Новости науки, здоровья и космоса на портале GlobalScience.ru. Информеры для владельцев сайтов. Создайте свой собственный новостной сайт, используя наши бесплатные новостные информеры.
Конструктор новостных информеров
20/06/2013

Марс обладал 4 млрд лет назад кислородной атмосферой

Марс обладал 4 млрд лет назад кислородной атмосферой

Планетологами было установлено, что атмосфера Красной планеты 4 миллиарда лет назад была богата O2, то есть на Марсе кислородная атмосфера появилась значительно раньше, чем на Земле. Это указывает в очередной раз на возможность существования жизни на планете в далеком прошлом.

Подробные сведения исследования, выполненного учеными из Оксфордского университета, были опубликованы в журнале Nature.

С целью проследить эволюцию Марса, авторы статьи в ходе работы сравнивали химический состав всех упавших на Землю марсианских метеоритов и скал, исследованных марсоходом Spirit. Было установлено, что космические камни и скалы были образованы из застывших вулканических пород, схожих с базальтами земного происхождения. Однако образование их произошло в разное время. Так, возраст метеоритов, по оценкам ученых, составляет 1,4 млрд – 180 млн лет, тогда как возраст скал – почти 3,7 млрд.

Исследователям удалось определить концентрацию никеля в метеоритах: она оказалась в 5 раз ниже, чем в древних скалах Марса, а таких веществ, как фосфор и хлор в них, наоборот, присутствовало больше. Возможно, такое соотношение связано с вариациями регионального характера (марсианские метеориты происходят по большей части с плато Форсида, а не из кратера Гусева). Однако специалисты такое различие объяснили колебаниями концентрации кислорода в мантии Красной планеты.

Накоплению никеля, как объяснили ученые, благоприятствует окисление серы, содержащейся в изобилии в марсианской мантии. Значит на первых этапах эволюционного развития Марса, в период формирования богатых никелем базальтов, кислород в процессе погружения участков коры (субдукции) попадал в верхние слои мантии. Это свидетельствует о том, что 3,7 млрд лет назад O2 уже присутствовал в атмосфере Марса.

Тем временем, более молодые базальты, благодаря которым появились метеориты, образовались во время излияния глубинных слоев мантии - места, куда кислород не успел проникнуть. Если данная гипотеза верна, то на Марсе в древности были не только вода и тепло, но и кислород. Принимая во внимание тот факт, что кислород в земной атмосфере появился 2,5 млрд лет назад благодаря деятельности живых организмов, можно предположить, что, вполне вероятно, они существуют и на Марсе.

 
Печать
Рейтинг:
  •  
Авторизуйтесь для оценки материала

С этим материалом еще читают:

Раньше на земле практически не было кислорода

Благодаря совместным усилиям ученых из Англии и соединенных штатов Америки стало известно о том, какой по составу была атмосфера планеты земля во времена эпохи архея. Результаты глубоких исследований на эту тему недавно были опубликованы представителями американской ассоциации NASA на официальном ресурсе. Как выяснилось, во времена эры архея наша планета совершенно не имела в составе атмосферы даже маленькой толики кислорода
 

Спутник Сатурна Рея может иметь пригодную для дыхания атмосферу

Ледяной спутник Сатурна Рея имеет атмосферу, состоящую из кислорода и углекислого газа, которая весьма схожа с земной. Более того, углекислый газ указывает на наличие жизни и на то, что люди, возможно, могут дышать, находясь там. Похоже, что кислород намного более широко распространен, чем мы предполагали
 

На планете Gliese 1214 b обнаружено много воды

Одна из самых близких к Земле планет Gliese 1214 b содержит большое количество воды, часть которой находится в довольно необычном "плазменном" состоянии. «Суперземля» Gliese 1214 b – это единственная известная ученым планета, вращающаяся в системе карлика Глизе 1214 на расстоянии около 42 световых лет. Планета расположена значительно ближе к своей звезде (примерно в 70 раз), чем Земля к Солнцу. Это указывает на то, что вероятная температура на поверхности планеты составляет около 280 градусов Цельсия.
 
 

Еще из категории космос:

 
 
 

Последние комментарии

 

Комментариев нет. Будьте первым!

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.
 
 
 

Рассылка топовых новостей

 
 


 

Читательский топ

 
 

Главная | космос | здоровье | технологии | катастрофы | живая планета | среда обитания | Читательский ТОП | Это интересно | Строительные технологии

RSS | Обратная связь | Информеры | О сайте | E-mail рассылка | Как включить JavaScript | Полезно знать | Заметки домоседам | Социальные сети

© 2007-2016 GlobalScience.ru
При полном или частичном использовании материалов прямая гиперссылка на GlobalScience.ru обязательна