Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
04/11/2013

Специалисты ЕКА создали капсулу для возврата с Марса

Специалисты ЕКА создали капсулу для возврата с Марса

Уникальная капсула для возврата образцов марсианского грунта и воздуха на Землю была создана и испытана специалистами Европейского космического агентства.

Контейнер для проб, отличающийся своей надежностью и многофункциональностью, является одним из ключевых звеньев в длинной цепочке этапов беспилотной миссии, предусматривающей доставку на Землю образцов грунта и воздуха с Красной планеты.

Разработанная в ЕКА капсула, представляет собой объект сферической формы размером 23 см и весом 5 кг, который был изготовлен из крайне прочных сплавов. В течение всей миссии контейнер, как ожидается, должен сохранить все образцы в первоначальном состоянии, поддерживая при этом оптимальную температуру – 10 градусов Цельсия – и сохраняя полнейшую герметичность.

Специалисты отмечают, что миссия будет довольно сложной. Сначала капсула, находящаяся в составе спускаемого аппарата должна будет приземлиться на поверхность Марса около марсохода, который наполнит контейнер наиболее интересными образцами. Затем, контейнер, содержащий 10 образцов грунта и 1 образец воздуха, будет плотно закрыт.

После этого аппарат с контейнером должен будет выйти на орбиту Марса, где будет подобран через несколько дней орбитальным аппаратом. Для упрощения процесса сближения, капсула будет оснащена специальным радиомаяком и отражателем для лазерного радара.

Перед тем, как отправиться на Землю, контейнер переместится в более крупный и герметичный бокс, который в дальнейшем будет сброшен в земную атмосферу. Ввиду возможного содержания живы организмов в марсианских образцах, контейнер будет в наивысшей степени защищен от разгерметизации, что предотвратит какой-либо контакт инопланетных образцов с биосферой Земли.

Также будет непростым и спуск в атмосфере Земли. Парашютный способ посадки, как считают в ЕКА, недостаточно надежен, поэтому «бандероль» должна выдержать аварийную посадку без помощи парашюта. Торможение капсулы обеспечит не парашют, а теплозащитный аэродинамический экран.

Прототип контейнера для предстоящей миссии по доставке марсианских образцов уже успешно прошел испытания на перегрузки в 400 g и в настоящее время решается лишь вопрос по поводу дизайна капсулы.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Образцы марсианского грунта будут доставлены на Землю в 2020 году

Частная миссия на Марс может уже 2020 году доставить образцы грунта Красной планеты на Землю. Некоммерческий частный институт BoldlyGo в Колорадо занимается разработкой космического аппарата, который будет способен проникнуть через атмосферу Марса, не приземляясь собрать пробы грунта, а затем беспрепятственно вернуться на Землю. Предполагается, что миссия SCIM будет запущена в 2018 году, а в июле 2020 года космический корабль
 

Изображения "живого" Марса представил американский инженер

Инженер и программист Кевин Джилл из США продемонстрировал, как из космоса мог выглядеть Марс в прошлом, если бы на планете существовала жизнь. С результатами симуляции можно ознакомиться в блоге инженера, а краткие комментарии к ним передает Universe Today. Трехмерная модель Джилла основана на данных о топографии Марса, которые были получены зондом "Mars Reconnaissance Orbiter". Вышедший еще в 2006 году на орбиту красной планеты, этот космический аппарат составил карту всех возвышений ее поверхности с высоким
 

Россия попытается доставить образцы со спутника Марса

Всего через три недели, Россия планирует запустить отважную миссию на Марс, с целью приземлиться на спутнике Марса, Фобосе, и через три года вернуть на Землю ценный груз, состоящий из образцов грунта. Целью миссии является определение природы и эволюции Фобоса, а также его влияние на Марс и развитие солнечной системы в целом. Этот запуск ознаменует собой окончание почти двухдесятилетнего перерыва в исследовании Россией Красной планеты, который произошел после неудавшегося запуска Марс 96.
 
 

Еще из категории технологии:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2020 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна