычно определить не удается.

Лечение карликовости

Сегодня для лечения карликовости используют облучение межуточно-гипофизарной области малыми дозами рентгеновских лучей, пересадка гипофиза. Однако ни один из этих методов не является эффективным. Проблема этого заболевания состоит также в психологической поддержке больного человека. Она должна проявляться со стороны окружающих. Часто больному ребенку тяжело принять себя таким, каков он есть, в этом ему должны помочь родители. В некоторых случаях необходимо обратиться к профессиональному психологу.

українська версія: Карликовість у дітей
 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Антибиотики влияют на приобретение серьезной диарейной инфекции детьми

Новый обзор, опубликованный в журнале Педиатрия американским Центром по Контролю за Болезнями 25 июля 2014 года показал, что большинство серьезных — и потенциально фатальных – случаев диареи у детей, вызвано инфекцией Клостридиум (англ. Clostridium), поднятой приобретенной за пределами больницы, после недавнего курса антибиотиков. CDC убеждает докторов улучшить назначение таких препаратов, чтобы защитить здоровье детей.
 

Чипсы сильно вредят детскому организму

Группой ученых из института Бристоля (Англия) провели исследование, в ходе которого установили, что чипсы, сделанные даже из натурального картофеля, значительно ухудшают функции мозга детей, их употребляющих. Специалистам, проведшим данное исследование, удалось предельно точно установить, что чипсы оказывают на детей крайне неблагоприятное воздействие, существенно уменьшая способности их мозга к запоминанию информации
 

Ожирение у детей начинает развиваться ещё в утробе матери

Уровень риска в развитии ожирения у детей формируется на этапе рождения. С таким заявлением выступил руководитель ученой группы специалистов, которая несколько месяцев изучала проблему в стенах лондонского университета. В рамках исследования ученые установили, что 2-месячные дети обладают склонностью и ожирению.
 
 

Еще из категории здоровье:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна